みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ベネッセ中村橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ベネッセ中村橋保育園
(べねっせなかむらばしほいくえん)

東京都 練馬区 中村橋駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームで、過ごしやすい園。

色んなことを相談したら、すぐに相談に乗ってくれます。また、園長先生もどんどん声を掛けてくださるので、よく見ているな。と安心しています。コロナで、今までできていたことが出来なくなっている中で、少しでもこどもを楽しませようと、努力してくださっており、感謝しています。
      全体的に、先生方が明るく、補助の先生含めアットホームな雰囲気です。人数も少ないので、しっかり見ていただけて、親としては安心して預けられます。
      明るく、元気な先生が多いです。特にほとんどの先生がどの学年の子どものことも把握しているので、子どもが風邪でお休みしても、次の日登園すると「〇〇ちゃん良くなった?」と、ほかの学年の先生から声を掛けていただき、驚きました。横のつながりもしっかりあるのではないかとも思います。
      お外遊びは、2歳くらいまではお散歩などが多い気がします。他の園では、公園の遊具を使わせる園もあるとききますが、この園では使わせていないようです。我が家は、怪我など心配なので、丁度いいですが、そこが不満な保護者さんもいらっしゃるようです。
      園庭は狭いが、公園に連れて行ってくれて、走り回ったり、お散歩したりしています。セキュリティは、PWを数ヶ月に一回変えていて、安心です。
      いまは、テレワークになり、ほとんど関係ないのですが、駅から5分ほどなので、出勤していたときも、とくに問題ありませんでした。
      父母会は、年に二回。春と冬でしたが、コロナの影響で今は開催されていません。そのかわり、こどもと親のことがお互いわかるように、春には自己紹介カードなどを書いて、冊子にまとめてくださいました。また、PTAなどなく、基本先生が全てやってくださるので、親はなにもしなくていいので、働く親には負担がなく、ありがたいです。
      イベントは、コロナで縮小しながらでも、先生方考えてやってくださっています。保護者参加はできない現状ですが、子どもだけでも楽しんできてくれるので、ありがたいです。また、毎日やっていることを、写真で廊下に貼り出してくださるので、子どもがどんな様子だったのか、確認することができるのもありがたいです。
      延長保育は、6時からなので、少し早めです。今は、在宅の方が多いからなのか、以前に比べて延長保育時間にいる子は少ない印象です。土曜日の保育の場合は、事前申請が必要です。
      ベネッセという、人材育成に特化した会社が運営しているというところが決め手でした。こどものおもちゃも、先生の考えて作られたものが多く、普通に売られているようなおもちゃは、ほとんどありません。創造性を育む方針があるようです。毎日色んな絵本や、お歌を覚えてきて、自宅で披露してくれます。
      入試はありません。
      なし。
    登園前の検温は毎日。PCR検査を家族、本人が受けた段階で、園児の保護者全員にメールで連絡がきます。保護者にはアルコール消毒。また出入り口に大人の洗面コーナーがあるので、そちらで手洗いを行っています。

全体的に、先生方が...

基本保育が朝7時から、また土曜保育も実施しており、朝早くから仕事などがある家庭にとっては非常に助かります。

子供の成長を第一に考えており、自主的に物事を行うことが出来るように見てくれています。

先生は子供一人一人に対して、大変だとは思いますが丁寧かつ真摯に向き合っている...

近隣の保育園の口コミ

みらいく中村橋園
(東京都・私立)

平和保育園
(東京都・私立)

アットホームで良い保育園
保護者|2008年

向山保育園
(東京都・公立)

楽しい幼稚園
保護者|2008年