西宮の沢小学校
(にしみやのさわしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

• 西宮の沢小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      色々な行事が多く、地域の一般公開参観日を設けてるいるので色々な方に学校での授業や学校内を見てもらえる。担任が子供に深く関わってくれる。
      授業にも色々な工夫を取り入れている。英語の時間は外国人教師が来てくれ楽しく教えてくれる。
      分からない所は放課後、担任がきちんと教えてくれるので安心している。
      不登校がちな我が子が学校へ来る楽しみを増やしてくれる様に、バンドを作ってくれた。
      学校の入り口は鍵がかかっており、インターホンで職員室の人に名乗らないと入れないのでセキュリティは安心。
      周りは住宅街なので地域の人達が協力してくれる。不審者が多いので近隣の住民が登下校の際に見回りをしてくれる。
      1人一活動を行っていて、働く親でも自宅でできる活動がある。働く親にとっては親身である。
      遠足、運動、バザー、他校との音楽祭や親子レクなど行事が充実している。
      自宅近くの友達と数人で帰ってきます。不審者が出た時は集団下校で帰ってきます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食頼りを見ると、バランスのとれた献立です。
      学校費用は想定内で、他校とほぼ変わりないです。
      学校の指定校区内だったから。