みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西小学校
(にししょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

地域屈指のマンモス校です!

開校40周年ということで名実ともに地域に根差した学校で地域との交流はもちろん1学年4~5クラスのマンモス校ならではな行事の盛大さが特徴です。
      知識的な学問だけでなく6年間を通して思いやりの心、自主性がしっかり身に付く学校方針になっていると思います。
      各学年ごとにクラス同士の連携がよくとれているため1クラスだけ授業の進みが遅いなどといったことがありません。
      上はベテランの年輩の先生から、下は新卒の先生までと教師の幅が広く、クラブ活動や委員会などを通じていろいろな先生と接する機会が多いと思います。
      校舎は決して新しくはないですが何処も掃除が行き届きたいへん清潔です。登下校時間外玄関はすべて施錠されており職員室に設置のモニター付きインターフォンでしか施錠解除できないので安心です。
      住宅街の中心にあるため常に保護者や地域の方々の目が行き届いています。JR、地下鉄ともに徒歩圏で大型CSも近いので大変便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      働くお母さんの立場に立ったPTAだと思います。仕事をされている方のぶんは仕事をしていない時間に融通の利くお母さん方がフォローしてくれる点がとても良いと思います。
      大きいものでは春の遠足に始まり運動会、2学期には縦割りクラスでのなかよし遠足や学習発表会があります。また父兄主催のふれあい祭りや高学年の生徒自らが企画製作する西小フェスティバルが特徴的です。
    小学校について
    • 登下校方法
      それぞれが決められた通学路で登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理した給食なので毎日温かい給食を食べられます。献立のバランスはとても良いと思いますが高学年になると量的に少し足りない日があるようです。
    • 費用
      一般的な他校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

【授業】
各学年ごとにクラス同...

正直言って特徴点があるというわけではありませんが、授業参観を見た限りでは、教室の雰囲気もよく、明るい学校だと思います。

学力第一主義ではないらしく、上級生と下級生の混合授業など、体験を通して学ばせる理念があると思います。

【授業】
授業参観を見た限りでは、生徒らがはつらつとして授...

西小学校の近隣の小学校の評判

手稲宮丘小学校
(北海道・公立)

自然はあるので北海道らしいといえばらしい
★★2
保護者|2007年以前

西園小学校
(北海道・公立)

子供が楽しいと思う学校です。親も楽しい
保護者|2014年

西宮の沢小学校
(北海道・公立)

あまり勧めたくない。
★★★3
保護者|2008年