みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  緑丘小学校   >>  口コミ

緑丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(8件) 北海道内30位 / 119校中

2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立小学校なので可もなく不可もなくです。担任次第で学級運営が上手行くクラスとそうじゃないクラスもあるようです。意外と不登校の子もいたり、どのような対応を学校としているのかも見えない部分はあります。
      方針理念は昔から変わらないように思います。ただ、校長先生や教頭先生もコロコロ変わるので、実際トップが変われば学校の教育や、指導的な部分も変わり、それが担任によっては伝わっていないのか、学年やクラス事で言っている事やっている事が違う事もあります。
      その年にあたった担任の指導力によると思います。
      授業についていけない子の為に通級や学校外から専任の先生が来る事もあります。ただ人数が多いいので担任の指導力の差は出ると思います。
      担任によって様々です。先生の出入りも多いので、去年は凄く良い先生だったのに、今年は最悪って事もあります。とにかく子供の人数が多すぎるのでひとクラス40人超えてるクラスもありますし、教師1人で見ていくには限界もあるのかと思います。
      基本的に鍵はしまってあり、インターフォンを鳴らす事で開けていただけます。保護者と分かるように首からぶら下げるような物の配布もしています。
      とにかく範囲が広いので徒歩1分の子もいれば徒歩30分の子もいるような地域です。下校時は各クラス終了後下校なので、時間通り下校するクラスもあれば、終了から10分以上遅れて下校するクラスもあり、下校時の安全を考えると少し心配な面もあります。
      6年間で通っている子供の人数分、例えば2人の在校生がいる場合は2回等役員をやる事にはなっています。
      雨の日も風の日も、台風でない限りあります。至って普通のイベントだと思います。
      各クラスが終わった順に下校
    • 給食の詳細
      給食は学校内で作られています。色々な工夫をして頂いていると思います。作りたての温かいものを食べれる事、お代わり等する子も沢山いて美味しい給食なので人気があるようです。
      校区内だったので
    2015-09-16投稿
      中学校がすぐ横にあり、市立高校も近くにある文京地区の小学校です。落ち着いた環境で勉強できる子供たちは、平均的な学力が高く、授業も環境も落ち着いた環境です。
      近くに緑の自然環境が近いことで「みどりっこ」と児童を表現しています。学校の方針としては特別に表現すべきことはないくらいの一般的なものです。
      賢い子どもも多く、するどい視点を持って先生に質問することも見受けられ、先生の授業に対する準備は大変と思いますが、比較的落ち着いた印象の授業を進めています。
      特別な名物先生がいるわけではなく、他小学校から人事異動で転勤してくるので入れ替わりもあります。一般的な先生達だと思います。
      小学校の校舎は建築後の時間が経過して新しいものではありません。市内でもマンモス校と呼ばれ、校舎は広いのですが、グラウンドは狭いため、運動会は近くの公園を利用しています。
      学区は狭くないと思いますが、比較的近くに学校があり、住所によっては幹線道路を横断しなくても通学可能です。
      特別に活動が盛んな方ではないと思います。ごく一般的な内容や規模の活動を行っています。特別な負担感は無いと思います。
      市立小学校の一般的な時期に一般的な内容の行事が行われています。運動会は夏、宿泊学習や修学旅行は秋、学芸会も秋です。
      登下校ともに個人個人です。集団安全教育の一環で集団下校訓練のようなことは行われています。
    • 給食の詳細
      子どもは給食を楽しみにしています。メニューはバラエティに富んでいます。
      一般的な市立小学校の金額です。
      通学エリアに住んでいたからです。

2015-03-20投稿
      総合的に良い学校です。生徒数が多く、運動会は賑やかです。PTA活動もあり、行事には子供は喜んで参加しています。
      教育理念があり、子供にとって大切なことを教えてくれます。うちの子にはあっていると感じます。
      大人数ですが、先生がよく気づきフォローして授業を進めてくれます。
      先生は工夫して指導しています。どの学校もそうですが、先生の当たりはずれはあります。大人数で毎年クラス替えがあり、子供にあわない先生が続くことはないです。
      周りが住宅地であり、公園も中学校もとなりにあり環境としては優れていると思います。
      どの地域でも熱心な人と、そうでない人がいます。それなりにうまくやっており、PTA活動はうまく活動していると思います。
      春には運動会、そのた学習発表会、遠足、地域探検などイベントは盛りだくさんです。
    • 給食の詳細
      学校で作っており、温かくおいしいです。
      ほかの学校とかわりなく、普通です。
      学校の指定校区内のため。

2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人気の学区のため、高校は上位高校を狙えるような基礎学力の高い子供たちが通学しています。かといって、大量の宿題を出すような学校ではなく、児童の基礎学力があることが分かる気がします。
      特別に目立った内容の理念があるわけではありません。ごくごく一般的な理念と思います。
      札幌市内では有数のマンモス学校です。だからといってすべての先生が非常に高い能力を持って指導しているというこは感じません。一般的な授業と思います。
      自然が豊かな学区でもあり、校風としてはのびのびしているように感じます。だかtら先生もいたずらに厳しい先生はいないと感じます。
      いわゆる住宅地の中にちっりしています。マンションが多い地位のせいか、広い学区で端からの不便な通学はないようです。
      毎年感じていますが、両親ともに働いている子供が多く、PTAが活発な活動をしているわけではありません。
      ごくごく一般的なスケジュールと内容の行事があります。特別多くもなければ、ひとつ一つの活動が深いということはないようです。
    • 給食の詳細
      メニューはバラエティーに富んでおり、子どもの受けも良い
      月額5000円程度なら一般的と思います。
      志望動機はありません。学区の指示に従った結果です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学区内に住む子供たちの基礎学力が他学区と比較すると高い地域の小学校なので、授業に向かう子供たちの意識が高いが、学校自体は特別ハイレベルな学校ではなく一般的である。
      「緑っ子」という表現を多用しています。自然が身近にある環境なので、耳あたりの良い表現が子供達に浸透していると思う。
      特にレベルの高い授業を行っている訳ではなく、先生毎に特徴も異なる。敢えて高評価を与える教育環境を整えているとは思わない。
      ごく一般的なレベルの先生が、特殊なことをしている訳ではなく、一般的な進め方の授業を行っている。今以上にレベルを上げてほしいとは思わない。
      校舎自体は年数が経過していることもあり、使いこまれた学校という印象。特段の施設の不備がある様子もなく、特に不満に感じることはない。
      周辺はマンションが非常に多い立地なので、比較的通学時間が短い子供達が多いように感じる。そういった点で通学させる側の親は安心感が高い。
      大きく揉めることはあまりないように見受けられる。もちろん活動に熱心な方もいるようだが、あまり他の親に活動を強制するようでもないので、比較的やりやすいのではないか。
      市立の小学校なので、特に特徴らしいものは無い。ごくごく一般的な年中行事が、想定の範囲内の時期に実施されており、何かが特に充実しているということではない。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      メニューは豊富で子供が楽しみにしている。
      月5,000円程度なので一般的。
      志望したわけではない。学区内で生活。

とても生徒数の多いマンモス校といわれていますが、学業や生活に関する学校側の指導もしっかりとされていて、生徒達はのびのびと成長しているように思います。
      参観日などで、授業に一生懸命取り組む子ども達を見ていると、教育理念が徹底されているのだなと感じます。
      クラス全員が 手を上げ、積極的に発表しているところがいいと思います。
      できるだけクラス全員の意見を取り上げようと、子ども達の言葉に耳を傾けてくれています。
      正面玄関への駐車が、子ども達の登下校の妨げになるとして少し問題になりましたが、今はお便り等の呼びかけで、改善されました。
      街の中に在りながらも、小路を入ったところの住宅街ににあるため、交通量が少なく安心です。
      役員を引き受けて下さった方々が、積極的に取り組んで下さり、各行事がつつがなく行われています。
      秋に行われる、バザーは、工夫を凝らしたゲームや商品で子ども達を楽しませてくれています。
    • 給食の詳細
      地元の献立も盛り込まれた 献立でした。
      他の学校は分かりませんが、妥当だと思っています。
      住まいの指定校だから

2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転勤族の子供たちが多い事、市内でも進学校に進みたい家族がこの学区に引っ越してくることを考えれば良いのだと思います。
      特に心を打つような方針や理念と感じたことはありません。一般的なものであると思います。ただ、自然(緑)が豊かな地域なので、生徒を「緑っ子」と呼ぶのが良いと感じます。
      市内でも学級数が多い学校です。しかし、進学校を目指すようなレベルの子供たちが集まっているので、各クラスとも、しっかり授業を受けることが可能です。学級崩壊のような現象はききません。
      特別なスキルを持った先生が集められているとは思えません。普通のレベルだと思います。ただ、生徒のレベルが低くないので、先生も頑張るのだと思います。
      特筆するべきセキュリティはありません。ごく一般的な学校の滞性、設備、姿勢だと感じます。ただ、札幌市の中でも治安の比較的良い地区なので、特殊なことがないのだと思います。
      自宅からは非常に近い地域にあり、通学の際には交通量の多い道路を渡る櫃がない事から、子どもの安全上良いのではないかと感じます。
      特筆することはないと思います。ごくごく一般的なPTAの運営ではないかと思います。ただ有名人も多い地区なので、そのような会長が存在しています。
      特に多いわけでもなく、目立って少ないこともなく、標準的な活発さであると感じます。マンモス学校なので、必要な手伝いは多いと思います。
      あらかたのコースが指定されているが、集団登校下校ではない。
    • 給食の詳細
      子どもはメニューが豊富なので喜んでいるようです・。
      諸会費は5,000円程度の金額です。
      指定学区に住んでいることが理由です。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはよい小学校だとおもいます。全体の人数も多く子供が色々なタイプの友達と触れ合うにはよいと思います。
      学校の方針などは、参観日に行く程度なのでよく分かりませんが、市立なので特に変わった内容はないと感じてます。
      ごく普通です。近所の商店での体験学習や発表、遠足など特に変わったことをしている感じはありませんが、これ以上何かして欲しいこともありません。
      先生によりけりですが、総じてよい先生が多いと思います。多人数では生徒に手が回らないと思われがちですが、その分先生の人数も多いので変わりません。
      ごく普通の鉄筋建物と思います。校舎入口は電気錠とインターホンが設置され、参観日は先生が立会い、札を下げて識別しており、セキュリティも一般的なレベルと思います。
      治安の面では心配はないと思います。各町内会も防犯意識が強く注意をしてくれてます。ただし、今どきですのでたまに近所で不審者がいたということはあります。
      人数が多いのでPTA役員をやる回数は気持ちすくないですが、1回以上は必ず当たります。人数が多い分意見をまとめるのは大変そうです。
      ごく普通を思いますが、人数が多い分なにかやるのでも仲間と一緒にやることになります。それなりにたのしくてよいと思います
      登下校自由
    • 給食の詳細
      学校で作り、おいしいです。
      市立なので普通です。
      地域割りで指定校区内のため。