みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  キッズタウンむかいはら保育園   >>  口コミ

キッズタウンむかいはら保育園
(きっずたうんむかいはらほいくえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 認可保育園

キッズタウンむかいはら保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2258 / 2907園中
      施設は綺麗でおもちゃも多いですが、今まで通った他の保育園よりも、セキュリティがあまく先生同士の情報伝達があまりよくありません。
      本がたくさんあり、ダンボールで手作りされた遊具がたくさん置かれています。生き物も多く、子供たちにいい刺激を与えていると思います。
      先生たちは全力で園児と向き合ってくれていると思います。男性の先生は、力一杯遊んでくれて子供はまんそくひていまさ
      比較的広い校庭があり、雨の日でも広いホールを開放してくれるので、めいっぱい遊んで帰ってきます。
      セキュリティロックがありますが、入園当初なにもわからなかったのでインターホンを押したところ、特になにも尋ねられることもなく、簡単にロックを解除されました。来園者に対しての警戒心がなく不安です。
      道路に面していますが車通りは比較的少なく、駅からも近いので、比較的安全に通わせられます。
      保護者会が年に2回あります。比較的行事は少ないです。
      保護者参加必須のイベントは三回程度と少ないです。
      延長保育は利用したことがないためわかりません。
      家から近く、社会福祉法人主体の保育園であるため、病後児保育などの備えが充実している点
      ありません

とにかく子供が先生が大好きなのが1番の良い点です。子供に注意することはあっても頭ごなしに叱ることはありません。他の保育園であるような、怒られて隅に追いやられるといようなことは一切ありません。
      遊びは学びという方針で、勉強等のカリキュラムのようなものは一切ありません。とにかくいろんな遊びをすることで、社会生活を学ばせるという方針のようです。
      子供のことを心の底から可愛がってくれているなと感じる先生が多いので、安心です。絶対に怒らないという方針も好感が持てます。
      自然を学ばせるという方針で、いろいろな植物を育てたり、虫を育てたりしています。登園中に拾った虫も大事に虫かごに入れて管理してくれます。
      門は暗証番号で、定期的に変更されています。避難訓練も定期的に行っているようです。
      駅から徒歩10分です。周りに公園がたくさんあるので、他の保育園と重なってしまうこともあまりないようです。
      保護者会が年2回、個人面談が年1回です。父母会の役割は全くありません。
      10月に運動会と3月に卒園式と合同のお遊戯会のようなものをやります。
      7時15分から18時15分が通常保育で、延長保育は20時15分までで、1時間400円です。
      家から近いのと、新しい保育園に興味を持ったからです。病後児保育があるのも魅力的でした。
      まだ卒園していません。
      まだ卒園していません。
    保育園の送り迎えは玄関までになりました。園内に入る場合は、体温を測って、受付表に記入します。

子供は毎日楽しく通っていて、私もストレスなく預けられるので有難く思っています。ただ1つ、運動会の日に台風予報で、運動会の時間にはまだ普通の雨の予報でしたが、他の園が延期したり、電車が計画運休している中で開催したことに、園長の頭の固さを感じました。
      駅から近くて周りに公園も多くて、子供達も生き生きとしている。とにかく遊びが学びという教育方針の保育園は最近少ないので、共感出来ます。
      先生は本当に子供好きな人が多く、皆可愛がってくれます。親に対する偏見や押し付けもなく、とても好印象です。ただ、園長先生は保育士に対して厳しいイメージです。
      学習等は全くなく、とにかくいろんな遊びをすること、しっかりとお話を聞けるようになることを重視しています。月に一度読み聞かせ会というのがあり、30分ぐらいの素話を聞かせるという取り組みをしています。
      外の門は暗証番号の解錠方式で、数年に1度暗証番号を変更しています。園内も広いですが、区画ごとに鍵が掛けられるようになっているので、子供が不用意に飛び出したりする心配はないです。
      駅から近くて、近くにコンビニやスーパーもあり、お迎え後のお買い物も便利です。園庭はありますが、周りに公園も多いので、お散歩も盛んです。
      年に2回、春と冬にあります。春は年度始めの挨拶、冬は1年の総仕上げの挨拶というような感じです。特に係や会費等もありません。
      秋に運動会、卒園式と合同でお遊戯会のようなことをします。親が参加しない行事としては、夏祭り、幼児クラスになると遠足やお茶会もよくやっています。
      平日は7時15分から18時15分、18時15分から20時15分は延長で、1時間400円です。土曜日もおなじです。
      家から近いのと、生後43日から預けられる点です。あとは新しくて広いので、人気があるのも魅力でした。

先生はとても優しいです。親への規定というかお願い事が厳しい気がしますが、子供達はのびのび遊んでいて良いと思います。
      とにかく遊ぶことが学び、という方針がとても共感出来ますが、たまに他の保育園の体操や英語の取り組みを聞くとうらやましくも感じます。
      本当に子供好きなんだな、という先生が多くて、とても可愛がってくれます。親への接し方も良いですが、こうして欲しい等の話が多いかなと感じます。
      とにかく遊ぶこととお話を集中して聞くことに力を入れていて、絵本の読み聞かせをしてくれる講師を月1回呼んでいます。
      門には暗証番号があるので、関係者しか入れません。数年に1度暗証番号も変更しているので、安心です。
      周りには公園が多く、園庭は狭いですが、遊ぶのには不自由ないです。駅から徒歩10分なので、仕事で忙しくても近くて助かります。
      年に2回保護者会があり、保育の様子のスライド写真を見せてもらえます。冬の保護者会は、午前に保育参加をして、子供たちとクッキングをしたりします。 個人面談は秋に1度あります。
      運動会が10月、3月に卒園式と発表会というお遊戯会のようなものが合同であります。親が参加するものはそれだけで、あとは子供だけで夏祭りをすることがあるので、そのときは浴衣や甚平を皆着て行きます。
      7時15分から18時15分までが基本の保育時間です。18時15分から20時15分までは延長で、1時間400円です。
      家から近いのと、通っている方の評判も良いことが決めてでした。
      特に試験はありませんが、入園前面接があり、子供の様子や仕事の状況を記入して、園長先生と保育の時間と曜日を話します。
      うちは、上板橋第二小です。上板橋第二小と大谷口小と向原小の3校に分かれます。
      近いからです。

教育方針がしっかりしていて、ハッキリと伝えてくれるのでわかりやすい。しっかりしている分、堅苦しくも感じるが、良いと思う。
      教育方針や理念について、毎回の保護者会の際に園長から、説明がある。どこを目指しているのかわかりやすいので、安心して任せられる。
      皆子供好きな感じで、毎朝事務所で先生達が朝礼をしている姿も好感が持てる。たまに教育について押し付けがましいと思うこともあるが、許容範囲。
      長い絵本の読み聞かせを年齢ごとに行っていて、勉強よりも人の話を長い時間聞ける子になることが、後々頭の良い子につながるという教育に納得できる。
      保護者会は年に2回、個人面談は1回です。幼児クラスは、保護者会前の午前に保育参加を年1回やります。
      運動会、卒園お祝い会と合同のお遊戯会があります。親の参加はありませんが、夏祭りは皆浴衣や甚平を着るので、着せてあげないと浮く。
      家が近くて、認可だし公立は厳しいイメージがあったので私立にしました。

新しい保育園のため、設備もきれいです。 絵本が多いだけでなく、昆虫なども飼育しておりいろんな遊びを教えてくれる
      年長組になると基本的に昼寝などをしなくなり、小学校入学に向けた準備がはじまります。
      若い先生が多い割にはしっかりしており、男性の先生や夕方になる年配の先生も対応してくれます
      基本的には、施設の中を自由に動き回れる環境にあり、子供はのびのびと暮らしています
      オートロックで管理されており、暗証番号も変更されるのでセキュリティはしっかりしています
      近所に公園が複数あり、大通りにも面していないため、車の通りも少なく立地的には最高です。
      半年に一回くらいあります。午前中は子ども遊ぶこともあります
      入学式、卒園式だけではなく、運動会、学芸会もあります
      あまり利用したことが無いのですが、当日でも利用可能なはずです
      家の近くに新しい園が出来たため、他の保育園から転園しました。

その日子どもが何をしていたか細かく教えてくれて、先生が子どもをよく見てくれていることがわかる。 園内がいつも清潔で掃除が行き届いている。
      固定概念を学ばせるのではなく、とにかくたくさん遊ばせて、そこで見つけた自然のものからいろんなことを学ばせていくという方針が、私の育児に対する考え方にあっていたため。
      よく子どもを見てくれていて、子ども同士の喧嘩の対応も早く、親にも詳細に教えてくれる。 仲直りしたから終わりではなく、なぜダメなのか、しないためにはどうしたらいいかまで子どもと話してくれる。
      運動会、発表会、夏祭りなど、手作り感がとても良い。月に1度お話会やお茶会などもあり、普段家ではできないことを楽しませてくれる。
      今後の教育内容の確認、日頃の様子をビデオで見せてくれる。
      運動会、発表会、夏祭りなどがある。 手が込んでいると思う。
      新設園で、清潔で綺麗だったため。 また、先生の数が多かったため。

東京都板橋区の評判が良い保育園

キッズタウンむかいはら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、キッズタウンむかいはら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
キッズタウンむかいはら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひまわりキッズガーデン小茂根
私立 / 板橋区 小竹向原駅
向原保育園
公立 / 板橋区 千川駅
ほっぺるランド大谷口
★★☆☆☆ 2.00 (2件)
私立 / 板橋区 千川駅