みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  富丘ニンニン保育園   >>  口コミ

富丘ニンニン保育園
(とみおかにんにんほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 認可保育園

富丘ニンニン保育園 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 78 / 998園中
    2021年06月投稿
      1年近く通っていて不安に感じることも不満も特になく、毎日楽しく過ごせているようです。持ち物の指定なども厳しくなく、先生方の雰囲気もよく、自由な雰囲気でのびのびと子育てをしたい方にはぴったりの園だと思います。
      とにかく自然と親しみ体を動かして遊ぶことを大切にしています。近隣の山中に危険のないようきちんと管理された園の私有地?があり、遊具はないですが天気の良い日はそこで遊んで過ごしています。 小規模なので先生たちとの距離も近く、アットホームで安心して預けられています。
      姉妹園ともに園長が男性、男性保育士も他の園より多いです。保育士の性別により業務が制限されることもないため、気になる方は気になるかも?(特に女の子の保護者) 若い先生もベテランの先生もバランスよくいます。対応は親切で気持ちいいです。
      教育的なプログラムや季節イベントに合わせた作品づくり、発表会や運動会などの行事はないので、教育に力を入れたい方は他の園の方がいいと思います。その分日常活動の充実や、保護者と園の懇親を図るイベントなどに力を入れているようです。
      施設自体は3部屋ありますが、とてもこじんまりとしています。子どもたちが楽しく過ごせるような作りにはなっています。広くはないですがテラスと園庭があり、よく遊んでいます。園の前には広い駐車場があるので、お迎えの際の駐車場所に困ることはないと思います。
      住宅地の中にあり、地下鉄・JR駅からも遠いため最寄りはバス停になります。遠方の人は殆ど車送迎です。 近隣の住民とも良い関係が作られており、外遊びの際に声をかけてくださったりするようです。
      まだ参加したことがないので雰囲気はわかりませんが、コロナ禍になる前は園庭でBBQ懇親会などをしていたようです。他にも登山ハイキング遠足や森の中での茶話会など他の園にはないイベントが予定されています。 定期的な保護者会のようなものはないです。
      ハロウィンには仮装をして近所の高齢者のお宅を周りお菓子をたくさんいただいてきていました。(お菓子はその後先生がひと家庭ずつに分けて袋に入れてお迎えの際に渡してくれました) クリスマスはサンタさんが園の前にプレゼントを届けてくれる演出があったようです。節分では子どものトラウマになるような鬼は現れず、可愛らしい絵に描かれた鬼に向かって豆まきをしていました。 あとはお誕生日の園児がいる日はお誕生日会をしています。 どれも子どもたちや保護者の負担になるようなことはしない方針のようです。
      短時間保育の家庭は8:00?16:00が基本時間となり、7:00?8:00、16:00?19:00は延長保育となり1時間150円追加料金が発生します。 長時間保育の家庭は8:00?18:00、7:00?8:00と18:00?19:00は延長保育となります。 延長保育については当日中でも連絡さえすれば可能です。 土曜日登園する場合は前月末までに保護者の勤務表など勤務時間がわかるものと土曜日登園申請書の提出が必要です。
      一番は家から一番近かったことですが、コロナ禍で唯一見学を受け入れてくれ、園長の対応も親切で感じが良かったことが決め手となりました。また保育理念なども共感できました。
      特にありません。
    登園時の手洗い消毒の徹底や換気、遊具の消毒などをされています。 また緊急事態宣言中は密を避けるため、休園協力が出ました。産休・育休中、どちらかが休職中の家庭や祖父母などに頼める家庭は休園協力をという内容で、それを受けて約半数の家庭が休園していました。

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

富丘ニンニン保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富丘ニンニン保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富丘ニンニン保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

つくし保育園