みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  花見川第一保育所   >>  口コミ

花見川第一保育所
(はなみがわだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 八千代台駅 / 公立 / 認可保育園

評判
千葉県

TOP10

花見川第一保育所 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 4 / 1031園中
      先生同士でこうしたいきたいとの話し合いをして、様々なプログラムを考えてくれていて、子供達か伸び伸び遊びながらも、自然にお友達との仲良くしかたなと、学べていて感謝です
      子供が伸び伸びと遊べるように、また普段家ではなかなかやらないことを沢山考えてくださり毎日楽しく通うことができています。
      アットホームな雰囲気で、話しやすく、先生も細かに今日あったことなど話してくれます
      子供が五感を沢山感じられるように、様々な工夫をして遊びの中に取り入れながらやってくれています
      不審者訓練、避難訓練など定期的にしていて安心です。 その様子も教えてくれます。 子供たちは自然に先生に着いてしっかり訓練に参加しています
      自然の中にあり 少しわかりにくいところにありますが、駐車場も完備していて止めやすく、さほど不便は感じませんませ
      父母会など特にないので、働いてる身としては助かります
      イベントはコロナでほとんどないですが、普段は保育参観、運動会などあるようです
      平日7時から19時、土曜日のみ7時から18時までです。 土曜日はお弁当おやつ持参です
      家から近く、先生方の優しい雰囲気で話しやすかったのが決めてでした
      試験などはないですが、軽く面接みたいなのがありました
      何もないので特にしていないです
      多方向からの通園も多かったので、同じ小学校の子はいませんでした
    こまめな体温測定、定期的な消毒、登園時の消毒などもしっかりされていて安心です

先生も優しく かといって指導もちゃんとしてくれているので安心して子供を任せられる 若い先生も若いからと侮れず しっかりしてらっしゃる
      心温まる指導をしてくださります自立した子を目指した教育方針のようです基本的なことは全てお任せできます
      とても優しくて 子供のやる気を起こさせる指導をしているので 楽しく通えている これまで行きたくないと言ったことがない
      その子その子に合わせて成長を見守ってくれている感じ 温かで 家の様な雰囲気の保育園
      入り口に三つ鍵と 防犯カメラが設置されている 保護者はネームをつけて引き私と引き受けをしている
      アクセスは良くない様に思う 花見川商店街のハズレにある わざわざ立ち寄らないといけない場所にある 車は6台停められるがたまに順番待ちしている
      コロナの関係か 今まで一度もないのでわからない
      これもコロナで全て中止なのでわからない 参観日だけ一度あって 遊んでいる様子を覗くことができた
      短時間保育は9-17 です 1分でも遅れると延長料金がksかります
      綺麗な施設でクチコミがよかった 第一希望がダメだったので第二候補としいぇ
    先生も常にマスク 入り口に消毒液がある 一般的な対策はしてくれているのではないks

きちんと子供の性格を把握してくれて、気分等によっても臨機応変に対応してくれているようです。 でも、みんなで一緒に行動する時はそのように指導・誘導してくれます。 お友達とトラブルがあった際もちゃんと報告してくれるので安心して預けられます。
      子供がいま何がしたいのか、をきちんと聞いてくれます。 また、いろんな事に接する機会を設けてくれるので子供と話をすると「今日は○○したの?」と楽しそうに話してくれます。
      家で教えていないことでも「これはやったらダメよ」と子供から注意されることがあります。 初めは「先生がダメって言ってた」だけだったのですが「これは○○だからダメ」と理由も言えるようになってきちんと子供も理解できるように教えてくれたんだなと思います。 家では教えきれないところもあるので非常にありがたいです。
      送迎の時しか基本的には見ていないのですが、みんなで一緒に絵本を読み聞かせたり、体操をしたり、一人で遊びたい子にはブロックやお人形遊びをさせたりと自由にのびのびと生活させているので子供も行くのが楽しみになっているようです。
      父母会はないのでわかりません。
      まだ未満児クラスなので保育参加くらいしかイベントがありません。 たまに以上児クラスの劇などを見るイベントがあるようです。
      入園前の見学はしませんでした。 通勤時に無理の無い範囲で行けるとこという理由だけで選びました。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと生活出来て成長も日々感じられる。
      色々な体験をさせてもらえる。
      集団生活を学べる。野菜などを自分達で育て給食などでそれを味わえたり持ち帰り家で食する事も出来、子供達も喜び野菜や植物の成長過程を観察出来学べる。先生達も子供達としっかり向き合い良い事、悪い事を教えて下さり家で私が面倒見てる時よりもかなり成長を感じられました。おトイレなども保育所に通わせてからの方が早くオムツを卒業する事が出来ました。言語なども早く話せるようになったと思います。一番は人見知りがなくなって良かった事です。
      子供達を自然と触れ合いのびのびと…と言う所が良いです。
      勉強だけでなく自然の良い所を教えて下さり、子供自身の意見も聞くと言う姿勢が良いと思います。
      たくさんの園児がいるなか一人一人の長所、短所を見つけ向き合い指摘して頂ける事に感謝しております。
      保育所は勉強をメインとしている訳ではないので教育に関しては幼稚園などに比べてうーん、と思う所はありますが…ハサミの使い方、折り紙の折り方、簡単な字や数字は書いたり数えたり出来るようにはなりました。子供の年齢なりの教育はしてもらえてると感じました。
      保育所では働いている親が基本ですのでそれほど集まりなどはありませんが…月に一度位、保育参加というものがあります。子供達の保育所での1日の生活が見学できる会です。そこで色々なお友達の親御さん達とも会いしてお話をする機会があります。
      秋に運動会、年に2回程世代交流会、月に一度位で保育参加、年に一度おにぎり遠足などがあります。保育所なのでそれ程行事は多くありませんが運動会では子供達が一か月ほど掛けて練習をしたり、保育参加では先生達が内容を考え子供の成長を見せてくださったりと普段見られない子供達の姿を見せてもらえるので私も毎回楽しみにしています。子供も運動会の練習などを終えると達成感に満ちた顔をして喜んでいます。
      朝は8時から夕方は18時まで預かってくれます。この時間帯の前後1時間は延長保育扱いになり1時間辺り、3歳未満児3000円、3歳以上児は1900円でみてもらえます。土曜日も事前にお願いしておくとお弁当とおやつを持参すれば預けられます。ですが土曜日は延長保育は無いのでそこがちょっと…ですかね。追加料金などはなく預かってもらえます。保育所は基本カレンダー通りなので結構預かってくれます。
      家から近いからです。あとは子供が複数いる為、保育料の割引がある事が魅力でした。
      試験などはありません。
      申し込みをして空きがあればすぐに入れます。
      試験はありません。

2014年07月投稿
      子供たちをのびのびと育ててくれています。外遊びの大好きな子になりました。年少・年中・年長を縦割りにしたクラス編成で、3学年の子供たちが協力し助け合いながら生活したり、学年ごとに活動する場面もあり、方針に共感できます。
      子供を中心に考え、子供のために安全面に配慮してくれています。子供たちの自立心を育てる方針で、実際に心優しい子供に育っています。年長さんのお別れ遠足では、自分で切符を買い、バスやモノレールに乗って、とても良い経験をさせていただきました。
      先生はとても熱心で、子供たちに向き合ってくれます。個人差はあると思いますが、若い担任の先生の情熱と、ベテランの時間外保育の先生の安心感で、子供を安心して預けることができました。運動会も毎年テーマが工夫されていて、子供たちの自信も育っていました。
      保育所ということもあり、学習の時間はありません。自分たちでやりたい遊びを見つけ、基本的には自由遊びです。季節ごとのテーマに沿った製作などもさせてもらっていました。入学前にひらがなを教えるということはありません。自分の名前が書ける程度に、書けない子への指導は少し見ていただけました。共働きの家庭の子供を預かる場ですので、親子の時間も少なく、保護者としては入学前の学習を少しやっていただけると助かるのですが、市の方針でやっていただけないのかもしれません。外遊びや体を動かす活動が多いので、体力はつきます。
      数年前に耐震基準の見直しで、立て替えられました。平屋の園舎と、二階建ての園舎がつながっており、二階はホールになっていて、お昼寝に使ったり、屋内遊びの活動の場になったりしています。トイレも子供たちが使いやすい形に配慮されています。
      団地の商店街の端にあり、所庭のフェンス越しに高齢者の方がお散歩をしながら子供たちに話しかけてくださったり、見守ってくださる姿があり、とても微笑ましい光景です。駅からは遠いのですが、バス停が近くにあり、年長さんのお別れ遠足では、自分たちでバス・電車・モノレールなどの公共乗り物を利用しています。駐車場が少ないので、18時前のお迎えピーク時には不便です。駐車待ちの車の列ができます。駐車場は門のすぐ横にあります。
      保護者説明会、個人面談など
      運動会、 遠足、 発表会
      近隣の保育所に希望をだし、市からの指定

千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園

花見川第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、花見川第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
花見川第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

花見川第二保育所