みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  円山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

円山小学校
(まるやましょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

明るく元気な小学校です。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      勉強に力を入れている小学校です。先生方に対する指導やどのように授業をしたら良いかと言う勉強会が頻繁にあります。縦割り活動が多く、学年を越えての交流があります。体育の面では少し劣り、子供の体力をつけるために朝に体を動かす時間があります。伝統的に行われているものがなく、開校して100年を越えるがあまり誇れるものがないのが残念。
      挨拶をする、人の話を聞く等のごく当たり前のことをきちんと教えているので子供がみんな素直で明るいと思います。勉強以前に生活全般の態度がきちんとしています。
      算数は少人数制で行う。理科は専任教員が来る(学年によっては社会科も)。と学習面では恵まれている。教室と廊下の間に扉がない特殊な作りの学校だが子供たちは先生の話をきちんと聞いて学習をしている。
      比較的若い教員が多いため、明るく元気がある。その反面ベテラン教師も多く、バランスが取れている。運動会、学習発表会等は先生が率先して行い、とても活気があります。
      校舎が新しく、とてもキレイです。保護者が訪れる場合は名乗り、玄関扉を開けてもらいます。玄関入りすぐが職員室です。各教室クーラーは付いていません。真夏は非常に暑く、子供たちは汗をダラダラと流しながら授業を受けることも。これは問題なのではと思います。
      街中にある学校ですが校庭は広く、地下鉄駅からもすぐでアクセスが良いです。しかしマンションが乱立してしまい児童数が多く、教室が足りない状況です。校区外から来ている子供も多く、これについては問題だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な保護者が多く、一人一役必ず行うPTA活動があります。PTA役員も立候補が多くて抽選になる場合もある等、珍しい学校だと思います。ただ、PTA役員をやると子供の中学受験に有利と分かっていて毎年候補する親も居ます。
      本州でも最近は取り入れていますが1学期に運動会があります。高学年の組体操が素晴らしいです。春の遠足は縦割りで行います。毎年動物園なのは子供も少し飽きますが。秋は学習発表会があります。冬はスキー授業があります。お弁当を持ってスキー場に行くのが楽しいようです。コンクールのように学校上げて頑張っているものがないのは残念です。
    小学校について
    • 登下校方法
      下校はバラバラ。学校の前の交差点は歩車分離になり、歩道橋もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校に給食室があります。保護者に向けての給食試食会もあります。ご当地給食が出る週間があり、北海道独自の給食が人気です。バランスが取れた食事で、カレールーも一から作るとのこと。安心して食べさせられます。
    • 費用
      3800円ほどです。普通だと思います。
    入学について
      札幌市内他区からこの小学校を目当てに引越をしました。学習面で優れていることと親の通勤との折り合いで決めましたが満足です。このまま進学する中学校も良い学校なので、引越をしてまでも入学させたいと思いました。
    • 試験の有無

何よりも円山や円山公園が近くにあり、都心にあり自然の中で子供をのびのびと育てられる地域は極めて希少だと思います。転勤で札幌に来ましたが、円山小学校は転勤族が多いためか、転入生は珍しくもなく、学校も生徒も自然に受け入れてくれました。すぐに子供も馴染み、楽しく学校に通っています。

東京...

東京から引っ越してきました。
以前の学校では、欠席時の授業のリモート中継や、算数の補習授業、保護者の希望があればいつでも授業の様子を見学出来る、などは恩恵だったのね。と、感じました。
札幌でも評判の学校との事で期待が大きかったのですが、いわゆる普通の学校だな。と、感じました。

なな...

円山小学校の近隣の小学校の評判

日新小学校
(北海道・公立)

とても良い学校で満足したいます
保護者|2018年

桑園小学校
(北海道・公立)

たくさんの友達と充実した学校生活
保護者|2021年

緑丘小学校
(北海道・公立)

子どもを大切にしてくれる学校です
保護者|2019年

二条小学校
(北海道・公立)

先生は千差万別で自己解決していくしかない
★★2
保護者|2021年