みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ナーサリースクールいずみ新松戸   >>  口コミ

ナーサリースクールいずみ新松戸
(なーさりーすくーるいずみしんまつど)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 認可保育園

ナーサリースクールいずみ新松戸 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 868 / 1031園中
    2022年05月投稿
      いろんな意味でちゃんとした保育園だと感じる。先生の入れ替わりもあまりなく、大規模な園だが先生たちが子どもの名前をちゃんと覚えている。入園当初は物の用意が大変だったり(記名すべて漢字、市販にない袋の大きさがあったりなど)、入園後も何ヶ月かに1回絵本のシールはりがあったりと大変なこともあるが毎日しっかり子どものことを見てくださって大変感謝しています。
      教育に非常に力を入れている。系列幼稚園とほぼ同じ教育方針で、ブレがない。理事長先生が行事ごとに保育園に来ており、教育方針のお話などしていて、保育園では珍しいと思った。
      毎日の受け渡しでは非常勤の先生らしき方が担当されていることが多く担任の先生とはふだんあまり会わないので、質問などは連絡帳やアプリ上で行っている。先生はたまに厳しいときもあるようだが子どもは色々なことを毎日吸収している。園で起きた怪我などは、必ず、迎えの時に「今日〇〇があって怪我してしまいました」と口頭で報告してくれる。
      教育面はかなり充実。系列幼稚園と同じく、教育方針が独特で、園で使うものは全て漢字だったり、フラッシュカード、MS活動など徹底している。0歳から普通に漢字活動、英語、毎朝の瞑想などがある。(0歳では座って見ているだけだが1歳くらいから徐々に参加しているようだった)
      保育園での子どもたちの様子は毎日連絡帳やアプリ上で共有される。
      施設はとても綺麗で園庭や大きなホールがあり言うことなし。
      新松戸駅とは少し離れているので駅から近いとはいえない方だが、あえて車送迎して通わせてもいいと思ったほど教育面で充実していたので、こちらの園に決めました。
      とくになし。保育参観が年2回ほどあるのみ。保護者同士の関わりはほぼないので楽
      親が参加するのは、年2回ほどの保育参観、個人面談、毎年1回の夏祭り、クリスマス会など。どれも平日が多い。
      利用したことがないので不明だが、異年齢合同保育を行なっているようだ。
      施設が綺麗で教育方針がしっかりしていると感じたため。しっかりしているので、ニュースなどで見られる保育園の事故のようなものは絶対にないだろうと思った。

勉強熱心な園です。途中からの入園は少々苦労すると思います。できれば3歳児からは入っておきたいところです。イベントが多く設けられており、季節を感じながら過ごしていけます。先生と生徒の信頼関係もきちんと築けている印象です。先生も表情がやわらかく、雰囲気がいいです。
      ここ1年で雰囲気がさらに良くなったと感じています。コロナ禍で他園ではなかなか行っていない行事も、子供たちの思い出づくりやその時に必要な事を見極め、安全な範囲内で行事は開催されます。
      しっかりとした教育です。教育熱心ですが遊ぶ時はしっかり遊び、行事ごとも大切にする園です。漢字教育を取り入れており、全て漢字で書かれていたりしますが、子供たちはわりとスムーズに受け入れられている印象です。ミュージックステップや体育指導、先生方も熱心に指導してくださいます。
      クラス担任、副担任などはいますが、どの学年の先生も子供たち1人1人の事をわかっている印象です。指導では厳しくもありますが、出来ない子を叱るようなことは見受けられません。暖かく指導している印象です。保護者と接する時間は少ないので、何かあれば保護者の方からどんどん聞いたりして行った方が良さそうです。丁寧に対応してくださいます。
      1日の流れがしっかりと決まっており、それをベースに行事に向けて練習するものがあったりするようです。おもちゃで遊ぶ時間は他の園から比べると少ない感じがしますが、その流れの中で生活しているので子供からは不満は聞かれません。ピアニカを使用し音を聴く耳を育て、フラッシュカードや漢字の学習があります。毎月、学習指導計画プリントが配布されます。体育指導も目的達成の為に、クラス一丸となって頑張っています。
      そこまで広い園庭ではないですが、学年ごとに遊ぶ時間が決まっているようで、密にはならずに遊んでいます。すぐ目の前にも公園があるので、公園で遊ぶ時もあるようです。出入口はモニターでネームカードを確認して、中から鍵を開けることになっているのでセキュリティ面は安心です。
      民家の中にあるので、園としては色々気をつかう事もあるようで、保護者にも協力をお願いしています。路上駐車や迷惑行為は厳禁です。駐車場は園近くに3ヶ所あり、希望者は申請をして使用することが可能です。ベビーカーは登園したら園に置いておく事が可能です。雨具なども同様です。駅にも近めなので、電車通勤も不便なさそうです。
      ここ数年コロナ禍もあり、保護者が参加するものが短縮化されています。保護者同士の交わりはほぼ無く、お迎え時間が同じ保護者と仲良くなったり、降園後に近くの公園で遊ばせて交流をもつ程度です。イベントなどで、保護者が係になるようなことはありません。
      七夕、運動会、お泊まり保育(5歳児)、クリスマス会、音楽発表会、姉妹園合同のドッジボール大会などがあります。劇の衣装も姉妹園から借りるので、保護者が制作するものは無く衣装もかなりしっかりした衣装で迫力が増します。
      平日、土曜日ともに7:00~19:00までです。
      7:00~7:30、18:30~19:00は延長保育の申請が必要ですが、スポット使用も可能です。朝、夕でそれぞれ使用することも可能で、各1500円です。スポットで使用すると300円です。
      土曜保育も毎月申請が必要です。
      仕事が忙しい為、少しでも園で学べるよう教育熱心とのことで選びました。制服なので、朝バタバタもしません。食後のフッ素うがいも毎回行ってくれるのでありがたいです。見学に行った時どの園児も、椅子に座り机にきちんと向かっていたので驚きましたが、その中で生活していると当たり前のように身についているようです。新しい園なので園舎もきれいだったのも選んだ理由の一つです。

全体的には 教育と保育をしてくれるので 良いと思います こどもが楽しそうだから
      教育に 力を入れている こどもも たのしそう 運動会も 楽しみらしい
      保育士は 決まりどうりに うごいてる 大変そお がんぼってる感じがする。
      カリキュラムがしっかりしていて 毎日やることが決まってるらしい 体育や英語も楽しくがんばってる
      セキリュティにかんしては 普通だと思う とくに悪くなく って印象だけど、、、
      駅からは少しとおいが 自転車で 送り迎えだから、 とくに普通な感じ、、、、
      いまはコロナの影響で そこまで行われていない 実際のところはどおなのかな
      今度は運動会がある 楽しみで、練習もしてる
      7時くらいまで やってるこだと思うけど、 、、
      まずは 教育をしっかりとしてくれる 園を最優先にしてさがした

幼稚園付属だからなのか、色々な校則があり、親も子も窮屈さを感じるかもしれませんが、駐車場有なところや布団の用意が無いところや、園庭もあり、園自体も新しくキレイなところ、教育熱心で園での活動の他に有料で課外活動があるところも、他の園に比べてやっぱりこの園で良かったと思わせてくれる園です。
      園長先生が変わってからは、教育だけでなく、親に寄り添った考えの方になり、安心して子供を任せられると思いました。教育に力を入れており、ゴールを作ってそれに向けている姿勢は素晴らしいと思います。
      教育に関する指導は、系列の幼稚園の指導があるからか、とても素晴らしいと思います。ただ、まだ新しい園なので、情報共有だったり、行事での案内が説明不足で分からない部分が多いような気がします。また、個人面談以外と、保育参観で様子を見るくらいしか、担任の先生を知る機会がないので、子供の話しか聞けていませんが、いい意味で、ダメば時はきちんと叱り、その上で子供との信頼関係をちゃんと気づけているように思いました。
      とても教育熱心です。入園説明会で最初に(同系列幼稚園)理事長より、子供のために行事など、親御さんにご協力頂かないと~~、や、自宅でTVやスマホ育児はNGと厳しい事を言われていたので、入園してからが少し不安でしたが、土日はきっちりと家族の時間を楽しみ、平日保育園の活動の中で、沢山学んで欲しいと思っていたので、入園させて良かったと思います。漢字と音楽に力を入れているので、毎日のピアニカのパイプ洗いや、毎月の漢字絵本のシール貼りなどは大変ですが、土日に習い事へ通わせる手間を考えれば、頑張れます。漢字活動・音楽活動に力を入れているので、親としてはびっくりするくらいの成長を感じますが、平仮名を通り越しての漢字活動なので、卒業までに平仮名を完璧にマスターするかが少し不安です。
      セキュリティに関しては、門がオートロックになっているものの、保護者がきちんと門を閉めずに入退園した時は、誰もチェック出来ないので、十分とは言えないかもしれません。施設に関しては新しく、お昼寝にコットを利用しているため、布団を準備しなくてもいいところがとても助かります。
      駅からは10分ほど歩くので、少し不便です。車通園のため、駐車場を借りていますが、毎年抽選で時間も決められるため、希望の時間・保育園横の駐車場にならなかった場合、園から少し離れた駐車場だったり、第一希望の時間帯ではなくなるのが少し不便です。毎日同じ時間に仕事が終わるわけでもないので、駐車場利用時間や場所を守らない方がいるみたいで、よく注意喚起のお知らせは流れてきます。
      父母会はありません。各行事は多いのですが、親同士での交流があるような感じでもないので、お友達を作るのは難しいように感じます。
      運動会、七夕まつり、朗誦会、クリスマス会、プール開き、親子遠足、芋ほり遠足、お泊り会など、他にもたくさん行事は充実しています。親も参加する行事は事前に年間スケジュールが配られますし、他の園よりもそこまで多いという印象はないです。
      駐車場が有り、教育が充実していて3歳からは制服があり、私服の用意をしなくても良かったところ(お昼寝着は用意が必要です。)
      無し。説明会の参加は必須です。

2020年12月投稿
      子どもが勉強に対して意欲的であったり興味があったりしない限り、つまらなく感じる園生活になると思います。早生まれの子供は、本当にその子のやる気や興味がないとついて行けず、劣等感を感じ登園拒否につながっていくと思います。勉強に熱心なあまり、その子の良い面を見逃し、伸ばしていけてないなと感じます。もっとその子一人一人に注目し、きちんと向き合っていって欲しいですが、勉強第一に考えているので経営者や園長先生も先生方にそういう教育をされていないのだと思います。子供に厳しいですが、同時に親にも厳しいです。何かあるとすぐに連絡がきます。いつであったか、家内が園長先生から連絡が来て電話を切る際、こちらの用件伝え終わったらすぐにガチャと切られたと言っていました。社会人として電話の切る音を聞いてから自分が切るのは常識だと思うのですが…。勉強の方も、楽しみながら行う…という『楽しみながら』に欠けている気がします。やれば良いというものでもないです。
      教育に関して独自の考えがあり、それを信じ子供達にも教育しているといった感じです。漢字教育を行なっており、参観に行くと親もびっくりするほどのレベルです。英語や体育など、さらに深く学べる有料の課外授業もあります。
      先生はその人によりけりです。とても良い印象の先生もいらっしゃいます。ちょっとした子供の情報を伝えてくれたりする先生もいますが、流れ作業のような感じであったり、我が子に対してのものの言い方が厳しい先生もいらっしゃいます。先生の方がもっと笑顔で元気でいた方がいいのでは?と思っています。
      イベント事はしっかり行っています。朝、学習活動を行っています。漢字ことわざや四字熟語を取り入れているようです。
      施設内は綺麗で、掃除も行き届いている感じです。床暖房もついているようで、上からの暖房で乾燥するといった事も避けられています。園の門でインターフォンを鳴らし、中から施錠解除をしてもらえます。なかなか出てくれず、外から自分で解除している親御さまもいます。
      駅にわりと近いです。周辺は民家があるので、園の方もかなり気を遣っているようです。園からもいくつかお願い事が出され、守られていないと容赦なく注意されます。
      父母会は特にありません。親同士の関わりも、いつも同じ時間帯に送迎する方が顔見知りになるくらいです。
      各行事で親の参加があるものがあります。保育参観では翌日までにレポートのようなものを書いて提出しなければなりません。未提出であると連絡が来ます。写真は定期的に撮ってもらえるので、後日各自で注文します。
      平日、土曜日7:00~19:00までの保育時間です。7:00~7:30が早朝保育、18:30~19:00が延長保育です。駐車場は3箇所ありますが時間によって決められており、希望の時間で使えるかどうかは抽選になります。
      家で勉強を見る時間が無く、園で少しでもやってもらえるのであればと考えて入園させましたが、我が子には向いていませんでした。園長先生初め、先生方にも少し考えてしまう部分があり今後は転園も考えています。第二子は別にする予定です。

卒業生 / 2015年入学
      3歳からここに預けていますが、幼稚園のように教育を重視している方にはいい園です。漢字教育を行っており、諺や俳句、百人一首等を毎日読んで覚えたりしています。漢字だけでなくひながら等も教えてくれるので、3歳以降のある程度大きい子にはいいかもしれません。 しかし、教育を重視しすぎてお散歩も小さい子しかなく、外遊びの時間もあまりありません。たまには砂遊び等もさせてほしいです。 また、運営が幼稚園をしている団体のせいか、終業式や始業式もあるように幼稚園と同じようにしようとしているため、親が働いていて忙しいという感覚があまりありません。 園の雰囲気は対応していただく先生によって違い、非常勤の先生によっては自分は関係ないと他人事です。送り迎えはだいたい非常勤の先生が出てくるので、担任の先生と会う機会も少ないです。
      漢字教育やミュージックステップに力をいれており、教育に熱心です。教育方針はしっかりとしていますが、そこに趣をおきすぎてついていけない子など、子どもそれぞれに柔軟な対応をしてはいないように感じます。
      先生と直接話せる機会は面談ぐらいしかありません。送り迎えの時に対応してくれる先生はほぼ非常勤の先生で、人によっては様子等を聞いても自分は知らないや、ただ言われたことを言うだけで何も確認せず話が全く噛み合いません。
      基本的に漢字絵本や論語を読んだり、ミュージックステップをしているようです。1歳や2歳のかなり小さい頃からやっているみたいなので、小学校入学前にはかなり成長していると思います。
      門には施錠されており、インターホンで確認してから鍵を開けているようです。ただ、出るときに自分で開けるように門のすぐ近くに施錠のボタンがあり、外からでも簡単に開けられます。 なんといっても入園してすぐに、「外からでもここを押せば開きます」と園長先生が言ってたのはダメだと思います。
      駅からはすこし距離がありますが、すぐ近くに公園があるため友達と遊ぶことも出来ます。また、その公園は体育でも使うので、園庭が狭くても問題ありません。
      父母会は全くありません。ないのは楽でいいですが、他の親と交流がないため、いつも挨拶をするだけで少し寂しいです。
      イベントや行事については、親も参加できるものでは、運動会やクリスマス会、音楽朗唱発表会などがあります。発表会前は子どもも楽しみにしており、家でも練習しています。 しかし、会場は狭かったり、参加できる人数も決められています。
      開園時間は7時~19時で、標準時間は7時半~18時半です。延長保育は一時利用と月極利用があります。一時利用は30分で400円で、月極利用は前後30分の時間帯、各3000円です。
      家の近くに新しく保育園が出来たのが選んだ理由です。新しい保育園だったためどんな保育園か情報が全くありませんでした。
      市内の公立小学校の予定
      私立は考えていないため。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

ナーサリースクールいずみ新松戸のコンテンツ一覧

このページでは、ナーサリースクールいずみ新松戸の総合評価に関する口コミを表示しています。
ナーサリースクールいずみ新松戸はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

東進ポップキッズ