共栄小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR根室本線(新得~釧路) 釧路
JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) 釧路
JR釧網本線 釧路

詳細

特徴 【自由奔放】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(1)

共栄小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
一般的に、こんなものかなと思います。最近校舎の大規模改修があったので、全体的にきれいになり、気持ちよくなりました。

生命尊重・運動・学習などどこにでも通用する一般的なものが掲げられています。具体的な方針と実際の教育の方法については、先生方一人一人の考えが尊重されすぎている(自由な)感じがします。

先生による授業力の差は明らかです。この先生で良かった!と思える人に当たれば幸せですが、そうでない場合は大変です。その先生の独特なものの考え方が押しつけられたりするとこれで大丈夫なのかと思うことさえあります。

周辺の住宅からは、通学しやすいです。校区がやや広いため、2キロほど徒歩で登校する子もいます。山坂などなく、平地のため、徒歩で登校しやすいです。

PTA活動に先生方はほとんど参加しないのが不思議です。役員は、一度なった方が毎年別の役員に当たるという風潮が強いです。

運動会は普通です。参観日は、定期的に設定されており、学校の様子を見る機会はあると思います。学芸会は、学年の出番が終わったらすぐに下校になるため、低学年の保護者が最後までみるのは難しいです。子どもを残したり、自分で下校させて観覧することも可能ですが、自分の子どもが帰宅するのに親が残って観覧する、というのも難しいものがあります。

以前は自校にセンターがあったが、今は別のセンターからの配食になっています。子どもはおおむね満足のようです。

教材費は、普通程度。PTA会費とは別に少年団への供出金があるのが不思議です。寄付?なのかも不明です。

学校の指定校区です。

共栄小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

共栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています