みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ベネッセ中村橋保育園   >>  口コミ

ベネッセ中村橋保育園
(べねっせなかむらばしほいくえん)

東京都 練馬区 中村橋駅 / 私立 / 認可保育園

ベネッセ中村橋保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      基本保育が朝7時から、また土曜保育も実施しており、朝早くから仕事などがある家庭にとっては非常に助かります。
      子供の成長を第一に考えており、自主的に物事を行うことが出来るように見てくれています。
      先生は子供一人一人に対して、大変だとは思いますが丁寧かつ真摯に向き合っている印象があります。
      園は季節ごとの各種イベントに力を入れており、子供が楽しめるようなイベントが多い。
      入り口は暗証番号でロックされており、外部から簡単に侵入者が入れないようになっています。
      最寄り駅は西武池袋線の中村橋駅で、歩くと10分程度かかるが平坦な道のりなので楽。
      父母会の実施はとくにありません。保護者参加型のイベントがあります。
      親も一緒に参加するプレイデイなどのイベントがあります。
      基本保育時間が朝7時から18時までで、18時以降は延長保育となります。
      基本保育が午前7時から実施していて、自宅から通える距離の園を希望していました。

色んなことを相談したら、すぐに相談に乗ってくれます。また、園長先生もどんどん声を掛けてくださるので、よく見ているな。と安心しています。コロナで、今までできていたことが出来なくなっている中で、少しでもこどもを楽しませようと、努力してくださっており、感謝しています。
      全体的に、先生方が明るく、補助の先生含めアットホームな雰囲気です。人数も少ないので、しっかり見ていただけて、親としては安心して預けられます。
      明るく、元気な先生が多いです。特にほとんどの先生がどの学年の子どものことも把握しているので、子どもが風邪でお休みしても、次の日登園すると「〇〇ちゃん良くなった?」と、ほかの学年の先生から声を掛けていただき、驚きました。横のつながりもしっかりあるのではないかとも思います。
      お外遊びは、2歳くらいまではお散歩などが多い気がします。他の園では、公園の遊具を使わせる園もあるとききますが、この園では使わせていないようです。我が家は、怪我など心配なので、丁度いいですが、そこが不満な保護者さんもいらっしゃるようです。
      園庭は狭いが、公園に連れて行ってくれて、走り回ったり、お散歩したりしています。セキュリティは、PWを数ヶ月に一回変えていて、安心です。
      いまは、テレワークになり、ほとんど関係ないのですが、駅から5分ほどなので、出勤していたときも、とくに問題ありませんでした。
      父母会は、年に二回。春と冬でしたが、コロナの影響で今は開催されていません。そのかわり、こどもと親のことがお互いわかるように、春には自己紹介カードなどを書いて、冊子にまとめてくださいました。また、PTAなどなく、基本先生が全てやってくださるので、親はなにもしなくていいので、働く親には負担がなく、ありがたいです。
      イベントは、コロナで縮小しながらでも、先生方考えてやってくださっています。保護者参加はできない現状ですが、子どもだけでも楽しんできてくれるので、ありがたいです。また、毎日やっていることを、写真で廊下に貼り出してくださるので、子どもがどんな様子だったのか、確認することができるのもありがたいです。
      延長保育は、6時からなので、少し早めです。今は、在宅の方が多いからなのか、以前に比べて延長保育時間にいる子は少ない印象です。土曜日の保育の場合は、事前申請が必要です。
      ベネッセという、人材育成に特化した会社が運営しているというところが決め手でした。こどものおもちゃも、先生の考えて作られたものが多く、普通に売られているようなおもちゃは、ほとんどありません。創造性を育む方針があるようです。毎日色んな絵本や、お歌を覚えてきて、自宅で披露してくれます。
      入試はありません。
      なし。
    登園前の検温は毎日。PCR検査を家族、本人が受けた段階で、園児の保護者全員にメールで連絡がきます。保護者にはアルコール消毒。また出入り口に大人の洗面コーナーがあるので、そちらで手洗いを行っています。

保育園全体的に明るい雰囲気で、教育理念も問題ないのですが、先生の転勤がコンスタントにあるので、もう少し長く勤務できるといいなぁと思う。
      自分で何かを考え、創り出すことに力を入れています。まだ我が子は小さいクラスですが、食育や、指先を使った遊び、歌や踊り、季節に合わせたイベントもたくさんあって、楽しく通っております。ただ、人数が多い多すぎて、大きいのでクラスのやんちゃな子たちがずっと廊下で遊んでいるので、帰りのお迎えのときに邪魔になります。
      パートの先生があきらかにわかるので、かえって気を使います。先生全体では、とても明るく、よく見ていただいてると感じます。
      子供たちの可能性を伸ばすような行事やカリキュラムが組まれていて、伸び伸びとしている。
      外の扉も内扉も鍵がかかっており、防犯面では安心です。施設は、まだあたらしい方なので、綺麗だと思う。
      駅からはそんなに近くなく、住宅街にあるので、家が遠い人は駅の反対側から登園して、また駅まで通勤のために行かなくてはいけないので、大変だと思う。
      父母の会については、まだ小さいクラスなので係などはありません。
      イベントはたくさんあります。ほかの園では聞いたことのないお祭りなど、先生方が一生懸命準備してくださって、当日は大賑わいです。
      開所時間は7時~20時です。延長保育は18時以降で、1時間あたり400円です。当日のお昼までには連絡をすれば、当日夜のおやつを準備してくださいます。
      希望の保育園は他にも10園ほど記入し、第五希望目の園でした。選んだ理由は、まずは近いのと、とにかく入園させないと仕事復帰ができないからです。

東京都練馬区の評判が良い保育園

ベネッセ中村橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ベネッセ中村橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ベネッセ中村橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みらいく中村橋園