みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  さより第2保育園   >>  口コミ

さより第2保育園
(さよりだい2ほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 認可保育園

さより第2保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 761 / 998園中
    保護者 / 2022年入学
      特に目立って良い点、悪い点はなく、感じの良い先生が多く子供も楽しく通園しているので、私や子供にとっては良いと思います。
      方針、理念をあまり理解していないのでわかりませんが、先生たちは子供のことをよくみてくれてると思います
      ベテランの方が多い印象ですが、良い印象です。連絡事項がうまく伝わっていない時があります。
      園庭で遊んだら外遊びも積極的に行っていて、子供は毎日楽しく過ごしています。調理の保育もしているので楽しんでいます。
      園庭から隣の公園に直接行けるのが良いと思います。
      少し心配な部分はあります。
      JRの駅からも近く子供でも歩ける距離で、自宅からも徒歩で行けるので良いと思います。
      懇談会という形で一度行われました。送迎の時に会わない保護者の方もいるので顔を知るにはいい機会だと思います。
      イベントに関して親が何か準備をするということがあまりないので助かってます。
      延長保育は登録すると、カレンダーのようなものに丸をつけるだけで利用できます。
      自宅から近く、小学校になっても園でのお友達もいると思いこの園を選びました。

人との付き合いをたいせつにする保育園てす。
      学年ごと分かれているが、大きい子は小さい子を助ける、優しくするという環境が普段からできている
      先生たちも多く、安心してお願いできる保育園です
      教育に熱心で、子供と先生が仲良く沢山のことを教えてくれ、楽しく学んでいる、運動から学習まで幅広い
      若い先生からベテランの先生までいて、心配事は一切ない。
      先生たちの雰囲気もよくいうことない
      多くのイベントがあり、沢山のカリキュラムがあり、多くのことを学べている、人との交流もありありがたい
      非常訓練などもあり、防犯に力をいれているので、セキュリティ面も安心です。防犯カメラも設置してあり安心
      駅からは少し遠く、通うには少し不便ですが、隣が大きな公園で、広々と走り回れる環境がある
      年に2回ほどある。
      初めてのときは顔合わせみたいな感じで、先生の自己紹介、親の自己紹介をし、普段の生活を写真やビデオで紹介してくれました
      イベントや行事は、お誕生日会や、夏祭り、学習発表会など沢山あり、土日にも行われるので、参加しやすい
      開所時間は、7時から19時です
      延長は、18時から19時、200円
      立地と園の方針、先生たちの雰囲気、子供たちが楽しく遊んでいる様子を見て選びました

全体をみても安全面をみてもよい園だとおもいます。給食も園で作っているのもいい点だとおもいます。近隣の小学校とのイベントなどもいいと思います
      考える知育に力を入れており先生との距離感も素晴らしいです。父母とのコミュニケーションも大事にしとおり安心して預けれます。
      明るく熱心か先生が多いです。園長先生もよく子供たちと接してくれて家族のような雰囲気を作ってくれてます
      行事などとくに特徴はありませんが運動会などイベントの際の取り組みがすばらしいです。
      園庭も柵で囲われており外部に対しての注意もきちんとしています。送り迎えの際もきちんと先生が対応してくれます。
      駅も近く交通もいいと思います。近くに小学校があり卒園した児童も遊びにきたりしています。ただ、駐車場が少ないので送り迎えの時に混雑します
      月に一回ぐらいで行っているとおもいます。親同士の紹介やイベントの係りを決めたりします
      運動会や学習発表会などがあります。設営などは親も参加を求められるのでそこが大変たもしれません。
      園長保育は17時から19時です。おやつなどもあります
      家が近かったのが一番の理由です。あとは見学に行ったときに一番楽しんでいたのが決めてです。
      市内の小学校
      学区内で近くの小学校に行ってます

行事が少ないです。 子供は楽しそうにしてますが、年配の先生達が多く、え?って事で叱ったりしてます。
      他の保育園などはどーなのか分かりませんが 教育や理念って言うより、 ただ子供預かって見てるだけ。って感じです。
      担任の先生は色んな親達とうまく付き合いが出来る方です。 他の先生はおばあちゃん先生が多く昔遊びなど古い事を教えてくれるのはいいと思いますが、 考えが古すぎなのと、 やり方が古すぎて、は?ってなります。
      暖かい季節になるとひと月に2回も3回も園外保育があり いい事とは思うけど朝早くから働く親にはただでさえ早い朝より早く起きてお弁当作ってなにしてかにして辛いです。
      オートロックで施錠されてますがいちいちインターホン押すタイプで、 出来るなら送迎者だけでも開けれる様にしてもらいたい
      周りに何もない、 少し歩けば駅があるくらいです。 近くに警察署があるので何かあった時はいいのかなと思います。 園庭は他の園より狭いです。
      1度も出席した事ありません。 親達の中では行く必要ないとの事です。
      水族館、動物園、農園、プール色んなとこに行ってるみたいですが写真など買えないので少しガッカリです。
      開所は7時~18時まで預かってくれます。 18時行こう19時までは延長になり 1時間100円です。
      家から1番近い園がここでした。 入園前に見学行っとけば良かったなーっとたまに思います。
      市内の公立小学生

園庭があるのはもちろん、隣接している公園がとても広く、子供たちがのびのびと遊べます。先生たちは子供たちはもちろん、保護者にも寄り添って親身になってくれる素敵な方たちでした。
      子供たちを、のびのび育てる方針のようで、ぎゅうぎゅうに詰め込むのではなく、それぞれの成長を見守るカタチでみていてくれました。
      クラスの担任じゃなくても、子供を知っていてくれていて、相談などをすることもできました。先生たちの連携がいいと思いました。とにかく話しやすく
      基本的には子供たちの遊びたいもので遊んでいて、年齢分けではなく、おもちゃごとのグループで遊んでいました。小さな子のクラスには、上の子のクラスからお手伝いといったカタチでお世話する子供なんかも来てたりで、小さな子同士の上下の学びもできてました。近くには小学校があって、学校を見学しに行く機会も数回あり、入学前に学校の雰囲気、場所など、身近にふれあうことができてました。
      送迎の時間外は玄関にロックがされてました。防犯カメラも設置されてます。近くには警察署があるので、パトロールはよくされてました。小学校も近いので、不審者やトラブルなどの発生のさいは学校とも連携されておりました
      JRの駅が近くにあり、園の横には大きめの公園があります。送迎のさい、園の駐車場が少ないため、一時的に公園に停めて送迎をする保護者がたくさんいました。保育園周辺の住民の方には迷惑でしかないとは思うのですが、温かく見守っていただけてたようで、子供たちにもよく挨拶などをしてくれていました。
      父母会は年に1、2回だったと思います。自己紹介をして、育児の悩みや、家ではこんな性格だけど、保育園ではどんなかんじなのかなど、聞くことができます。保護者の係決めなどはなかったです。年間の行事予定の確認をし、保育園への要望や意見をいう時間も作ってくれていました。
      運動会は園に隣接している公園のグラウンドでします。園の敷地ではないので、前日、当日の旗や道具の準備のさいに保護者がお手伝いしたりもしました。親子遠足やお泊まり会などの親が参加するイベントはなかったです。毎月その月の子の誕生日会があり、うちの子は誕生日会の時の給食をとても楽しみにしていました
      朝は7時からで、18時までが普通保育です。18時から19時まで延長保育です。あらかじめ延長保育の利用の有無を書き込みますが、急なときは電話で延長保育を利用することができたようです。
      先生たちの雰囲気が優しくて、話しやすいことが決め手でした。園の広さもあり、園庭とは別に隣に公園があり、園庭から出て遊びに行くことができるなど、のびのび子供たちが遊んでいるのが印象的でした。
      入園試験はありませんでした
      ありません
      市内の公立の小学校
      保育園から徒歩5分に小学校があり、そのままそこに入学する子が半数以上でしたので、そこに入学しました

2018年09月投稿
      少人数での保育で一人一人にきちんと目が行き届いている。お散歩も他の学年の子と行ったりと小さな子の面倒をみてあげられる子になってきた。
      室内遊びものんびり折り紙をしたりレゴをしたりが楽しいようで家でも沢山作品を作ってくれるようになった。
      勉強や運動(縄跳び跳び箱など)を完璧にできるように力を入れるのではなく、子ども一人一人のやる気とペースで楽しくやらせてくれる。
      他のクラスの先生も子どもの名前と親の顔をちゃんと覚えていてくれて、会うと子供の様子を教えてくれる。子ども同士の喧嘩もお互いの話を聞いて気持ちに寄り添ってくれる
      家庭で過ごすように子どもが毎日過ごせているので保育としては満足です。勉強的な教育としてはあまり力は入れてはいませんが、のんびりしたうちの子には合っていました。
      基本的に、父母会はありません。
      イベントや行事は、運動会や発表会が大きな行事としてあります。
      認可保育園なのでそれぞれ親の仕事時間によって変わりますが、8時から18時までが通常保育時間です
      自宅から近い

特別、教育はしていないように感じる。 通いだしてから子どもの口調が悪くなった。 園の協力日は休めと言わんばかりの圧がすごいこともあった。 イベントも少なく、少し寂しい。
      教育という教育は特に感じない。 幼稚園ではないからか勉強のようなことは一切やっていないようだし 子供たち同士でただ遊んでるだけのように感じる
      なぜ毎年何人も先生が辞めていくのか すごく不思議に思っています。 子どもたち1人1人をちゃんと見ているのかわからない感じがする
      子どもの行事はあるようだか 親子での行事が特別少なく 親子遠足やお泊まり会などもっとイベントがあってもいい気がする
      クラス懇談は年に1回あるが 自己紹介と普段の子どもの様子など1人1人順番に話すだけで 交流が深まるようなものではない。
      運動会、発表会ぐらいで 他に親が参加するようなイベントもなし イベントは少ない園だと思います。
      他に空いている保育園がなかったから。 希望の保育園は空いていなかったから。

2015年11月投稿
      総合的には、先生方が熱心な印象が有り良いと思いますが、一部もう少し改善が必要と思われる点も有ります。
      子供を、型にはめようとしていない感じが良いと思います。一部の先生職員に徹底されていない感も有ります。
      二人の子供で、7年ほど御世話になりましたが、良い先生が多かったと思います。入れ替わりがある様にも感じます。
      保育園ですので、教育と言う点では、当然幼稚園よりは取り組みが少ないと思いますが、逆に子供らしく生活を送れていると思います。
      防犯については、整備されていると感じますが、あくまで最低限の様に感じます。上を見ればきりが有りませんが、もう少しやりようが有るとも思います。
      我が家からは、徒歩圏内でした。また、JRの最寄駅からも徒歩可能ですし、バス停も近くに有ります。
      定期的に面談あり
      運動会、生活発表会、遠足等
      家から徒歩圏内と、上の子の入園児に開園したので

行事等への取り組みも大変活発だったと感じます。また、しかるときもきちんとしかっていただけたと感じています。
      方針については、十分な理解していませんが、子供に対して、実直に対応していただいていたと感じています。
      先生の出入りが多いように感じますが、当家の場合、子供が小学校を卒業するまでは、色々とエンの行事等の連絡も頂良かったと感じます。
      保育園ですので、教育と言う部分では期待していませんでしたし、学校に入学する前に教育は必要ないと思っています。
      防犯ということでは、出入りに対しての施錠とうきちんとしていたと感じています。ただ、交通量がある程度ある地域ですので、そちらの安全対策を持つとしていただきたく思います。
      家から近いのが、良く思いこちらの園を選びましたので、立地に対しては満足しています。
      担任の先生からの話のほか、懇親会
      運動会、生活発表会等
      新設の園が近所に出来たので。

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

さより第2保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さより第2保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さより第2保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

つくし保育園