みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園イコロ昭和の森   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園イコロ昭和の森
(ようほれんけいかたにんていこどもえんいころしょうわのもり)

東京都 昭島市 西武立川駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

のびのび楽しく過ごせます

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      駐車場の難はあるが、先生の対応、園庭や遊具、イベント、給食など、総じて大変良かった。比較的新しい園なので清潔感もばっちり。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育の考えのもと、それぞれの子供の意思を尊重し比較的好きなように過ごさせてくれていた。一方で、なるべく自分で着替えて衣類を畳んだり、水をこぼしたら自分で雑巾をもってきてふくなど、生活で必要なこともたくさん教えてくれた。
    • 先生
      どの先生も声かけが素晴らしかった。型にはめよう、自分の都合のいいように動かそうとせず、子供を1人の人として扱ってくれた。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育の方針がとてもよかった。自由を大事にしつつするべきことはしっかり自分でするようになったと感じる。
    • 施設・セキュリティ
      広い園庭にとても大きい遊具があり、毎日楽しそうに子供たちが遊んでいた。遊具は使っていいものが年齢で分けられており、先生も常に見守っていて安心して遊べていた。
      車道沿いなのだけが難点。駐車場も数台分しかなく、満車だと前で待つこともできず周りをぐるぐる運転し続けることになり、車での送り迎えは困難。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はない。卒園式後の謝恩会のみ、有志で企画する。
    • イベント
      年長だと電車2~3駅乗って昭和記念公園に遠足に行ったりする。園としての泊まり行事はないが、系列園と合同で1園から年長児5人ほどずつ希望者が親子で1泊する行事は年4回ほど。年齢に関わらずあるイベントとしては、保育体験や祖父母参観、運動会、幼児は劇と演奏と歌の発表会など。他にも土曜に自由参加のイベントがたまにある。
    • 保育時間
      7時から18時が基本。日曜祝日はなく、土曜や平日の時間外は申請が必要。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育、家から近かったこと、園庭が素敵だったこと、見学時に子供たちがのびのぼ過ごしていたこと。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
モンテ教育にとても力をいれています。
開園間もない園なので、少しずつ他の保育園と同様の制度や仕組みを取り入れていっているという状態です。親子の交流イベントの用意はありますが、小規模で短時間の簡易的なものといった印象を受けます。当然園内はとても綺麗で清潔感があります。

モンテソーリ教...

近隣の保育園の口コミ

牛浜こども園

ほうりんじ幼稚園

元気いっぱい、やんちゃ
★★★★★5
保護者|2018年

共励こども園
(東京都・私立)

親子で成長させてくれる園
★★★★★5
保護者|2020年