みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  円山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

円山小学校
(まるやましょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

都心かつ自然の中でのびのび育てられる希少

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      何よりも円山や円山公園が近くにあり、都心にあり自然の中で子供をのびのびと育てられる地域は極めて希少だと思います。転勤で札幌に来ましたが、円山小学校は転勤族が多いためか、転入生は珍しくもなく、学校も生徒も自然に受け入れてくれました。すぐに子供も馴染み、楽しく学校に通っています。
      東京都などと異なり、押し付けるような宿題がなく、子供の自主性に任せる宿題が多く本当に良いです。
      確かに人数は多いですが、肝心のレベルは東京都心の公立学校と同じ程度で札幌内では高いレベルだと思います。
      子供に聞いても、変な先生はいないようです。
      体育館は古いですが、校舎は綺麗で新しい。
      駅にもスーパーにも近く、いい場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがあります。。。PTA活動は子供も親にとっても余計なお世話が多く、特にメリットはないので不要だと思います。東京の一部の地域と同じようにもっと自主性を高めた方がいいと思います。要は、真にPTAをやりたい人だけがやる。
      コロナの影響であまりありませんが、授業参観もありました。

東京...

東京から引っ越してきました。
以前の学校では、欠席時の授業のリモート中継や、算数の補習授業、保護者の希望があればいつでも授業の様子を見学出来る、などは恩恵だったのね。と、感じました。
札幌でも評判の学校との事で期待が大きかったのですが、いわゆる普通の学校だな。と、感じました。

なな...

円山小学校の近隣の小学校の評判

日新小学校
(北海道・公立)

とても良い学校で満足したいます
保護者|2018年

桑園小学校
(北海道・公立)

たくさんの友達と充実した学校生活
保護者|2021年

緑丘小学校
(北海道・公立)

子どもを大切にしてくれる学校です
保護者|2019年

二条小学校
(北海道・公立)

先生は千差万別で自己解決していくしかない
★★2
保護者|2021年