昭和小学校
(しょうわしょうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

• 昭和小学校
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      担任がクラスの子どもだけでなく、学校全体で先生方が子どもたちを指導している所がすごく良いと思います。
      あいさつなどしっかりできる子どもたちばかりです。
      地域の方などからもお褒めの言葉を時々頂き、しっかりと学校で指導されている事がよくわかります。
      明るいくよい学校づくりに取り組んでいると思います。
      近くの商業施設に出かけて遠足のおやつを金額を決めて自分たちで買いに行ったり、自分たちの気になる職業を調べたり体験する授業もありました。
      先生方のサポートもしっかりしているので安心できました。
      日中は施錠されていてインターフォンで対応されているようです。完全に部外者が入れないわけではないので不安な面もありますが、先生方も気をつけて見て下さっているようでした。
      住宅街で横断歩道には先生や地域の方が立って見守っているので安心できました。朝、帰りにひとりひとり声かけをしています。
      共働きのかていが多いですが、全員が何かの行事関われるように考慮されています。保護者どうしの意識も高まり、良いと思います。
      秋にはPTAのバザーがあり、保護者が中心となり行事を行います。先生はサポートし、にぎやかで楽しい行事です。