平岸小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

札幌市営地下鉄南北線 南平岸

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.00(2)

平岸小学校の口コミレビュー

歴史ある学校

2014/11/07

【総評】
可もなく不可もなく。特段目立った点はありません。問題もなく無事に子供が通えていると考えれば、良い学校かも。

その年の担任によって変わります。学校どうこうというよりは先生のスキルにかかる部分が多く感じます。

クラスの人数が多く、どこまで授業に集中できているのかは疑問です。出来ればもう1クラスできることを希望します。

先述したように、その年により素晴らしい方もいれば、全くダメな方もいました。平均の底上げを願います。

先日も工事をしていました。若干の不安はありますが、きちんと対応してくれていると信じております。

交通量の多い場所に学校があるので、通学は少し不安です。時折不審者情報も聞くので心配することはあります。

正直わかりません。ただ子供向けのイベントも時折されています。なかなか役員をする方が決まらないのが難点と耳に入ってきます。

アップルフェスタなどもあり、子供は楽しみにしております。運動会、学芸会も他の学校と同じように開催されています。

たぶん良いと思います。

他の学校と同じくらいだと思います。

住んでいる家から、そこが学区でした。

平岸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ブラスバンドがとても有名です。全国大会の常連といってもよいのでは。興味がある親御さん方にはおすすめです。

方針理念に関心がないため、どのような教育方針で行っているのかわかりません。今度、調べようと思います。

授業参観がわりと頻繁にあるように感じます。ほぼ毎月あるようです。授業の内容は問題ないんではないかと思います。

宿題をだす頻度がすくないです。そのかわりなのか、「自主学習」という制度があります。これは、自分で課題をみつけて解いて答え合わせをする、といったものです。勉強する癖をつけるとうい意味ではよい制度ですが、小学生個人に内容を完全に任せてしまうので、学力の差ができてしまうと思います。ですので、ある程度内容を絞ったものを宿題としてだして頂いた方が、平均的な学力の向上になるのではないかと思います。

施設は新しいものではありませんが、問題ないとおもいます。広い校庭もありますから子供も十分あそべます。セキュリティーはよくわかりませんが、授業中は部外者が建物内に簡単に入れないように施錠されているようです。

幹線道路沿いにあるので交通の便はよいと思います。最寄の「南平岸駅」から徒歩5分くらいです。交番も近くにあります。ただ、ちょっと交通量が多いので登下校に交通事故にあわないかやや心配でもあります。

PTA同士のレクリエーションもあったりと、いろいろ考えられている感じです。茶話会等のお誘いも頻繁にあるようです。

公園探検や職業探検でマクドナルドに訪問したり、北海道の文化を知るためにアイヌ民族博物館にいったりとしているようです。

自由登下校です。

アレルギーの子供に合わせたメニューを試行しているようです。

公立校のため適当だと思います。

指定校区内のためです。

平岸小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

平岸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています