みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  新光小学校   >>  口コミ

新光小学校
(しんこうしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

新光小学校 口コミ

(5) 北海道内82 / 135校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      担任先生によって生徒に適切な対応をしているのか、疑問に思います。
      学校に行きたくても先生の言動によっていけない子供がいるので、行けるようにしてほいしです。
      挨拶などの礼儀をしっかり教えていると思います。地域の皆さんと行事をしています。
      勉強が出来ない子供に居残りして教えてもらいたいです。
      ついていけてる子供にとっては充実していると思う。
      学校の近くに児童館があるので、保護者にとっては助かっていると思います。
      徒歩10分前後で行ける距離で、登下校時は、スクールガードさんがボランティアで子供たちを
      見守っていてくれて助かってます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでに、委員会をやる事になっていますが、働いている方もいるので、考慮されてます。1人一役の係があります。
      新光フェスティバルという行事があり、先生と子供達で助けあって行ってます。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生によってばらつきがある。来たばかりの先生の評判が良くない。こどもの前と保護者の前とでの対応が全然違うと聞いた。確かに保護者の対応が少しわざとらしく感じることもある。良い先生はすごく良いので残念。みなさんが、こどもたちが尊敬できるような先生でいてほしい。
      挨拶や行事に力が入っている。学校に入ると、元気に挨拶をしてくれる印象。
      今年に入って、良いことは聞いたことがない。先生によってはいろいろ工夫されていて、こどもから良いことを聞くこともあった。
      通常のセキュリティだと思う。校内が汚いと思ったことはない。施設というか、近くに大きな公園があってすごく良い。
      校区はけっこう広い方だと思う。まわりが静かで気に入っている。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的に保護者の方も積極的な印象。先生方の対応も良い。忙しくてもいろいろ配慮してくれるので、参加しやすい。
      おそらく、だいたいの学校と同じような行事があるのだと思う。昔遊びや冬の行事はここの学校だけかな?

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。PTA活動は活発で、教師との連携も良いです。地域密着型で「昔遊びの会」では町内の高齢者が参加し、近隣の幼稚園との交流もあります。
      教育理念はしっかりしていると思います。社会生活において大事なことを教えてくれます。とくに、あいさつがよいです。あいさつ運動というのをしています。
      考える授業をしてくれます。子供たちが、答えを出すまでの過程を大事にしてくれます。
      わからないことをわからないままにしないところがいいです。自主的に勉強をするための家庭学習がいいです。自分の興味を持ったことに対して、受け止めてくれるところがいいです。
      周りは公園や更地があり、わりと広い道路に面しているのでわかりやすいです。隣に広い公園が隣接しているので、いろいろな意味で便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に取り組んでいます。役員と先生の信頼関係が高く、いろいろなことがスムーズに進められます。
      春に運動会、夏やみ前に学校祭の縮小版のようなもの、秋には学習発表会、高学年は宿泊学習や修学旅行、各学年で現地学習、さまざまなイベントがあります。そのほか、百人一首や剣玉やあやとりなど昔からある遊びの催し物があります。冬には雪明り村というのがあり、グランドで雪像づくりをして、チューブすべりや花火などを楽しみます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養士さんがよく考えたバランスのよい献立です。
    • 費用
      とくに問題ありません。妥当な金額です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      あいさつ運動があったり、町内会や子供会との連携がすごくよかったり、地域・学校でこぞだてしている学校です。
      挨拶をしっかりできる子供たちが多いのですが、コミュニケーションを大切にしてくれると思います。
      わからないことはわかるまで教えてくれます。空き教室を利用して個別に教えてくれます。
      しかるときはしかる、ほめるときはほめる、子供のモチベーションを上げてくれます。目標を持たせてくれて先のことを考えさせてくれます。
      とくにありません。最低限のセキュリティはありますし、不安はありません。お掃除が行き届いているので、学校の中はきれいです。耐震に対する工事も終わってます。
      校区が広いので、ちょっと遠い子もいます。隣に大きな公園があり、運動会の時などお弁当を食べるのにいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担にならないようにボランティアが多いです。学校の配慮がよいので、助かります。
      PTAと協力する学校祭のようなもの(バザーとよばれてます)、子供たちだけでするイベント(新光フェスティバル)、冬には雪まつり(雪明り村)など、地域もまきこんでのイベント、北海道らしいイベントなど、楽しいイベントがいっぱいです。
    • 登下校方法
      バラバラの登下校です。
    • 給食の詳細
      給食便りを見る限り、バランスのとれた献立だと思います。学校の中で作っているので安心です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      昔からの住宅街に囲まれていて、生徒数も多く、イベントが多い学校です。地域の方々との連携も盛んに行われています。
      特に方針や理念を強く前面に押し出しているわけではないですが、挨拶や食育などに力を注いでいます。
      しっかりと基本的なところから授業をしていると思います。プリントを多くつかっています
      女性の先生が多いせいか、丁寧で穏やかな授業が多い印象です。落ち着きのない生徒にも根気よく接しています
      住宅街の中にあり、駐車スペースが無いですが、隣が大きめの公園になっています。駅などが遠いので、学区外からの来校は多少不便かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員以外にも、保護者は一年の内で一役参加することが決まっているので、ある程度バランスが取れているかと思います
      運動会や学習発表会などの恒例行事の他に、むかし遊びやカルタ大会、冬には雪明り村など地域町内会と合同で開催されるイベントが充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養士さんが賞を取ったり地産地消の献立があったりなど、食育に力をいれています。
    • 費用
      特に高い、安いなど感じたことはありません
    入学について
      家から一番近いので。学区だったので。

この小学校のコンテンツ一覧