みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立新松戸中央保育所   >>  口コミ

松戸市立新松戸中央保育所
(まつどしりつしんまつどちゅうおうほいくじょ)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 公立 / 認可保育園

松戸市立新松戸中央保育所 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 587 / 1031園中
      上のクラスになると行事ごとの企画を多くしてくれます。ハロウィンでは自分で袋などで衣装を作ったりクリスマス会などもしているようです。ただ親はその様子を見に行けないので残念です
      子供たちが自ら考えて行動することを手助けしてくれております。また園内でお花の水やりなどもし自然にも触れさせてくれる
      どの先生も挨拶を明るくしてくれて担任の先生でなくても声かけなどもしてくれます。子供の名前もすぐに覚えてくれています
      あまり教育を中心とした話はないと思います。なにかを勉強というよりは体を動かして遊ぶことが多いと思います
      園庭は広くのびのび遊んでいます。また登下校はICカードで管理されております。普段のお迎えじゃない人がお迎えの際は必ず先生へ伝えなくてはなりません
      近くに大きい公園があるので園外保育の際に利用しているそうです。また近くの市民センターの駐車場を車のお迎えの際は利用できます
      年に六回程集まりがあり、父母会主催の行事も好評頂いております
      イベントや行事は色々行っているようですが、親は見に行くことができないので、あまりわかりません
      延長保育は朝7時から8時、夜は18時半以降19時までは追加料金がかかります
      自宅から近く、駅に行く途中にあるため選びました。近いということだけです

保護者 / 2009年入学
      公立の保育所のため、大きな特徴はありませんでしたが、楽しく通う環境を作ってくれていたことにはとても感謝しています。季節の行事も取り入れ、「こま回し」や「ふくわらい」など保育所で学んだこともたくさんあります。給食は園内で作っています。食物アレルギーの対応もしてくれていました。
      自由に楽しく遊んでいた。というところでしょうか。お勉強の時間はありませんでしたが、子供同士の刺激で文字を読めるようになりました(カルタ取りなどを通して自分から字を知りたいという動機付けが保育園を通してできました)。
      たまたまだとは思いますが、担任の先生が複数年持ち上がりました。一人ひとりを見てくれていて、見守ってくれているような先生でした。
      延長保育は7時から19時までです。夏休みなどの長期休みはありませんのでカレンダーどおりです。夏の時期はプールを毎日していました。
      出入り口は1箇所のみ。送り迎えの時間帯は鍵が開いていますが、それ以外の時間はインターフォンで鍵を開けてもらうことになります。毎月避難訓練を行っており、「地震」「火事」「不審者」と様々な想定で避難方法も変えているそうです。東日本大震災の際も日ごろの成果かお昼寝中にもかかわらず大きな動揺なく過ごせたようです。
      目の前に大きなの公園があります。駐車場はありません。また、駐輪場は保育所の敷地の端に止めるようになっているため、子どもの飛び出しには注意が必要です。駅からは少し遠いため、雨天の送迎は苦労しました。
      仕事の都合上ほとんど出ていないため、詳細はわかりません。主人が参加することもありました。日ごろの様子や保育所で歌っている歌などの紹介があったようです。
      運動会、遠足(年長はバス遠足、それ以下は近くの公園へピクニックなど)、PTAを父母会と称しています。PTAでは地域のお祭りへのイベント参加、卒園時への記念品贈与等が主な仕事です。月1回(日曜午前中)で、必要に応じ、できる人ができることをして運営していました。負担になるようなPTAではありませんでした。
      家からの距離。見学に行き、先生方に余裕があるように感じたため。
    投稿者ID:102097

千葉県松戸市の評判が良い保育園

松戸市立新松戸中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松戸市立新松戸中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸市立新松戸中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

松戸市立新松戸南部保育所