みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  光陽小学校   >>  口コミ

光陽小学校
(こうようしょうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内63 / 120校中

総合的に見て、クリーンなところが特徴です。生徒全員で住んでる町のゴミ拾いや、親たちで行う、学校の花壇作業など
      方針理念はよくわからないが、情報提供を密にしているところが校内の様子がうかがえてよい。
      授業以外での取り組みとして放課後に自由参加で授業で疑問に思った所を教えてくれる時間を設けている
      セキュリティーは、登校下校以外は教員玄関使用限定の常時施錠。
      立地は、ほんとうによい環境、自然ありだが、商業施設・病院・多目的ホール近
      特に、幹部の立場に付いたことがないので解らないが、与えられた作業にはきちんと出るようにしておくと、お互いカバーできるると思う
      イベントは、普通に他の学校と一緒だとは思うが、子供がとても喜んでいろんなことに取り組んでる姿を見て安心しています。
      うちは、児童館直行なのでそこから、時間が合えば友達と集団で帰宅します。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学習面で大きく遅れた小学校です、代々の女性の教頭先生方がヒステリックな方ばかり。
      理念や思想が子供達に届いているように感じない、いじめを隠し、先生だけを守る不道徳な小学校
      授業は子供達がうるさくしていたら机やイスを蹴って授業を受けさせていました。親が立ち上がってもすぐにモンスター扱いです。
      校舎は吹き抜けの部分があり、陽当たりが良くて綺麗にみえます。
      釧路自体の問題ですが、津波がきたらすぐに避難しないといけない場所です。
      結局、PTAに絡んでいる人の話しか先生方は聞いてくれない感じを受けました。他校に比べていじめの問題を軽視しすぎです。
      学芸の劇や唄なども先生が作ったよくわからない劇が毎年行われて、親は皆よくわかっていない様子。
      変質者がでたときだけ集団下校です。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      PTA祭という、保護者の方々が準備してお子さんが食券を買い、楽しむ祭がある。
      先生が皆優しいと思う。少人数教室というのがあり、授業がよく分かるようになっています。
      校長先生は何かと褒めてくれる。
      方針はしっかりしてると思う。
      月に一度配られるプリントで全学年の主な活動内容が書いています。
      算数のとき、少人数教室というのがあり、それぞれの先生が教室で待機していて、ガンガンコース、のびのびコース、などがあります。
      セキュリティは充実していると思う。施設は普通かな?
      図書館は、色々な本がおいてある。
      お子さんが歩いてくると思われる横断歩道に、ボランティアの方、お母さん方が、待機しているので、安心して登校できます。
      PTA祭は楽しいと思います。ただし、子供たちがいっぱい来るので大変です。PTAは、学芸会、体育会の写真を選ぶ、広報部などがあります。
      10月には、PTA祭、すごく面白いです。何回もいっていますが、楽しいですよ。ラーメンや、プリンアラモード、クレープなどがあります。お母さんたちも楽しめると思います。