みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  うぐす保育園川口戸塚   >>  口コミ

うぐす保育園川口戸塚
(うぐすほいくえんかわぐちとつか)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 認可保育園

うぐす保育園川口戸塚 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1254 / 1287園中
    2022年02月投稿
      行事がほとんどないので、仕事が休みにくいご両親にはいい保育園だと思う。
      こどもについての相談などは、あまり熱心に話を聞いてくれない印象。
      コロナ禍で先生は顎マスク、陽性者が出ても濃厚接触者はいません。と不安に感じる事は多々あるが、保育園激戦区の川口市で入園できただけでもありがたいと思う様にしている。
      毎年園長先生が代わっており、その度に違う事を仰っているので方針が定まっている様には思えない。
      体育に力を入れていると言ってはいるが、週に1、2回で30分程度の体育があるくらい。他の時間は座ってオモチャ遊びが多いため体力がつかない。
      体育の先生がいるのでもっとしっかりやってくれたら魅力的だと思う。
      新卒の先生が多く入ってくる。言葉遣いが悪い先生や、ピアノがお世辞にも上手とは言えない先生が目立っている。
      研修もやっている様子がないので新卒の先生を受け入れるなら最低でも月1回の研修が必要に感じられる。
      とても感じのいい先生も何人かいるので、良い悪いの差が激しい。
      以前いた先生が「箸もまともに持たない子供に勉強させても意味がない」と仰っていた。
      今は幼稚園だけでなく、保育園でも外国の先生に来てもらって英語をやったり、リズム体操を取り入れてる保育園が多い中、そう言ったものは何もない。
      お迎えに行くとパズルや塗り絵を長時間ひたすらやっている。
      金曜日の夕方はテレビ鑑賞の時間になっており全クラス集まって『鬼滅の刃』を観てたのには驚いた。
      園庭が狭いのでお散歩などに期待をしたが、年に1回くらいしか公園に行く事もない。
      年長の途中からひらがなの勉強を行う様になるみたいなのでそこは期待する。
      門はパスワードで開く様になっており、監視カメラもあるので安心はできる。ただ定期的にパスワードを変更した方いいと感じる。
      駅から徒歩5分くらいなので電車通勤も苦ではないと思う。車も4台停まるので通いやすい。
      大通りから離れてるので門から飛び出ても車通りが少ないので危険が少なく感じられら。
      保護者面談が1人10分くらいと決められており、先生から園での様子を聞いて終わりと言った感じ。たくさん話したいことがあってもお時間です。と終了になる。
      保育参観では1時間くらい保育園での様子を見る事ができる。
      参観の終わりで先生からのお話があるが、保護者から言いたいことを言う時間はない。
      運動会、夏祭り、お遊戯会。
      イベント・行事は驚くほど少ない。
      年中、年長クラスは年に一回サッカー大会があるが、勝ちにこだわるのでサッカーが上手い子がずっと出て、他の子は見学や数分で交代と言う感じ。
      7:00~19:00(18:00以降は延長保育)
      土曜日は、勤務証明がないと預かってもらえない。
      家から遠くなかったので第8希望くらいに書いたら入れた。
      体育があると聞いていたが、週1回くらいで驚いた。

よく子どもを怒鳴っている先生がいて多くのこどもが怯えている。
      トイレトレーニングなどは熱心に行ってくださりありがたい。
      園長は事務所に篭りきりででてこない。
      体育には熱心のようですが、体育自体も数分やる程度。
      同じ学年でも担任によって方針が違うようなので熱心な担任でなければ最低限のことのみしてくださる感じ。
      保育園児に勉強は必要ないと園長先生が仰っており、文字の読み書きなども行わない方針の様です。
      朝預ける際も、先生は床に座っていて子供の様子を聞きに来る事もない。座りながら子供に怒っていることをよく見かける。こちらから挨拶しないとおはようも言ってくれない事もある。毎年多くの先生が入れ替わっており、研修なども行っているのか不明。
      何人かは笑顔で対応してくれ親身な先生もいるがほんの数人。
      優しくしっかり子どもと向き合ってくれていた先生はみんないなくなってしまった。
      粘土や折り紙工作、体育はあり年少までは満足いく様子。
      だが、ワークブックなど学習は今後もしないようです。
      遠足や芋掘りなどのイベントもない。
      防犯カメラ、セキュリティロックなどはある。
      ただロック解除しなくても壁を乗り越えられるような作り。玄関が開いたままで物騒に思う時はある。市から不審者情報がある時は玄関の鍵をかけていたが、今はまた開いている。
      赤ちゃんクラスは床暖がついている。
      部屋は狭い。
      大道路から中に入るので危険に思うことはない。駐車場も4台停まるが、2台ほど先生が停めており混雑することが多い。
      今年から年に1回保護者面談が行われた。
      10分間の面談で先生が園での様子など教えてくれますが、対応してくださる先生によっては一方的に話し、こちらの話は聞き流す感じの先生もいる。
      夏祭り、運動会、保護者見学日、お遊戯発表会
      7:00?19:00
      18:00から延長。
      短時間保育や育休中は8:30から16:30
      土曜日は預かってくれるが出勤証明が必要。
      新しく情報が少なかったので、理由はない。書いたら入れたので。

保護者 / 2018入学
      上の項目にかいたとおりです。先生の雰囲気はいいです。ただ、不安要素、改善してもらいたいところもあります。
      理念はかかげていますか、実際の保育は担任任せな印象です。保育士さんが毎年何人もやめていきます。設立したばかりの頃は多くの保育士さんがいたのに…。人数がいるのに保育士さんがやめていったのは保育士さんの負担が大きかったり、園としての方針がしっかりしてないからでは?と思わざるを得ない。
      先生の雰囲気はいいです。ただ、指導をしっかりしてくれる方もいれば、こどもが走り回り危険なことをしても指導をしていない先生もいます。
      こどもを感情まかせに怒るとかは全くない。優しく話しかけてくれるし、こどもも先生大好きです。
      体育の授業があります。英語や音楽など、外部の講師をよんでの授業はありません。
      2歳児までは、いっぱい身体を動かせるし、製作の時間もあるので楽しめると思います。
      年少からはちょっと物足りない印象です。保育園にいる時間がどうしても長いので、お勉強面の教育内容がもっと充実するといいなと思います。
      部屋が長細いので、人数が多くなる年少から窮屈な感じがします。
      セキュリティは監視カメラをつけたり、オートロックの玄関にしていたりしています。
      戸塚安行駅から歩いて5分ぐらい。駐車場は計四台とめられます。とても良い立地だと思います。
      父母会はなし。働く親御さんにとってはありがたいと思います、
      イベントは、夏祭りや運動会、お遊戯会等あり。
      保育時間7時~19時り
      延長保育18時~19時
      土曜保育あり。
      川口市は激戦区。とにかく近場の保育園全部かいて、市から入園通知が来たからここになりました。
      該当なし
      該当なし

埼玉県川口市の評判が良い保育園

うぐす保育園川口戸塚のコンテンツ一覧

このページでは、うぐす保育園川口戸塚の総合評価に関する口コミを表示しています。
うぐす保育園川口戸塚はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

戸塚しらぎく保育園