みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  うぐす保育園川口戸塚   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うぐす保育園川口戸塚
(うぐすほいくえんかわぐちとつか)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 認可保育園

先生によって当たり外れが大きい

よく子どもを怒鳴っている先生がいて多くのこどもが怯えている。
      トイレトレーニングなどは熱心に行ってくださりありがたい。
      園長は事務所に篭りきりででてこない。
      体育には熱心のようですが、体育自体も数分やる程度。
      同じ学年でも担任によって方針が違うようなので熱心な担任でなければ最低限のことのみしてくださる感じ。
      保育園児に勉強は必要ないと園長先生が仰っており、文字の読み書きなども行わない方針の様です。
      朝預ける際も、先生は床に座っていて子供の様子を聞きに来る事もない。座りながら子供に怒っていることをよく見かける。こちらから挨拶しないとおはようも言ってくれない事もある。毎年多くの先生が入れ替わっており、研修なども行っているのか不明。
      何人かは笑顔で対応してくれ親身な先生もいるがほんの数人。
      優しくしっかり子どもと向き合ってくれていた先生はみんないなくなってしまった。
      粘土や折り紙工作、体育はあり年少までは満足いく様子。
      だが、ワークブックなど学習は今後もしないようです。
      遠足や芋掘りなどのイベントもない。
      防犯カメラ、セキュリティロックなどはある。
      ただロック解除しなくても壁を乗り越えられるような作り。玄関が開いたままで物騒に思う時はある。市から不審者情報がある時は玄関の鍵をかけていたが、今はまた開いている。
      赤ちゃんクラスは床暖がついている。
      部屋は狭い。
      大道路から中に入るので危険に思うことはない。駐車場も4台停まるが、2台ほど先生が停めており混雑することが多い。
      今年から年に1回保護者面談が行われた。
      10分間の面談で先生が園での様子など教えてくれますが、対応してくださる先生によっては一方的に話し、こちらの話は聞き流す感じの先生もいる。
      夏祭り、運動会、保護者見学日、お遊戯発表会
      7:00?19:00
      18:00から延長。
      短時間保育や育休中は8:30から16:30
      土曜日は預かってくれるが出勤証明が必要。
      新しく情報が少なかったので、理由はない。書いたら入れたので。

上の項目にかいたとおりです。先生の雰囲気はいいです。ただ、不安要素、改善してもらいたいところもあります。

理念はかかげていますか、実際の保育は担任任せな印象です。保育士さんが毎年何人もやめていきます。設立したばかりの頃は多くの保育士さんがいたのに…。人数がいるのに保育士さんがやめて...

★★☆☆☆2.0
行事がほとんどないので、仕事が休みにくいご両親にはいい保育園だと思う。
こどもについての相談などは、あまり熱心に話を聞いてくれない印象。
コロナ禍で先生は顎マスク、陽性者が出ても濃厚接触者はいません。と不安に感じる事は多々あるが、保育園激戦区の川口市で入園できただけでもありがたいと思う様にしている。...

近隣の保育園の口コミ

戸塚しらぎく保育園