みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ナーサリースクールいずみ新松戸   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ナーサリースクールいずみ新松戸
(なーさりーすくーるいずみしんまつど)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 認可保育園

教育熱心。楽しく通えています☆

勉強熱心な園です。途中からの入園は少々苦労すると思います。できれば3歳児からは入っておきたいところです。イベントが多く設けられており、季節を感じながら過ごしていけます。先生と生徒の信頼関係もきちんと築けている印象です。先生も表情がやわらかく、雰囲気がいいです。
      ここ1年で雰囲気がさらに良くなったと感じています。コロナ禍で他園ではなかなか行っていない行事も、子供たちの思い出づくりやその時に必要な事を見極め、安全な範囲内で行事は開催されます。
      しっかりとした教育です。教育熱心ですが遊ぶ時はしっかり遊び、行事ごとも大切にする園です。漢字教育を取り入れており、全て漢字で書かれていたりしますが、子供たちはわりとスムーズに受け入れられている印象です。ミュージックステップや体育指導、先生方も熱心に指導してくださいます。
      クラス担任、副担任などはいますが、どの学年の先生も子供たち1人1人の事をわかっている印象です。指導では厳しくもありますが、出来ない子を叱るようなことは見受けられません。暖かく指導している印象です。保護者と接する時間は少ないので、何かあれば保護者の方からどんどん聞いたりして行った方が良さそうです。丁寧に対応してくださいます。
      1日の流れがしっかりと決まっており、それをベースに行事に向けて練習するものがあったりするようです。おもちゃで遊ぶ時間は他の園から比べると少ない感じがしますが、その流れの中で生活しているので子供からは不満は聞かれません。ピアニカを使用し音を聴く耳を育て、フラッシュカードや漢字の学習があります。毎月、学習指導計画プリントが配布されます。体育指導も目的達成の為に、クラス一丸となって頑張っています。
      そこまで広い園庭ではないですが、学年ごとに遊ぶ時間が決まっているようで、密にはならずに遊んでいます。すぐ目の前にも公園があるので、公園で遊ぶ時もあるようです。出入口はモニターでネームカードを確認して、中から鍵を開けることになっているのでセキュリティ面は安心です。
      民家の中にあるので、園としては色々気をつかう事もあるようで、保護者にも協力をお願いしています。路上駐車や迷惑行為は厳禁です。駐車場は園近くに3ヶ所あり、希望者は申請をして使用することが可能です。ベビーカーは登園したら園に置いておく事が可能です。雨具なども同様です。駅にも近めなので、電車通勤も不便なさそうです。
      ここ数年コロナ禍もあり、保護者が参加するものが短縮化されています。保護者同士の交わりはほぼ無く、お迎え時間が同じ保護者と仲良くなったり、降園後に近くの公園で遊ばせて交流をもつ程度です。イベントなどで、保護者が係になるようなことはありません。
      七夕、運動会、お泊まり保育(5歳児)、クリスマス会、音楽発表会、姉妹園合同のドッジボール大会などがあります。劇の衣装も姉妹園から借りるので、保護者が制作するものは無く衣装もかなりしっかりした衣装で迫力が増します。
      平日、土曜日ともに7:00~19:00までです。
      7:00~7:30、18:30~19:00は延長保育の申請が必要ですが、スポット使用も可能です。朝、夕でそれぞれ使用することも可能で、各1500円です。スポットで使用すると300円です。
      土曜保育も毎月申請が必要です。
      仕事が忙しい為、少しでも園で学べるよう教育熱心とのことで選びました。制服なので、朝バタバタもしません。食後のフッ素うがいも毎回行ってくれるのでありがたいです。見学に行った時どの園児も、椅子に座り机にきちんと向かっていたので驚きましたが、その中で生活していると当たり前のように身についているようです。新しい園なので園舎もきれいだったのも選んだ理由の一つです。

幼稚園付属だからなのか、色々な校則があり、親も子も窮屈さを感じるかもしれませんが、駐車場有なところや布団の用意が無いところや、園庭もあり、園自体も新しくキレイなところ、教育熱心で園での活動の他に有料で課外活動があるところも、他の園に比べてやっぱりこの園で良かったと思わせてくれる園です。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
子どもが勉強に対して意欲的であったり興味があったりしない限り、つまらなく感じる園生活になると思います。早生まれの子供は、本当にその子のやる気や興味がないとついて行けず、劣等感を感じ登園拒否につながっていくと思います。勉強に熱心なあまり、その子の良い面を見逃し、伸ばしていけてないなと感じます。もっとそ...

近隣の保育園の口コミ

東進ポップキッズ
(千葉県・私立)

小金保育園
(千葉県・私立)

ナーサリースクールいずみ新松戸のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング