みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  かしわのはこころ保育園   >>  口コミ

かしわのはこころ保育園
(かしわのはこころほいくえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 認可保育園

かしわのはこころ保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 185 / 1031園中
      なにも知らずに入りましたが、駅から少し離れていること以外ではとてもいい保育園だと思います。イベントは発表会、運動会、保育参観などがありますが親の出番はほとんどありません。
      音楽と体を動かすことを大事にしていて、1歳児クラスから体操指導、年中クラスからバレエが週一であります。年に一度発表会もあり、お遊戯の成果を見ることができます。
      若い先生もベテランの先生も子供達に向き合っていて、先生たちは子供達全員の名前と顔が分かるのではないかと思います。
      晴れてる日はお散歩かお外遊び、雨の日は制作をしているようです。週一で体操指導、年中からバレエがあります。幼児クラスからお昼寝を減らしてくれたら言うことなしです。
      門扉はインターホンで確認してから開ける仕組みです。ベビーカーは門扉の中に置いて開けるので安心です。自転車は門扉の外に一部屋根付きの自転車置き場もあります。 子供達は月一で避難訓練をして、年に一回震災訓練などもしてます。
      正直近隣の保育園に比べると駅から少し離れます。駐車場は3台停められますが、混む時は3台では足りなさそうです。
      父母会などはありません。保育参観のときに初めて全員の親が集まるのを見るくらいです。
      春は保育園の遠足(幼児クラスから)、夏は夕涼み会、秋は運動会、冬は発表会が原則土曜日にあり平日は保育参観があります。親がやるべきことはただ出席するのみで、大変ありがたいです。
      開所時間は7~20です。標準時間の人は18時から延長保育で、30分100円です。18時半を過ぎると捕食というおにぎりやパンが出ます。このお金が別にかかることはありません。スポット利用、土曜日保育は基本的に前月に申請ですが、直前でも対応してくれました。
      自宅から通える範囲で申請したのでこの保育園を狙ってたわけではありません。ただ保育園の説明会から、この保育園は理念がしっかりしてるところだと感じていました。通ってみてそれは正しかったと確信しました。
    大人数で集まるイベントが中止になりました。園内換気はもちろん、全体消毒も午後のおやつの後実施してます。給食の机に衝立ができてました

2021年05月投稿
      保育内容もじゅうぶん弟、先生方も優しくとてもきにいつています。一人ひとりに、丁寧に接してもらえ、かていてきなふんいきがよいです。
      無理なく体操、バレエ、音楽、英語を取り入れるなど、基本的な保育はもちろん、幼児教育にも、ちからをいれている
      穏やかに接してくださる先生が多いです。健康面など、ちいさなことも見のがさす、対応してくださいます。
      製作の内容が発達段階にあっていて素敵なものが多いです。運動会や発表会のプログラムは毎年驚くほど素敵です。
      入り口のチェック葉、部外者が入れないように工夫されていますわ又、向かえにくるひとの写真を年度始めに提出して、チェックしてくださいます。
      駅からちかいですが、閑静な住宅街にあり、おちついたふんいきです。駐車場は三台分有りますが、登園時には混みます。
      特に集まらなければならない会合はありません。コロナになる前は、定期的に参観があったくらいてす
      素晴らしい内容の出し物で、まいとしたのしみです。年長組になると、係の仕事もあって、張り切っているようてす
      遅い時間にも対応してくださいます。土曜日の保育も、すくにうけいれてくださいます。

子供の自立、成長を育んでくれます。先生方も優しく、安心して子どもを任せられます。
      運動会や発表会などのイベントも充実していて、手作りの装飾をはじめ、保育士の方々には頭が下がる感じです。
      室内運動、バレエなど、外部講師を呼んで教えてくれていました。
      先生と園児の信頼関係も厚く、安心して保育を任せられました。
      若い先生が多く、みなさん子どもに好かれています。
      何かあれば降園時に連絡してくれます。
      食育をはじめ、年齢に応じた学習もサポートしてくれた印象です。
      年長では、部屋にあいうえお表などを貼ってくださっていたほか、小学校入学の準備を意識した指導を行ってくださいました。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べていました。遊具がない分、安全面でも心配はありませんでした。
      防犯面ではインターホン、鍵で来訪者の確認を行なっているため、安心でした。
      駅から近く、アクセスしやすいです。車通りから離れた住宅街にあるので交通面でも安心です。
      父母会などはありませんでした。基本的には園と保護者の関係だけだと思います。
      夏祭り、運動会、発表会などがあります。コロナがないときは遠足もありました。運動会、発表会はDVDの販売があるので、コロナで保護者参観が叶わないときもDVDを通して子供の勇姿を見ることができました。
      7時から20時までです。土曜も保育あります。
      家から近いこと、新設保育園だったことが決め手でした。見学はできませんでしたが、入園できてよかったと思います。
      公立小学校

2018年09月投稿
      戸外でいっぱい活動させていただいています。プール遊びも大変充実しています。先生方皆さん明るく優しく、きびきびとされています。バレエや体操、英語など、様々な体験もありがたいです。製作物は、大変丁寧で可愛らしいものばかりで、親戚のものも大変よろこんでいます。例えば、敬老の日のハガキや、母の日父の日のプレゼントなど。持ち物などもわかりやすく提示されているので、準備もすぐにできました。お迎えに行っても、たくさんの先生方が、その日の様子を詳しくはなしてくだいます。連絡帳も、丁寧に記入されています。
      音楽、体育など、偏ることなく取り入れてくださってありがたいです。体を戸外で思い切り動かして、活動されています。
      明るく気さくに声をかけてくださいます。丁寧な関わりを感謝しています。安全面も常に細かく見てくださいます。
      行事ごとに心のこもった指導をしてくださっています。給食や衛生面も、丁寧に指導されます。
      とくに大きな負担になるような活動はありません。
      運動会や発表会も、適切な規模で実施されています。
      保護者のニーズに、きちんと対応してもらえます。

2021年05月投稿
      設立と同じタイミングで5年通いましたが、不安になるような大きな問題は全くなく、何か小さい問題や不安があっても相談しやすく、すぐに対応して頂いた印象です。 また、教育方針やプログラムの充実はもちろんですが、一番良かったのは先生方が皆熱心で安心して子どもを預けられる人ばかりだったという事です。
      (担任教師在籍時に)英語教育や、外部講師による体操やバレエなどが毎週組み込まれており、教育や心身の発育を促すプログラムが充実していました。 子ども達も楽しんでそれを学んでおり、先生方もそこを大事にしてくれているように感じました。
      ベテランの先生から若い先生まで、明るい先生ばかりで、挨拶も気持ちよく、子ども達の事をいつもしっかりと見てくれているように思いました。 何か問題があった場合もすぐに対応してくれたので、教育方針以上に、在籍している先生方に満足していました。
      体操や食育など、大事な事をしっかりと教えてもらえ、特徴的なのが講師を招いてのバレエ教室だと思います。(4,5歳児のみ) 爪先立ちやクルクル回って飛ぶというような本格的なものでは勿論ないのですが、リズム感と協調性を養うのにとても素晴らしいプログラムだと思います。 発表会や運動会に向けての練習もしっかりと積んでおり、毎年子どもの成長が見られ、感動していました。
      園庭が広く、近くに小さい公園、お散歩した先に柏の葉公園という大きい公園があるので環境もよく、園に入る為のセキュリティも問題ないかと思います。 ただし、駐車場が3台分しかなく、朝はたまに車で混み合っている時もあります。そういう時間帯は先生が表に立って交通整理をしていました。
      柏の葉キャンパス駅から徒歩10分弱で便利だと思います。周りに公園も多く、お散歩でよく行っていたようです。
      定例の父母会というものはありませんでした。 父母参観日など、イベントに合わせて先生を交えて懇親会をしていました。 日頃のコミュニケーションは、保育園側とは専用のアプリ、親同士ではLINEのグループを作り連絡しあっていました。
      夏祭り、秋の運動会やハロウィン、冬に発表会など親も参加するものや子どもだけのものも含めてイベントは様々ありました。 運動会や発表会のダンスや劇などはかなり練習を積んで頑張っていたので、かなり楽しめました。
      開所時間は7?18時で、延長保育になると19時まで預かってもらえます。延長保育は100円/回だったと思います。 また、水曜日ぐらいまでに申請すれば土曜保育可能で1000円/回だったと思います。
      子どもの入園と保育園の設立が同じだったので事前に見学できた訳ではなく、評価未知数だったので駅近という理由だけで第4希望で市に申請しました。 結果、大当たりでした。
      市内の公立小学校。お受験したクラスメイトはいませんでした。
      クラスメイト全員がそれぞれの公立小学校に入学し、我が家も公立小学校に入学しました。

食育を大事にしています。栄養士さんの話を聞いたり、小さいクラスは枝豆もぎや玉ねぎの皮むき、大きいクラスは調理や栽培をして食に関心を持たせています。先生方の雰囲気も良く、いつも笑顔で声かけしてくださいます。
      行事だけでなく、普段の活動から縦割り活動を取り入れています。そのため、自然と縦のつながりや人を思いやる心が育っていると思います。
      いつも明るく接してくださり、子どもの名前を呼んであいさつしています。また、新しくできるようになったことなど、担任の先生以外でも知っていて「これができるようになったんですよ」と教えてくださいます。子どもも先生を信頼しています。
      食育もそうですが、活動が充実しています。毎週外部の先生から体操、バレエ、英語を教わっています。また、季節ごとの行事も工夫されており、今年はどんなものを作ってくるかといつも楽しみにしています。
      送迎時にはインターフォンで名前を名乗ってから解錠されるようになっています。敷地はそれほど広くなく、園内で行事があると手狭です。(大きな行事はほかの施設を借りています)また、住宅街の中にあり近隣開発で工事も多いため、登降園はかなり気を付けています。
      住宅街のため道が狭く、車での送迎が多いので集中する時間帯は車が列をなしています。駅からは近いほうですが、預けた後に電車で出勤という人は少ないと思います。園庭が狭いので、以前はよく近くの公園に散歩に行っていましたが、散歩中の事故の報道以来、散歩を自粛していて、のびのび遊べず残念です、
      父母会というのは特になく、保育参加の時に園での様子を話されたり、発表会の席決めをしたりする程度です。
      季節ごとに○○集会として全園児が集まって制作物の披露などをするようです。そのほか、お店屋さんごっこでは、みんなで作ったものをお店をひらいて売ったり、電車に乗る体験ができたりするようです。発表会は2月ごろに近くのホールを借りて行います。
      それぞれの契約時間以外の延長は、連絡をすれば1時間100円、連絡なしの場合は300円になっています。18時以降の延長保育は月2000円です。
      入園した時は新設園だったため、どのような園かはわかりませんでしたが、自宅から近かったため候補の中では上位でした。

千葉県柏市の評判が良い保育園

かしわのはこころ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かしわのはこころ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かしわのはこころ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

柏の葉こども園