みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  向原保育園   >>  口コミ

向原保育園
(むこうはらほいくえん)

東京都 板橋区 千川駅 / 公立 / 認可保育園

向原保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1147 / 2907園中
    2021年06月投稿
      0歳児から通わせていますが、園長先生や担任の先生が代わってもなにか変わってしまうことがないので子供も安心して通えます。
      協調性や個人の個性を大切にしている。国立小学校の方針に沿っている感じ。都度子供達がどう過ごしてるのか知れるようになっている
      子供の心配なところや親が不安に感じていることを伝えると真摯に相談に乗ってくれるので安心して預けられる。
      四季折々の行事がある、食育や避難訓練、交通ルールなど子供がちゃんと考えるような教育を設けている。
      園庭は都内でも大きい方らしいです。常に施錠されている状態で、保護者は呼び鈴をならして名乗ることを義務付けられているので安心です。
      保育園の場所が有楽町線の千川と小竹向原駅から歩いて5分のところで通り沿いとか出なくおくまったところにあるので交通量が多いところではないので安心です。
      コロナウィルスが蔓延してからは保護者会も運動会もありませんでした。普段ですと働いてる保護者に考慮して保護者会は年2回、運動会は秋に開催されてます。
      あんまり詳しく書くのは如何なものかと思いますので書きません。普通に近所の公園に散歩に行ったり、遠足に出掛けてます。
      延長保育園、土曜保育は公立の保育園なのでホームページで確認して下さい。私は利用してません
      公立保育園なので選ぶこともしてません。入れることがラッキーです。選べるような状況でもありません
      ありません、公立です
      ないです

うちの娘が毎日楽しく通えています。5歳児までいるので、お兄さんお姉さんの真似をしたりして、いろいろなことを覚えるのが早いなと感じています。ただイベントなどは少なく、写真を撮ってもらえる機会が少ないのは残念かなと思っています。
      園庭が広く、子供が伸び伸びと遊べます。園では果物や野菜も育てており、お兄さんやお姉さんのクラスが水やり当番などをして季節の野菜や育て方も自然と身につくと思います。
      お母さん同士の掲示板があり、困ってることなどを相談できる仕組みを取ってくれています。
      何かの学習に特化するということではなく、子供一人一人の個性に合わせて、やりたいことをやらせて行くという教育方針だと理解しています。小さいうちはいろんなことに興味を持つことが重要だと思うので、うちの子供には合っているなと思っています。
      インターホンを押してクラスと名前を言えば、門を開けてくれる仕組みになっていますが、正直通りすがりの人がクラスと名前を覚えたら簡単に入ってしまうのではないかという懸念はあります。
      閑静な住宅街にあるので、スーパーなど近くにありません。小竹向原駅と千川駅が最寄り駅になると思いますが、どちらも徒歩15分くらいかかるかと思います。
      年に2回保護者会があります。自己紹介と保育の悩みなどをグループで話し合ったりします。特に係などはありません。
      お芋掘り会、運動会などがありますが、うちの子はまだ1歳児クラスなので参加できないので、どのようなものかわかりません。
      開所時間は7時15分から18時15分だと思います。延長保育は19時15分までかと思います。土曜日は保育園もやっていますが、日曜祝日はやっていません。
      家から近いこと、5歳児までいられること、園庭が広かったことのこの3つの理由で選びました。

全体的に良いと思います。他と比べて見たことがないので、単純に比較はできませんが。どことなく良い園であったかと思います。
      教育熱心でとっても助かりまします。私たちですら、知らない知識を教えてくれて日々成長を実感した。
      十分であると考えられます。教育熱心な先生が多く、日々の成長を実感できることが喜びです。
      十分であると考えられます。いろいろなことを教えてくれて日々の成長を実感しております。
      セキュリティは万全であります。散歩の時はゲージのようなもので移動していて猿山みたいです。
      家からすごい近いし、駅からも近い。スーパーも近いし歯医者も近い。すぐ帰れてハッピー。
      父母会は時々やっているようでしたが、参加していません。
      何やら楽しそうな行事がいっぱい。ハッピー。
      朝から夜までやっています。いつも夜になっても助かりまします。
      近いことです。近いからとっても楽です。スーパーも近いとこが良いです
      してない
      インターナショナルスクール
      英語ができるから。
    コロナになった時には関係なくなっていたので、よくわかりません。

先生やお友達と一緒に遊んだり、様々な活動を行なって毎日楽しく過ごしているようです。植物や生き物の世話をしたり、当番活動等を通して自然や生活のルールを学ぶことができ子どもの成長によい影響を与えてくれていると思います。
      一人一人の気持ちを大切にし、のびのびと生活できる環境です。食育や健康に関する教育にも熱心に取り組んでくれます。
      担任はベテランの先生と若手の先生でバランスよく構成されている印象があります。子どものことをよく見てくれていて、悩みなどにも熱心に耳を傾けてくれます。
      園庭だけでなく、近隣の公園等にも散歩に連れて行ってくれ、自然と触れ合う機会をたくさん作ってくれています。園で野菜を育てたり料理の手伝い等を通して食育にも積極的に取り組んでいます。
      広い園庭があり、子どもたちがのびのび遊べています。夏にはプールも楽しめます。送り迎えの際はインターホンで知らせることでドアの開錠を行なっています。
      静かな住宅街にあり、落ち着いた環境でとても良い立地だと思います。駅の近くなので送り迎えにも便利です。
      半年に一度保護者会があります。保育園での子ども達の過ごし方や成長の様子をスライドショーなどで見せてくれたり、保護者同士で子育ての悩みを共有したり意見交換できる時間をとってくれます。
      親が参加する行事は、運動会とお祝い会(卒園式兼発表会)、年長クラスのみ親子遠足があります。年末お楽しみ会、新年お楽しみ会、七夕、節分など、季節ごとのイベントもあり、写真屋さんが撮影してくれ、写真の購入ができます。年長クラスは卒園前にお別れ遠足で水族館に行きます。
      開所時間は7:15~19:15までて、18:15以降は延長保育となります。延長保育は1回400円で夕方おやつがあります。恒常的に利用する場合は月極料金となっています。
      立地のよさと規模の大きい認可保育園であることに魅力を感じました。

2021年06月投稿
      立地、セキュリティ、職員の質、すべてを考慮したうえで、とても子供のために良い環境の保育園だと思います
      一人ひとりを大切に、子どものあるがままの姿を受け入れ、生きる力を育てます 生活や遊びの中で、自然に触れたり感じたりする機会を多くしています
      厳しくもあり優しくもあり、1人1人の個性を尊重した先生が多い園だと感じているため。
      コロナ禍で色々と大変だが、消毒等もしっかりしており、子供たちの発想や独自性を大事にした保育をしてくれている
      入口のすぐ横に職員室があり、入口も自動施錠で、一定時間開いているとアラームが鳴る
      駅からも近く、自宅からも近い。ハザードマップでも水害は発生しにくいエリアになっている
      父母会はコロナ禍のため行っていないが、その分、日々の連絡をしっかり行ってくれている
      コロナ禍でイベントは行っていないが、今後に期待しています
      朝の7時45分から18時まで保育してもらっている
      自宅からの距離がとても近く、働いている職員も知り合いがいるため
      向原小学校
      一番近い学校

小さい子の面倒を見て散歩したり、学年によって役割がある。園庭で野菜を栽培して収穫をして食育にもなっている。保護者の参加行事や連絡帳、お知らせを通して、園での子の様子が良く分かる。
      一人ひとりを大切に生きる力を育てます。園庭や散歩で自然に触れ、ベランダや屋上などでものびのび遊んでいます。
      先生方は気軽に声を掛けてくれます。幅広い年代の先生方がいて峰さん熱心です。忙しいながらも明るい笑顔で接してくださいます。
      遠足や保護者参加の行事など保育園と親、地域一体で子育てしている感じです。親が休日のときは、保育時間は短くなります。
      メールで区の不審者情報が配信されたり、掲示板に貼ってあります。外灯や園の門扉、教室の出入り口の施錠は徹底してます。
      駅から近いので立地は良いです。車での送迎は近隣に迷惑になるので好ましくありません。
      園からの連絡事項、日ごろの様子、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お祝い会
      自宅から近距離だったため

東京都板橋区の評判が良い保育園

向原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、向原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

キッズタウンむかいはら保育園
私立 / 板橋区 小竹向原駅
せんかわみんなの家
私立 / 豊島区 千川駅
ほっぺるランド大谷口
★★☆☆☆ 2.00 (2件)
私立 / 板橋区 千川駅