みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たまがわみんなの家保育園   >>  口コミ

たまがわみんなの家保育園
(たまがわみんなのいえほいくえん)

東京都 世田谷区 二子玉川駅 / 私立 / 認可保育園

たまがわみんなの家保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 703 / 2907園中
      まだ創立が浅いですが、先生たちも若く一生懸命に面倒をみてくれます。新しい園なので、0・1クラスは棚などがあり、死角が多いかもしれません。他の保育園に比べると行事などが少ない様にも思います。芋ほりや夏祭りはありません。
      先生から発信するのではなく、子供達発信での教育方針です。お遊戯会はありませんが、子供がやりたいと言ったら開催するような。。毎年開催されてます
      先生方も優しく子供達に接してくれます。
      先生と呼ばず、〇〇さんと呼ぶようになってます。
      体操などの外部からの先生はきてません。
      誕生日は月でまとめるのではなく、誕生日は一日しかないから大事にしたいとのことで、その子の誕生日に好きな先生を一人選び、お買い物にいくか、お花を買いにいくか選べます。肩に誕生日のマークをつけてるので、それを見たらみんなにオメデトウと言ってもらえます。
      施設もとてもきれいです。
      オートロックなので、セキュリティは充分です。
      入口は歩道に面しているので、自動車が通る事はなく安全ですが、住宅街なので、お迎え時うるさくしていると近所からクレームがきます。
      我が家からは駅に向かう途中にあるので、通園はとてもしやすいです。駅からも徒歩5分なので、比較的通園しやすいです。
      年に2回土曜日に懇談会があります。
      5月あたりに自己紹介を含めて1度。2月辺りに進級説明も兼ねての懇談会です。その他は役員などもないので、年長さんクラス以外は親はやる事ありません
      もちつき・ハロウィン・クリスマス・お誕生日会・運動会・遠足・お泊り会
      定時は7:15~18:15 延長は20:15までです
      通勤途中にあったのと、新しい園がよかったので。
      在園中

保護者と保育士さんの連携がとても良く、意見をしやすい環境です。保護者からの意見を反映し、改善された事が多々ありました。とにかく子供の自主性を尊重してくれる園なので、放ったらかしに思われるかもしれませんが、子供達はとてものびのびと過ごしていましたし、何よりも自分の意見をしっかりもち、それを相手に伝える事ができるようになったため、他の園に通っているお友達よりも、とてもしっかりしていると思います。
      子供たちの自主性に重きを置いており、子供たちのやりたいことを尊重してくれます。0.1歳が同じ部屋で過ごし、2歳児だけ単独の部屋で過ごします。2歳はトイトレや、子供同士の付き合い方など、情緒が発達してくる時期なので、特に力を入れて目をかけていると思います。3.4.5歳児は同じ部屋で異年齢保育をしており、同じ年齢以外の子供との関わりをすることで、小さな子の面倒を見たり、率先してお手伝いをするなど、著しく成長を感じられました。
      先生の入れ替わりが多いように感じます。ですが、それによって保護者や子供たちに悪い影響があったことはないです。園長は男性ですが、とても保護者の意見を聞いてくださる方です。
      幼稚園と違いお勉強の時間はありません。ですが、色々企画をしてくださり、そのテーマを基に子供たちだけで相談をする機会をつくり、子供たちの自主性を尊重してくれます。ただ丸投げにしてるのではなく、話し合いがうまくいかなければ、保育士が入って助け舟を出してくれます。日頃作っている作品をみんなの前で発表する事は毎日やっていました。
      セキュリティはしっかり管理されていると思います。必要な場所にはしっかりと施錠が行われています。園庭が歩道に面している為、フェンスの内側にシートをかぶせ、外から物など入らない仕組みになっています。また、以前は園の前の歩道にスピードを出す自転車が多かったのですが、保育園と保護者の意見を警察にお伝えし、園前の歩道は歩行者と自転車の通路が完全に分離され、安全になりました。
      駅からは歩いて15分ほどかかるため、電車で通うのは少々大変かと思います。ただ、場所は大きな道路から一本奥に入るため、落ち着いていて環境はとても良いです。園の近くにはバス停があるため、バスで通う事も可能です。
      年に2回行われます。1回目は顔合わせで年度始まりに行い、保護者と保育士の自己紹介やいくつかのテーマで座談会を行います。2回目は年度終わりに1年の成長の報告と、座談会を行います。スライドを使って説明してくださるので、とてもわかりやすいです。
      他の園と比べて親が参加する行事は少ないです。日々の園活動で、子供たちだけでイベントをやったりすることはあります。年長さんになると、自分たちで計画して、園の小さい子達を招待して、夏祭りやパーティーなどを行なっていました。また、年長さんは運動会でソーラン節を披露するため、法被の引き継ぎ式を年長さんから年中さんに代々引き継がれています。法被をもらうと、運動会までソーラン節を練習しています。年中と年長はお泊まり保育があります。年長はキャンプ場でお泊りします。
      開所時間は7:15~18:15で、それ以降は20:30まで延長保育ができます。なので、遅くまで働いているご家庭にはありがたいと思います。事前申し込みですが、延長保育の時に夕食も用意してくれます。
      新設園だったので、施設もキレイで、木の温もりを感じられる内装や設備でした。見学に行った際も、保育士さんの雰囲気が良く、安心して子供を任せられると思いました。
      学区を考え、引越して別の区の公立小中一貫校へ進学しました。
      このあたりは、小学校は公立で中学から受験するご家庭が多く、中学の学区があまり良くない為、公立でもしっかりと学習できる今の区に引越しました。現在の区はICT教育に力を入れており、全生徒にタブレット端末が支給され、授業でも活用されています。また、数少ない小中一貫校であるため、義務教育の9年間をしっかり過ごせると思いました。
    保護者は園内に入らず、玄関で引き渡しを行なっています。消毒や換気も徹底的にされています。

7:15~20:30までの預かりが可能なので遠方から来る方も多く、フリーランスの方も多くいらっしゃいます。職員のコミュニケーション力にばらつきがあるため、毎年保護者から一度は不満がでるようです。その点だけ理解しておけば色々と手厚く、子供たちはのびのびしていますしよい保育園だとおもいます。1~2歳でもお皿を下げたり服をたたむようになったり、歯磨きを自らするようにもなりますし基本的な生活習慣も身につくと思います。
      園長も若いですし、年々変化していっている園だと思います。これから新設園フェーズを抜けていく段階になると思います。
      子供の意思を尊重する、子供たちが相談して日々の活動につなげていく、
      など大人が決めたことではなく子供主体で決めていくことにこだわっている園です。散歩先や、運動会の内容、おもちつきのお餅の味まで、、子供達の意見をもとに相談をして決めていきます。もちろん全部子供達で決めることはできないので、ちょこちょこと職員の方が入って軌道修正していきます。
      012歳の低年齢は子供達同士で相談ができないのでその時興味のあるものから活動方針を決めていくようです。(散歩中に、虫を見つけたらその虫を育てたり、子供のお気に入りの絵本の内容から派生するなど)

先生ではなく職員と呼び、〇〇さんと名前で呼びます。若い方が多い印象です。子供は非常に職員の方々に気を許しており、常に誰かおひざに乗せて保育してくれていますし、子供の目線で座って保育しています。面談などでは細かく子供のことを報告して下さいますし、暴れるなど心配な子供はビデオを撮影して面談などもあります。防災の観点からは毎月の訓練をしっかりと行われていて安心できます。一方で親に対しての挨拶や態度に関しては期待しない方が良いです。明るく元気に挨拶してくれる先生はほぼいません。あくまで子供を主体にしているので、親への愛想は無いと理解していますが、職員の大人とのコミュニケーション力の低さや塩対応には慣れるまでは不信に思うこともあるかもしれません。
      散歩ではたくさん歩いたり体を動かしたりしてきます。周辺の園よりも圧倒的に歩く距離は長いと思います。決して無理はせず子供の体調やテンションに合わせてくれます。室内遊びでは3階で鉄棒や跳び箱などの大型遊具やブロックを出して遊ぶこともあります。自由遊びでは子供達がしたいことをするので、一日中積み木お絵かきLaQなどをしていることもあります。子供が熱中していることを遮らずにやり続けさせてくれます。制作も、したくない子供はしないので、他の子供の制作があっても自分の子供の制作が飾っていないこともしばしばです。一斉に〇〇をしましょう!とゆうことが少ないですが、絵本や、歌などは覚えてくるので、ある程度は集団活動も考えられています。給食も自分の食べられるだけ取るセミバイキング形式。嫌いなものは一口だけチャレンジします。おやつや食育もよく考えられています。
      親の参加する大きなイベントは運動会くらいで芋掘り夕涼み会などはありません。
      新しい園なので建物や設備は綺麗ですし、清潔感があります。オートロックなので、セキュリティもしっかりしています。園庭は小さいですが、外にお散歩にいるので問題ありませんし、夏は屋上でプール(設置式)もあります。
      大雨の際、屋根が壊れて保育室内が大規模な雨漏りになり数ヶ月修繕作業したこともありました。職員の方は大変だったと思いますが、子供たちにとってはあまり影響なかったと思います。
      駅までの道にありバス停も裏にあります。自転車は少し運転しづらい場所にあります。二子玉川小校区、砧南校区のどちらの方もいらっしゃいます。
      喜多見や野毛あたりからきている方もいらっしゃいます。お散歩では多摩川土手、岡本民家園公園、その他近隣公園にいきます。2歳児クラスでも駅前まで散歩したりします。
      父母会は存在しません。年に2回懇談会がありますが自由参加ですので参加されない方もいらっしゃいます。保護者関連の会にまったくタッチしなくとも大丈夫です。父母会がないため、年長さんになると保護者の誰か(きょうだい児のいる家庭の方)が声かけしてくださり卒園についてすすめていきます。アルバムは毎年園で作成していただけるようです。保護者の方では謝恩会や記念品などを決める感じです。その年によって保護者のつながりの濃さは違いますが年齢的には30~40代の方が多く、20代の方は少なそうです。パパの送迎も多く感じます。
      親が参加する大きなイベントは運動会とお楽しみ会くらいであとは保育の中でハロウィンや夏祭り、おもちつきなどを行なっています。幼児クラスは保育園でのお泊まり会や、遠足、お泊まりキャンプなどもあります。
      最初はイベントの少なさに不満を感じていましたが、数年過ごしてみて行事やイベントに追われるのではなく、このくらいの余裕があった方が職員や子供、保護者もみんなハッピーなのかもしれないと思うようになりました。
      開所時間は7時15分~20時30分までです。
      朝はかかりませんが18時15分以降は延長料金がかかり30分350円です。
      18時15分以降のお迎えは補食としておにぎりがでます。19時半以降お迎えの場合は350円で夕食がでます。延長のスポット利用は当日連絡でも可能です。土曜の預かりはありますが日祝はありません。
      保育園激戦区のため選ぶ側にはなく、近さで決めました。それでも、第一希望ではありませんでしたので決め手はありません。

年長さんになると、お泊まりキャンプがあり親から離れて自分たちで取り組むことが多く経験でき成長を感じた。
      自分で決めて自分でやるということを徹底し、強制で同じことをやるという時間が少ない。皆でやる場合も話し合いで決めるなど子供たちの意見を尊重してくれていたと思います。
      皆さん優しく厳しく穏やかで、雰囲気がよかったです。年配の先生は読み聞かせが本当に上手で、大人の自分も聞き入ってしまうほどでした。
      味噌醸造の見学があり、みんなで味噌を作る体験をします。作った味噌を1年後にもらえます。出汁によってお味噌汁の味が違うということを実習で学べます。
      父母会はありません。保護者会が1年に何回かあります。そのとき自己紹介もあり交流もあります。
      運動会、お泊まりキャンプ、味噌醸造見学、お誕生日会など。
      家から近く、新設されたばかりで綺麗です。 自由な教育方針が子供たちの個性を伸ばせるので好きです。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

たまがわみんなの家保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たまがわみんなの家保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たまがわみんなの家保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

青い空保育園