みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ほうりんじ幼稚園   >>  口コミ

ほうりんじ幼稚園
(ほうりんじようちえん)

東京都 あきる野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      園庭が広くのびのびと学べる環境だと思います。先生たちもやさしく明るく、よく相談にものってくれます。運動会や生活発表会も子供がたくさん出る場面があって、見ごたえあり、また感動します。家では見せない行動や成長を細かく教えてくれたり、担任ではない先生方もよく子供を見て知っていてくれるので安心できます。
      毎週のテンプリングで集中力や礼儀などを教えてくれます。年長では座禅を行ったり、読経を行ったり、親子テンプリングではその成果を見れます。年長になると献灯献花を行います。
      担任ではない先生でも子供のことを知ってくれていて、よく声をかけてくれます。よく相談にものってくれ、トイレトレーニングの方法も幼稚園・家での行動を話し合ったり、食事量が少ないときは、食事が進むよう量を調節して食べられた達成感を持てるようかかわりを工夫してくれます。
      造形教室・体操指導があり、こどもが楽しみながらのびのびと成長できるような授業があります。朝組や虹組(預かり保育)、夏休みの預かり保育があるので、仕事をしていても通いやすいです。季節ごとの行事もあってよいと思います。
      時間外では門も施錠され、インターホンで確認後に解錠されるので安心感はあります。
      大通りから1つ入ったとこなので、余り交通量はないのでよいです。駐車場も広いので、行事のときでも(ぎゅうぎゅうですが)車で行くことができました。他の幼稚園より園庭も広いのでとても良いと思います。
      最初の父母の会は、親の自己紹介と子供の性格、住んでいる大まかなところを共有します。
      年長でお泊り保育があります。運動会は秋に行われます。生活発表会・作品展・おもちつき・遠足などたくさんの行事があります。遠足は毎年ありますが、親子遠足は3年に1回です。
      園庭がほかの幼稚園より広かったのでのびのびと遊べると思いました。子供の数も各学年1~2クラスなので、先生方からもよく見てもらえるのではないかとお思いました。やさしい雰囲気のある幼稚園です。