みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  青葉小学校   >>  口コミ

青葉小学校
(あおばしょうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

青葉小学校 口コミ

(3) 北海道内127 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良い先生と良くない先生の差が激しく、親の顔色を伺って空回りしてるところが多いです。他校に比べ学力の面でも劣っていると思われます。校則にないものは担任しだいで変わるという所があり統一していただきたいです。
      しっかりしていたら、担任次第で校則が変わるようなことは無いと思います。学校側の対応が悪く親同士の関係も崩れることが多いようです。先生達が校則をきちんと理解していなければ子供たちの方針も決まらないのでは.......?
      ごく普通だと思いますが遅れた分を取り戻すのに他校に比較して冬休みはじめなどを使い、大晦日間近まで学校でした。
      セキュリティは万全かと思います。
      周辺帰宅時に変態がでるのが多いとは思いますね。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり先生の器量がない場合親同士の関係が悪くなる場合がかなりあります。
      校外イベントが他校より少ないと思いました。あと、バザーと称した青葉でわっしょいは親の協力をもう少し煽り、良いものにした方が良いのではないでしょうか.......

保護者 / 2011年度入学
      とても良い小学校です。あまり子供の人数が多くないため、一人一人に目が届き定期的に個々の状況などを冷静に見ていただいてるのが、わかるので安心できます。
      教育方針をしっかりしてもっていて安定していると思います。大切なことを教えてくれます。
      算数にはTTといって先生が担任以外にもう一人ついてくれます。
      子供に自信をつけさせてくれるといった配慮があります。基本褒めて伸ばすといったやり方でとても安心しています。
      図書館にはたくさんの本があり充実しています。きれいで見やすく本が嫌いな子でも好きになると思います。
      周りが住宅街で、団地もとても多いですし夜も明るさもあり心配もなく家から近いところに学校があるので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で役員などは、みなさんで協力してやっています。行事があるときも、みなさん率先してやるので団結できています。
      青葉祭りといって子供たちだけでやるお祭りが毎年あり、みんなで協力し合っている姿がめにうかびます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養も考えられてて、とても美味しいと絶賛です。
    • 費用
      他の学校がいくらかはわからないですが、学校側が計算して決めてるのだから妥当なんだと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      他の学校に比べて、課外活動が少ないように思います。どちらかというと、子供の意見より、親の意見を取り入れている感じです。何事にも、問題を起こしたくないようなところがあります。
      教育理念は、悪くないと思います、校風ならではの理念だと思いました。ほかは、とくに思いつきません。
      少人数制なので、TTをおき、その子のペースに合わせて、わからないところを教えていて、一方的な授業ではないので、良いと思います。
      良い先生とあまり良くない先生との差があるかと思います。楽しく学校に行きたいとは、言わないので、担任がかわった時点で、ちょっと残念なところがあります。
      耐震工事もしているし、セキュリティもしっかりしているようなので、良いと思います。
      閑静な住宅街の中で、駅からも比較的近いので、良いと思います。町内の方からも、見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の意見よりも、親の意見を取り入れているところがあるかと思います。多少の危険があっても、その中で、いかに安全に行うかということを教えるべきである。
      スキー授業が他の学校より、少なかったり、遠足の予備日がないので、雨が降ったら、中止になったり、雪まつりの参加がなかったりと、他の学校に比べて、少なすぎる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれたメニューだと思います
    • 費用
      普通なのではないかと思います。
    入学について
      指定校区だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧