みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  昭和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和小学校
(しょうわしょうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

学校裏に森林もあり夏には探検も楽しめます

自然を大切にする気持ちを持つ学習をしており、学校で野菜を作ったり、花を育てたり。外では羊を飼育したり、教室では魚(金魚・メダカ)などを生徒全員で当番制で飼育してます。
      北海道の大地のように、のびのびと学び、遊ぶ・・・という方針なので、先生と生徒が常に一緒に楽しく過ごしてます
      軽い発達障害や身体障害のある子どもは支援教室で学び、図工と体育と給食は普通教室の子と共に行動します。普通教室の子も全く差別視などもなく、和気あいあい過ごしてるようです。家庭学習は各個人で好きな科目をやり、宿題はプリントが2枚程度でます、
      校舎は昭和55年ぐらいの建物でしたが、数年前に市内一斉に耐震対策改築工事をして、1年半ほどかけて、立派な校舎に改築されました。教室や体育館も壁も床も美しくなり、黒板はスライド式になりました。トイレもキレイになりました。
      住宅街の中にありますが、町内会やPTAの方が信号で「緑のオジサン」の交通安全をしてくれてるので、事故もなく生徒は学校に登下校できます。学校から遠い生徒は父母の送迎をしているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      各クラス、全員が何かの係の仕事をすることになってます。子供が多い家庭は負担が多いのは大変ですが。それでも不公平な面がないので良いと思います。各係の仕事に当たった父母も1年間、しっかり仕事をこなしてます。
      生徒数が多い小学校なので運動会は凄く盛り上がります。北海道ならではの「よさこい」、高学年による組体操は感動します。 遠足は学年ごとに距離が違い、高学年だと、かなりの距離を歩きますが、全員、楽しんでるようです。その他に、芸術鑑賞・社会科見学などもあります。高学年での社会科見学では、色んな職場体験・高専高校見学・・・など、何グループかに分かれて、バスで自分達で行きます。
    小学校について
    • 登下校方法
      ほとんどの生徒が歩きです

担任がクラスの子どもだけでなく、学校全体で先生方が子どもたちを指導している所がすごく良いと思います。

あいさつなどしっかりできる子どもたちばかりです。
地域の方などからもお褒めの言葉を時々頂き、しっかりと学校で指導されている事がよくわかります。
明るいくよい学校づくりに取り組んで...

【授...

昭和小学校の近隣の小学校の評判

青葉小学校
(北海道・公立)

まとまりのない個性の強い先生の集まり
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧