みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  札幌小学校   >>  口コミ

札幌小学校
(さっぽろしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

札幌小学校 口コミ

(5) 北海道内112 / 135校中

他の学校の様子がわからないが、子どもも先生も、割と便利な校区でありにもかかわらず、のどかな感じがする
      あまり人数が多くないので、子ども同士の繋がりを大事にしている。体力作りにも積極的である。
      算数はT.Tの先生や、レベル分けをして、学力向上を図っている。読み聞かせボランティアが盛んで、司書さんの努力が素晴らしい
      玄関は施錠してある。校庭がとても広く、隣が大きな公園なので、緑豊かな風景があちこちにある。
      大きな通りが目の前で、商店街が近くにあり、都会を感じられますが、隣が大きな公園なので、自然風景が素晴らしい。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役のお手伝いがあるが、簡単なものが多い。お祭りは別に一人一役となるが、あまり負担になるものはないとたいと思う
      遠足、運動会のほか、ジョギングデー、上下学年で遊んだりスタンプラリーや給食を食べるスペシャルふれあいデー。児童の委員会主催のコンサート。
    • 登下校方法
      通学路が決まっていて、交通量の多いところにはボランティアの見回りの方が立つので、安心して登校できる。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      特に、良い点も無く、悪い点も無い一般的な普通の学校だと思う。
      方針や理念は有るが、内容は一般的な学校と変わりはなく特別な事は感じていない
      病気などで欠席した際の授業内容について、後日、振り返りのような復習をして頂けないので、その部分がわからないまま経過してしまうから
      他校にも有る学校施設と同じです。ただ、グラウンドは、他校よりも広いので、運動会の時の保護者の席には余裕が有る
      大きな公園と隣接しているので、立地の環境はとても良いと感じる
    • 保護者関係(PTA)
      一般常識からかけ離れた保護者が多かった印象が有る保護者同士のトラブルも結構有る
      特に他校と比べて特別なイベントは無い学校のバザーは、結構盛り上がる
      基本は、単独での登下校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学級の数が減りつつあるので、二クラスまたは、一クラスの学年があります。特学のある学校で、先生の数は意外に多いです。
      学校たよりなどでの発信があります。授業などの公開によって、様子が伝わります。
      習熟度別学習があったり、チームティーチングの授業があったりします。また、長期休みに、学習会があります。
      現在、工事しています。校内には、ミニ児童会館もあります。基本スクールロックがかかっています。
      近くに公園があります。環状線があり、通学時には車に注意して欲しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      年間の中で、一人1役、また、秋の祭りでも、一人1役があります。共働きの考慮は、ありません。
      規模が小さい学校ですが、行事や異学年交流などは、たくさんあるようです。

2016年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      人数が少ない。現在では平均1学年2クラス。建物は古い。子供たちは楽しんで通っており、校舎内にミニ児童クラブがあるので共働き家庭には重宝するのだろう。校庭も広く、特別児童学級もある。
      札幌でも古い学校らしく、理念はしっかりしているよう。保護者としてその体感はないですが。
      授業参観などではなるほどとても素晴らしいと思います。
      本州から越して来て、上の子との比較や自分たちが子供だった頃との比較になってしまいますが、こんなに人数少ないのに学習面で親に任されてる事が多い。
      自分たちや上の子は学習面は学校で。先生が。が当たり前だったが、こちらでは長期休暇中の宿題答え合わせや毎日の宿題の添削、日記などのコメント付け、etcが親に任されます。学校での学習の他に家庭内での学習もありそちらの管理は全てしているのでプラス学校の分ともなると我が家には負担でした。
      集団下校や緊急時のメール配信、玄関のロックシステムなど割としっかりしている印象。
      裏手に大きな公園があります。低学年くらいではお出かけがてら授業などあるよう。逆ではうっそうとした木々に不審者も出るようで良し悪しだろう。
    • 保護者関係(PTA)
      強制参加。これが一番のネックであり転校を視野に入れている。うちは共働きだが裕福ではないので妻も主婦の気楽な短時間バイトをしてる訳ではない。一人一役と謳ってはいるが実態は年に何度も仕事に穴を開けている。一方PTAは井戸端会議にしか見えないが参加できない意思を伝えても二言目には、皆さん仕事してるんで、と言う。例えば午前中だけのパートでも代わりのいない医療現場でも同じ「仕事」なのだろう。
      妻も以前午前中だけのパートをしていた時四六時中忙しそうにしていた。子供がいればやる事は尽きない。それが今は男並の仕事量だがPTAがある。
      PTAの理想は崇高だが、PTAで何日も仕事を休んで数時間のイベントを立てるより1日働いて旅行に行く方がどんなに家族にとって良いだろうか。
      子供の同級生の親御さんがこう言った。自称忙しい主婦の張り切りに巻き込まれるのはうんざりだけど子供が人質に取られているから泣き寝入るしかない、と。
      子供の学校生活をより良くする為にできる範囲の事はしたい。それは皆一緒のはず。これだけの非難が挙がる理由がある。廃止出来ないのなら大幅な縮小を求む。PTAをサークル活動化するべきでない。
      どこにも普通にある運動会や修学旅行、写生会やバス遠足などに不足はない。足りないとも思わない。
      他に子供と触れ合うイベントが欲しいと思うなら習い事なり校外でさせればいい。
      そもそも家庭で子供と触れ合うのが一番なのでは?
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    投稿者ID:198618

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      マンネリの教育方針や学校行事にしても毎年、変化もなく同じようなことを長くやっている。もっと新しい発想がほしい
      たんなるスローガンになっている。理念とは言われてもわかる人はいないと思います。事故なく教育してくれれば良し
      運動会や発表会ではよく工夫できていた良いです。この調子でがんばってほしい
      熱心さが伝わらないような先生もいるが、大半は合格点だと思う。若い先生が多くて目立つが社会経験が不足している。
      校内はきれいにしていますが、セキュリティ面では不安です。とくに問題はないと思いますが、万全であるほうが良いです。
      交通の便もよく問題ない住宅地の中で近くに住む子供たちが多いのもいい点です逆に、駐車スペースが狭いのが残念です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はとくにわかないがおおむね良好だと思います。団結力がすばらしく横のつながりが良いです。問題ない
      子供と触れ合う感じのイベントが少ないのでもっと増やしてほしいです。
      集団下校
      問題ない
    • 費用
      標準的でよいと思います
    入学について
      指定校区だったのできまりました
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧