みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  狭山台みつばさ保育園   >>  口コミ

狭山台みつばさ保育園
(さやまだいみつばさほいくえん)

埼玉県 狭山市 新狭山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

狭山台みつばさ保育園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 1 / 1287園中
    2020年04月投稿
      子供も早く行きたい!というぐらい楽しく通える保育園です。色んな保育園を見学しましたが、先生の対応が一番良い保育園です。友達も多くでき、子供も色んなことを吸収してきます。季節ごとのイベントもしてくださり、写真も多く撮ってくれるので親としても嬉しいです。
      キリスト系の保育園で、年少クラスから週に一回チャペルがあります。先生の話を聞く姿勢、集団での行動意識が高まる教育を自然と取り入れていると思います。朝の会や給食の前もきちんとまとめてくれています。
      担任の先生はもちろんですが、他のクラスの先生も気持ちの良い挨拶をしてくれます。又皆さんが顔や名前を覚えてくれていて安心感があります。ただ甘やかすのではなく、いけないことはいけないときちんと指導してくれる保育園です。
      英語、体育教室があり、また上のクラスは器楽指導もあり保育園ですが教育はしっかりしていただけると思います。鼓笛隊に力を入れているので、先生達も毎日指導してくださっています。子供達も楽しみながら行っているようで、家でも披露してくれます。年長クラスは就学前の教育も取り入れています。
      園の門は誰でも入れそうな仕組みなので、そこは心配です。基本的に保護者は専用のカードを首にかけ、保護者だと示します。園庭は通常の園庭と、第二園庭というもう一つの園庭があります。第二は遊具はないですが、走り回ったり好きに動けるので、伸び伸びと遊べるようです。
      住宅地の中なので、道は狭いです。車利用者で自主的に一方通行走行をしており、周りの住民の方に迷惑にならないよう心がけています。駐車場台数は15台程(それ以上)あり、広いです。
      保護者会が以前ありましたが、今は解体となり特にありません。保育参観の時に懇談会がありますが、先生からの園の保育内容のお話ぐらいです。年に二回ぐらいです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、保育参観が主なイベントです。子供だけの遠足もあり、友達とお弁当を食べるのが楽しみのようです。
      7時~19時までです。短時間保育の人と、通常保育の人で延長保育は変わってくると思います。土曜日利用の場合は、利用月の1ヶ月前に申請が必要です。日曜日に関しても市役所に申請が必要なようです。
      見学した時の先生方の対応、印象が良かったからです。次に教育内容に惹かれたからです。

朝早くから見てもらう事が出来、年上のお兄さんお姉さんが楽しく遊んでくれるようで子供はいつも楽しそうに通っています。 担任ではない先生も子供と親の事をしっかり分かってくれていて、〇〇くんお迎えきたよーなどすぐに子供を呼んでくれます。とても通いやすい保育園です。
      礼儀にはしっかりしているように思います。 いただきます。ごちそうさま。おはよう。ばいばい。全部先生がしっかりと教えてくれています。
      とても優しい先生が多く、毎日優しく接してくれています。とても明るい園の印象です。
      園庭で遊んだり、外に散歩に行ったりすることが多いように感じます。 行事の時にはさまざまな物を作っていて、作品もたくさんです?
      最近は第2園庭もでき、子供たちがのびのび元気に遊んでいます。セキュリティ面でも送り迎えの際に名札をつけるようになりました。
      バス停が近くにあったり、駐車場も完備なので送り迎えはしやすいところに保育園があるかと思います。
      5月にある親子遠足の時に自己紹介などをしました。 年に2回ある保育参観でも親御さんと会話をする機会があります。
      夏にはお祭り、秋には運動会、冬にはクリスマス会。2ヶ月に一回は誕生日会。などなど、たくさん行事があるので嬉しいです。
      土曜日も、休日保育もしています。 土曜日は7時から19時まで空いています。
      家から近く、保育園の様子も良く、朝7時から預けられるという理由で選びました。
      とくになし!

他の保育園と比べると融通がきくような気がします。お迎えの時間に少し遅れてしまっても『今日はいいですよ~』と言ってくれたり、発熱したときも『38度あったんだけど、あと1時間でお迎えの時間だったし、食欲もあってニコニコしてたから様子見ました』など。先生方も元気でとても感じが良いです。ハードウェア面では園から駐車場まで少し歩く、駅からも遠く園行事の時は園の駐車場に停めるのは禁止になる、しかし近くに有料パーキングもなく、タクシーを使ったこと(園と家が遠かったため)などが少し残念でした。
      キリスト教に基づいているようでお祈りをしているそうですが、子どもたちが家でお祈りをしたことはありません
      先生方の年齢層はまばらですが20~30代の先生が多いような気がします。でも、ベテランの先生もいて安心できる環境です。明るく元気な先生たちが多く、とても感じがいいです。
      近所にお散歩にいったり、季節ごとに制作をしているようです。年齢が高くなるにつれお歌の練習が増えてきました
      園庭はとても狭いです。1学年ずつ遊ぶようです。あとは近所の公園へお散歩にいったりするようです。オートロックではないので、セキュリティは弱いと思います。
      駅から遠くて、保育園の駐車場は園の真ん前にあるわけではなく、50メートルほど離れています。園から車は見えません。何年前、園の駐車場で車場荒らしが数件続きました。
      年に3回程度の懇談会と行事が年に5回(親子遠足、運動会、クリスマス会、夏祭り)あったように記憶しています
      クリスマス会は0~年長さんまでが一生懸命練習したお遊戯を見せてくれます。ホールはけっこう広く、一応保護者が入れる程度確保されているかと思います。夏祭りはまだこれといって参加型ですが、年齢が上がるにつれ親の役割も増えると聞いています(準備や設営など)
      開所は朝7時で閉園が18時半だったかと思います(うちは8時半~16時半)タイムカードが配布されて、それを通すだけなので楽です(タイムカードを忘れたときは手書きです)
      当時はフルタイムで働いていたため、土曜日も通常に保育しているところ、平日18時以降も見てくれるところを重視して保育園を選びました。
      特にありませんでした。
      市内の公立小学校へ入学する予定です
      ほとんど公立小学校へ入学するようです。わりと新狭山小学校が多いようでした。

お迎えに行ける時間が遅く、担任の先生では無い先生にお世話になる事が多いです。 そんな時に子供の様子など、担任の先生では無いと聞いてもわからないかな?ということもしっかり把握しお伺いしたい質問にもお応えいただけるので安心です。 全ての先生が子供の母と名前が一致し、母の顔まで解ってくれているのにも安心感がある感じられます。
      我が子はまだ小さいのでまだですが、保育園では珍しい鼓笛隊と組体操を披露する場が設けられています。 遊ぶだけのような園が多いようですが、努力して成し遂げること。みんなで協力するという事。がしっかりと身につくようにプログラミングしてくださっています。
      どこの園でもそうだと思いますがベテランの先生と若い先生のバランスが良く配置されています。何かお伺いした時にもわからなそうな事はベテランの先生にしっかり確認をしてからお返事してくださったり、モヤモヤした答えがなく気持ちがいいです。 先生方の情報交換もしっかりとされているようで、園の人間関係の良さも感じられます。
      天気が悪い日や、梅雨時、プール遊びはさせられない日に色々な工夫をして室内遊びをしてくれているようです。たまに、の雨ならわかるのですが梅雨時。雨の日が続く時などは先生方のアイデアの多さにビックリさせられます! 身体を使った遊びの他に、指先を使うシール貼りなど頭にも刺激がいきそうだなぁ。ということもしてくれています。 絵本を読み聞かせをして下さったり、手遊びをしたり。家に帰ってから覚えたことのお披露目があることもあります。毎日楽しそうでありがたいです。
      年に2回、前期が平日。後期が土曜日におこなわれるようです。 保育参加、という形で子供と一緒に半日保育園での生活を一緒に体験するようです。 入園から一年弱で、保育参加の日はまだ体調の関係で出席出来ていないため詳しくはわかりませんが普段の子供の様子が直に見られるのでとても良さそうです。
      親が一緒に参加できる行事は 保育参加や夏祭り、遠足、運動会、クリスマス会などがあります。 そのほかに、子供だけ参加する、年齢に合わせた行事があります。 以外と行事が多い園だと言われていますが、普段は仕事ばかりなのでこういった行事があり、参加できる事はありがたいと思っています。
      遊びだけで無く、鼓笛隊や組体操があること。 食育に力を入れてくれていること。 実際に見学に行ってみて先生方の人柄 注意が必要な時にはしっかり注意します!と言って下さったこと 保育時間 が決めてです。 家から遠いため、転園も考えようかな?と思っていましたが先生方がいいので通園が大変ですがこのままお世話になりたいと思っています。
      保育園なので入園試験はありませんが、面接がありました。 面接といっても、園からは子供の家での様子を聞かれたり、わたしの仕事の様子を聞かれたりするのがメインでした。 こちらからお伺いしたい事に、応えていただける面談のような感じかと思います。
      上のような感じですので、特に対策などはなく。 質問をしっかりまとめていった事くらいかもしれません。

イベントが多く、小学校や中学校との絡みのあるものが多い。 鼓笛に力を入れていて、年中クラスから参加できる。
      キリスト教系なので、物や人の大事さをキリスト教絡みで教えている。よほどのことがない限り、子どもたちの精神状態は安定
      一人一人にあった教育・対応をしてもらえている。 イレギュラーなことも対応して頂き、給食もあるので食育も期待できる。
      長期休暇の月は、保護者の休暇状況をまとめた上で先生方ローテーションで対応して頂いていて助かります。イベントも保護者参加型なので、親子の時間も大事にしてもらえている。
      基本的に年2・3回くらい。年度が変わる時期に役員選出をしますが、卒園生クラス以外はあまり無茶な係などはない。
      春には親子遠足、夏には花火・模擬店ありの夏祭り、秋には運動会、冬はクリスマス会。卒園生はキャンドルサービスで地元の自治会館を回ったり、鼓笛演奏を披露
      当時は保育時間が仕事の時間と合っていたので入園。イベントの多さや先生方の人となりを知っていたので兄弟で入園。イベントはもちろん、通常保育などの写真も販売してくれている
      試験はなし。入園決まってからの面談。子どものこと、家庭状況などの話をしました。
      試験は何もないので、特には何もしていません

こどもたちが自ら周りの子供と協力して何かを成し遂げる という自信がつきました。 また、イベントも多くそれに向かってみんなが頑張っている姿に涙しました。私も幼いころ通っていたので、感慨深かったです。
      音楽や鼓笛隊にちからを入れており、こどもたちの情操教育に熱心でした。また、キリスト教系の教えもしっかりし、園の雰囲気がすごくよかったです。クリスマス会も素晴らしかったです
      先生は音楽や、演劇、鼓笛隊の指導に熱心で、気持ちよかったです。 若い方も多かったですが、みなさん素晴らしかったです。
      キリスト教系の園の方針と英語や音楽などの教育内容もカリキュラムがしっかりしていました。
      セキュリティはセコムに入っており、朝の入り口には常に先生がたっていました。 施設は相当古かったが、周囲の人達との連携もとれいていました。
      駅から離れていた為、車でしか通えないが、その分周囲が騒がしくなく、緑のたくさんある公園も近くにいっぱいありました。
      3か月ほどに一度、保育参観と同時に保護者会とが行われていました。 今後の行事日程や練習日程の発表や親同士の交換会が行われていました。
      イベントは子供たちだけ参加のものが毎月ありました。また、クリスマス会や卒園式、夕涼み会、運動会など家族参加の大きな行事も多々ありました。
      保育時間は7時から6時PM みつばさは延長保育指定園だったので7時まで有料でみてもらえました。
      自分が通っていた園だったので雰囲気も教育方針も好きでした。
      ほとんどが市内の小学校に進学し、私立に行く子はいませんでした。
    イベントの中止、縮小、アルコール消毒など徹底していました。

運動会は小学校の校庭を使っての鼓笛など見応えのある内容。1日のあいさつなどの生活の流れもしっかりしている。小学校入学前の学習などがしっかりしている。
      キリスト教精神をうちだしていて、チャペルの時間に子どもたちにもわかりやすくキリスト教の良い話をしたりしてくれる。
      怒るところはしっかり怒る、けっこう厳しくしつけてくれる。誉めるところを見つけてたくさん誉めてくれる。
      小学校前の学習などが充実している。クリスマス会や収穫祭など季節毎のイベントもたびたびあって、それに向けた指導もしっかりしてくれる。
      普段の子どもたちの様子や成長をたくさん教えてくれる。父兄同士の仲も良いしみんな働いているのでしつこくなく付き合える。
      クリスマス会、運動会、キャロリング、防災パレード。クリスマス会は先生たちが作ってくれる衣装が本格的で、ダンスもけっこう見応えがある
      自分も通っており、自宅から近いので、車の免許を持っていないおばあちゃんに送り迎えをお願いできた。
      試験はなく、市役所の申し込みに通ったら面接で子どもの情報などを取ってくれる。
      試験はないので、特に対策は必要ない。他のこと触れ合うのも赤ちゃんのときから通ったので、特に問題はなかった。

保護者 / 2009年入学
      教育をしっかりしてくれる園だと思います。ぎっしり詰め込むわけでもなく 自我も大事にしながら みんなで取り組むクリスマス会や鼓笛をがんばることによって協調性の大事さも学ばせてくれている園です。
      毎週金曜はチャペルを行うキリスト教の園です。昼食の前にはお祈りをしているようです。親に強いるわけではなく 子供は聖書の言葉なども覚えてきます
      堀兼や愛育園への移動等もあり 先生の入れ替わりもあったりしますが どの先生も優しく時には厳しくしてくださる先生が多く 行事等も先生が熱心にやってくださります。
      上の学年になると 英会話や器楽 体育の指導の時間があり、なかなか習い事の時間が取れない中 助かってます。 強制するより 自主性も大事にしてくれるので 先生にもよるかもしれませんが みんな伸び伸び楽しそうにやっています。
      入り口のゲートを開けると 事務室にチャイムが鳴るようになっているみたいです。防犯カメラも設置されています。園庭は 大きさからしたら妥当な遊具だと思いますが、自分の頃と比べるともっとたくさんの遊具があったらいいなと思います。
      駅からは少し遠いので 車か自転車での登園の園児が多いです。駐車場が利用者の数からしたら狭いので 譲り合いが大事になりますが 接触事故もあるみたいです。迎えに行った園児を放っておいて 話しこむ保護者もいるので 怖いですね。もう少し駐車場が広ければ良いなと思いますが、費用の面で厳しいみたいです。
      保育参観が主。その後に少し担任の話を保護者同士の話など。
      運動会・クリスマス会・買い物ごっこなど 全部先生が準備から運営をしてくれます。
      教育がしっかりしていると伺ったので。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に、とても良い保育園だと思います。指導もしっかりしてくださるし、幼稚園のような教育も受けられて、遊びながら学ぶことがとても多い園です。イベントごとは先生が全部執り行ってくださるので、仕事で忙しい親にもありがたい。
      カトリックで、毎週チャペルがあったり、ご飯前のお祈りなどがあります。イースターやクリスマスなども盛り上がります
      みんな気さくで話しやすく、子供たちにも好かれている先生が多いです。もちろん、しつけ自体はしっかり行ってくださいます。担任以外の先生も子供の名前と顔を覚えて下さいますし、親の顔も。かなりの数の子供がいるのに、すごいなぁと思います。イベントは全部先生方が行ってくださるので、仕事が忙しい親にもありがたい事です。ただ、最近毎年の先生の入れ替わりがあるようなのでので少し残念です。
      年中・年長クラスは音楽・英語・体育指導があって、毎月楽しみに指導を受けてきます。スイミングも遊びの中で行ってくれるので、恐怖心をなくし楽しく受けることが出来てます。
      別の場所(お教室)に班分けして遊びに行ったり、プールへ行ったりと、子供にとって特別な場所への移動があって、子供自身も楽しみにしています。
      バスも近くまで通っていて(バスターミナルが付近にある)、先生もバス通勤の方もいらっしゃる様。車通園の子供も多いので、駐車場もあって(使用する方で費用負担)通いやすい。
      担任からの話。父母の自己紹介など
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会など
      教育がしっかりしていると評判だったので。月齢が低くてもOKだったら。

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

狭山台みつばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、狭山台みつばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狭山台みつばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

青柳保育園