みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ナーサリースクールいずみ新松戸   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ナーサリースクールいずみ新松戸
(なーさりーすくーるいずみしんまつど)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 認可保育園

勉強熱心ですが大事なことを見失ってるかも

2020年12月投稿
      子どもが勉強に対して意欲的であったり興味があったりしない限り、つまらなく感じる園生活になると思います。早生まれの子供は、本当にその子のやる気や興味がないとついて行けず、劣等感を感じ登園拒否につながっていくと思います。勉強に熱心なあまり、その子の良い面を見逃し、伸ばしていけてないなと感じます。もっとその子一人一人に注目し、きちんと向き合っていって欲しいですが、勉強第一に考えているので経営者や園長先生も先生方にそういう教育をされていないのだと思います。子供に厳しいですが、同時に親にも厳しいです。何かあるとすぐに連絡がきます。いつであったか、家内が園長先生から連絡が来て電話を切る際、こちらの用件伝え終わったらすぐにガチャと切られたと言っていました。社会人として電話の切る音を聞いてから自分が切るのは常識だと思うのですが…。勉強の方も、楽しみながら行う…という『楽しみながら』に欠けている気がします。やれば良いというものでもないです。
      教育に関して独自の考えがあり、それを信じ子供達にも教育しているといった感じです。漢字教育を行なっており、参観に行くと親もびっくりするほどのレベルです。英語や体育など、さらに深く学べる有料の課外授業もあります。
      先生はその人によりけりです。とても良い印象の先生もいらっしゃいます。ちょっとした子供の情報を伝えてくれたりする先生もいますが、流れ作業のような感じであったり、我が子に対してのものの言い方が厳しい先生もいらっしゃいます。先生の方がもっと笑顔で元気でいた方がいいのでは?と思っています。
      イベント事はしっかり行っています。朝、学習活動を行っています。漢字ことわざや四字熟語を取り入れているようです。
      施設内は綺麗で、掃除も行き届いている感じです。床暖房もついているようで、上からの暖房で乾燥するといった事も避けられています。園の門でインターフォンを鳴らし、中から施錠解除をしてもらえます。なかなか出てくれず、外から自分で解除している親御さまもいます。
      駅にわりと近いです。周辺は民家があるので、園の方もかなり気を遣っているようです。園からもいくつかお願い事が出され、守られていないと容赦なく注意されます。
      父母会は特にありません。親同士の関わりも、いつも同じ時間帯に送迎する方が顔見知りになるくらいです。
      各行事で親の参加があるものがあります。保育参観では翌日までにレポートのようなものを書いて提出しなければなりません。未提出であると連絡が来ます。写真は定期的に撮ってもらえるので、後日各自で注文します。
      平日、土曜日7:00~19:00までの保育時間です。7:00~7:30が早朝保育、18:30~19:00が延長保育です。駐車場は3箇所ありますが時間によって決められており、希望の時間で使えるかどうかは抽選になります。
      家で勉強を見る時間が無く、園で少しでもやってもらえるのであればと考えて入園させましたが、我が子には向いていませんでした。園長先生初め、先生方にも少し考えてしまう部分があり今後は転園も考えています。第二子は別にする予定です。

幼稚園付属だからなのか、色々な校則があり、親も子も窮屈さを感じるかもしれませんが、駐車場有なところや布団の用意が無いところや、園庭もあり、園自体も新しくキレイなところ、教育熱心で園での活動の他に有料で課外活動があるところも、他の園に比べてやっぱりこの園で良かったと思わせてくれる園です。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

東進ポップキッズ
(千葉県・私立)

小金保育園
(千葉県・私立)

ナーサリースクールいずみ新松戸のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング