伏古小学校
(ふしこしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

• 伏古小学校
    2016-04-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域との連携が密でPTA,保護者、地域の人たちが子供たちの能力を引き延ばす、イベントや行事を執り行っています。
      のびのびと様々なことに挑戦できるような環境づくりを目指しています。課外活動も積極的に行っており、子供たちに刺激になっているようです。
      算数は、習熟度別にクラスを分け、専任の先生を招いて指導していただいています。
      子供たちが関心を持てるような授業を目指し、スライドやカードなどを使ったりしてわかりやすく進めています。
      行事などがあると、玄関を施錠せずに開放しているので、少し不安があります。常に施錠しているとあんしんです。
      幹線道路から少し中に入った場所にあるという点では、交通量が多少抑えられて子供達には安全だと思います。
      学校関係、地域との連携ができています。保護者への負担が少し多いですが、子供たちのためと思えばよいと思います。
      遠足、運動会はもちろん、子供たちが各自作るゲームやおもちゃを発表する行事などユニークなものもあります。
      年に数回、各方角別に集団下校します。普段の下校時はバラバラですが、クラスの友達と数人で帰るようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      だし汁など化学調味料は使わず自然な風味があるバランスの取れた給食です。
      他校と同じくらいだと思います。
      学校の指定学区内だったからです。
  • 伏古小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      可も不可もなく、学校と親の距離が保たれていると思います。イベントや行事は、ちょうど良いと思います。
      実際はもう少し勉強に力を入れて欲しいです。全国的に見ると物足りないと思います。
      ちょっと遅れ気味で、教科書を100パーセントこなせてないこともあるかな。
      先生によって指導力のむらがあると思います。若くても、ベテランでも問題のある先生はいると思います。
      特に問題ないと思います。不審者情報などを出したりしてをり、しっかりしていると思います。
      公平に係りや役員が当たるようになっており、これといった問題はないと思って降ります。
      イベントは充実していると思います。生徒のレベルにあっていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供もおいしいと言っています。
      ふつうだとおもいます。
      学校の指定区域なので