みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日生あずさわ保育園ひびき   >>  口コミ

日生あずさわ保育園ひびき
(ひなせあずさわほいくえんひびき)

東京都 板橋区 志村坂上駅 / 私立 / 認可保育園

日生あずさわ保育園ひびき 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1634 / 2907園中
      子どもを叱るときもありますが、それは子供が悪いことをしたとき。おもらししちゃったから怒られるとか、そういった事はありませんし、子供は先生たちが大好きな様子です。のびのびと通っています。
      食育に力を入れてくれています。玉ねぎを向くと涙が出るよとか、生魚を焼くまで教えてくれたりとかです。
      生魚をさばくところを見たとのことで、可哀想だった?と聞くと、可哀想だから食べないじゃなくて、可哀想だから美味しくいただくんだよー!と3歳時から教えられ、感激しました。月に1回はお弁当給食があります。
      若い方が多い印象ですが、真剣に子どもたちと向き合ってくれてることが保育者の目を見れば分かります。
      月に1回体操教室があり、楽しく参加しています。
      散歩のときには公園に落ちている自然のもの(花や木々)の話をしてくれているみたいです。
      セキュリティカードがないと、入れませんので、充分だと思います。園庭や、広いエントランスがあります。いずれも人工芝が敷いてあり、水遊びをしたり思いっきり遊べます。
      駅から5分です。
      目の前が車も通る道路なので、そこだけは心配なところです。(先生もかなり気を使ってくれてると思います)
      保護者会は年に2回ありますが、父母会はないと思います。
      月1の体操教室、お弁当給食、食育
      ハロウィン仮装パーティー、お誕生日会、運動会、お月見会、お正月、クリスマス諸々の季節ごとのイベントはやってくださってます。その季節の歌も覚えさせてくれます。かなり助かっています。
      夕食の延長保育は、当日の9:30までに言えば対応してくれる。
      家から近い順で申し込んだ結果です。ですが、子供の様子を見て、この園に入れてよかったと心から思ってます。

いろいろなことを遊びながら学べると思います。季節に合わせたイベントを数多く取り入れているので子供達も楽しいと思います。
      リトミックや体操教室、毎週違う制作や各種イベントなど、子供達が遊びながら学べると思います。
      子供達の成長に合わせた指導をしてくれていると思います。年齢に合わせた身辺自立への取り組ませ方をしてくれます。
      園庭も広く、木製のアスレチックがあったり、夏はプールなど、季節によって違う遊びを取り入れてくれます。
      園庭や中庭、大きなホールもあり、子供達がのびのび遊べて良いと思います。施錠は主にカードキーなので外部の人が勝手に出入り出来ないようにしてあります。
      駅近く、フラットで行かれる距離にあり、通園しやすいと思います。周辺には沢山の公園があり、毎週違う公園に行くので子供達も飽きないと思います。
      懇談会が年2~3回行われています。意見交換会や説明会なども兼ねています。
      運動会、遠足、クリスマス会、誕生日会、夏祭り、七夕祭り、ひな祭りなど、沢山の行事があります。
      通常は7:15~18:15です。その後、延長保育に入ります。
      駅近く、自宅から近く、フラットで通園しやすいためです。子供達が全員一緒に通園出来るので選びました。

先生の定着率が悪く開園から約2年で9割以上の先生が入れ替わってしまった。
      また、先生間での申し送りなども不十分なイメージで話を聞く先生により回答がバラバラで統一性がない。辞める時や新任の先生も挨拶はなく知らないうちに変わっていることもある。
      運営側に問題を感じる
      先生たちがしっかりと園の理念や教育方針を理解しているのか不明確である。一人一人の先生方はしっかりと対応してくださるが全体の統一性にかける
      若い世代の先生が多いが子供達に対する姿勢は素晴らしいと思う。一部の先生は挨拶ができなかったりするのが残念
      教育方針はしっかりと掲げているわりには一人一人が方針をしっかり理解して行動しているように感じられない
      あまりしっかり開催すているように思えない
      季節行事とうはそれなりにしっかりしている
      姉妹で同じ園に通わせるため自宅から近い新設園を選択せざるおえなかった

2020年04月投稿
      保育士の労働環境はともかく、若い職員が多く、子どもの個性を受け入れて下さる環境だったので、親としては非常に感謝しています。
      企業型のため、保育士の離職率が高く、良い保育士に巡り会っても退職される為。とても良い園だと思いますが、労働環境は良くないようです。
      先程触れたとおり、やる気があり、親身にはなって頂けましたが、離職率が高く残念でした。
      新しい園なので、カリキュラムが練られておらず、行事等も歴史のある園に比べて見劣りします。
      新しい園なので、セキュリティや設備はしっかりしていました。ただ、庭がなく、ベランダだったのと、公園が近く無かったのが残念でした。
      駅からも自宅からも近いため、通勤の際も便利でした。また、大通りから1本入った所にある為、雨の日は車で行けたので便利でした。
      父母会は余りありませんでした。新しい園の為、歴史が無くよその園にありがちなしがらみも無かったです。
      建物も広くは無かったので、イベントは最低限といった感じでした。
      延長は20時まででしたが、19時を過ぎると子どもの数もガクンと減りました。
      待機児童が多い地区なので、あまり選べる感じではありませんでした。
      区内の公立小学校
      始めから私立へ行かせる気は無かったので、迷うこと無く近所の公立に決めました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

日生あずさわ保育園ひびきのコンテンツ一覧

このページでは、日生あずさわ保育園ひびきの総合評価に関する口コミを表示しています。
日生あずさわ保育園ひびきはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひまわりキッズガーデン志村
私立 / 板橋区 志村坂上駅
ほっぺるランド板橋小豆沢
私立 / 板橋区 志村坂上駅
さかうえ保育園