みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あかねの虹保育園   >>  口コミ

あかねの虹保育園
(あかねのにじほいくえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

TOP10

あかねの虹保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 4 / 1287園中
    2020年12月投稿
      ここを選んでよかったな、と思っています。カブトムシに触ったりするのも中々家じゃ体験させられないので自然の中で体験できるのはありがたいです。朝と夜のお迎えも延長保育かありがたいです。
      子どもたちのやりたい事、意思を尊重してくれて、自由気ままに遊んでいます。規律がしっかりしてて厳しい保育園は他にもありますが、子どものうちはしっかり遊ばせることも大事だと思います。
      とにかくフレンドリーで優しい先生が多いです。送り迎えの時やノートで相談事がいつでも聞けます。年数回懇談会があって普段の子どもたちの様子が聞けたり、発達段階に合わせた成長過程を教えてくれます。
      子どもたちと一緒に今日何をするのか、決めているようです。外で遊ぶ子がいたり、施設の中で遊ぶ子がいたり、自由です。上の子下の子入り混じって遊んでいたりします。泥んこになって遊んでいます。仕事が休みで用事がある時、時短で保育をお願いする事もあります。小さい子は布おむつで過ごしているようで、オムツ外れが少し早いのかな?と思ったりします。
      平屋で見通しが良いです。園庭も子どもには十分な広さです。よく近くの原っぱや神社など散歩に出掛けているようです。保育園には防犯カメラも設置されてます。
      自然は豊かで良いですが、住宅街では無いので主に車か自転車での送迎になります。
      駐車場は10台ぐらい園周辺に止められますが、迎えの時時間がかかると駐車場に入るのに待ったりします。
      懇談会が年1、2回、17:30ぐらいからやっていて、仕事で参加できない時もあります。子どもの様子を写真を見ながら話してくれたり、今の年齢はこんな成長が見られるなど話してくれます。他の保護者に聞いてみたい事もここで聞けます。
      餅つき、夏祭り、子どもたちだけで遠足、一番大きい子達はお泊まり会、クリスマス会、運動会?などあります。大人も参加するのは餅つきと夏祭りと運動会?です。参加するものは多くなく、大体土曜日にイベント参加しています。
      7:00~19:00まで延長保育があります。土曜日は7:00~18:00です。土曜日は年齢関係なくみんなで集まって遊んでいます。
      通勤途中にこの保育園があったから、希望しました。
      何度か前の道を通っていたので園の様子を知っていたと言うのもあります。

保育参観ができる園で、年に1回、朝から一緒に園児たちと行動し、手作りの給食をたべ、お昼寝の時間に先生と面談。そのあとおやつまで一緒にたべ、一緒に帰るという日があります
      給食は手作りで美味しく、おかわりもできる。おやつも手作りでお腹いっぱいたべれる。1年の行事も働く親に負担がないくらいの調度良いものです。どろんこ遊びを主としている園なので、常に裸足です。いまの保育園にはなかなかないどろんこ遊びは貴重だとおもいます。
      先生は若い方~おばあちゃんみたいな先生がいるが、みんな気軽に話しかけてきてくれ、お迎えにいくと今日1日あった出来事を担任じゃない先生からも話をしてくれる。
      年長さんになると和太鼓ができます。運動会やなんかの行事で父母の前で発表したりします。そしてクラスでお揃いのTシャツに染物をしたりします。
      平屋なので園庭は見通しがよく目が届きやすい。木登りもできる木があったり、トンネルや近くに虫がとれる雑木林?みたいなとこがある。
      車や自転車での送迎が主で、ちかくには公園があったり神社があったり、川があったり、毎日いろんな場所へお散歩にいく。
      父母会というのはありませんが、年に2、3回、園で先生と親で話し合う会があり、時間も夕方~なのでお仕事も休まなくて良いし、とてもたすかる。
      もちつき、運動会、夏には毎日園でプール、やきいもパーティ、夏祭りなど
      延長は朝の7時半~19時まで。土曜日保育もあるがあまり預けてないので時間はわからない
      どろんこ遊びをさせたかった。そして手作りの給食、しっかりとしたおやつ。子供ひとりひとりが主役になれる園だと思った

2015年11月投稿
      子供のやりたい気持ちを大切にしてくれています。できないものを無理にさせるようなこともなく、子供達の自然な成長を促してくれています。上下のクラスの子供達との交流も適度にあり、小さい子を思いやる気持ちも育っていると思います。給食も園で独自に調理されており、旬のものが提供されています。挨拶やルールといったものを教え込むような感じはないので、そういった「教育」を期待される方には不向きかもしれません。また駅から離れているので自転車または車での送迎が必要です。
      子供達の気持ちを大事にする方針で、無理に何かを教え込むようなこともせずに、のびのびと育っています。それでもお手伝いをしてくれるようになったり、いろんなことが自分でできるようになったりと、家で教えてないことができるようになっているところをみると、うまく促して子供の成長を助けてくれているのだと思います。
      ベテランから若い方まで、どの先生も明るく優しく子供と接してくれています。また保育に関する勉強に対しては熱心で、研修等には多く参加されているようです。報告会等で内容を伝えてくれますが、学んだことを必要に応じて自身の保育に取り入れていこうという積極的な姿勢がうかがえます。
      周囲に雑木林があったり、畑がおおくあったりするので、自然の中での遊びを多くしてくれているようです。夏には毎日プール(水遊び)をしていたり、土山や砂遊びなど子供らしく遊ばせてもらっているようです。
      地域の方とのコミュニケーションも日常的に取られているようで、特に心配になるようなことは今までもありませんでした。
      駅からは遠いので、自転車または車での送迎が必要になります。また駐車場も決して広くはないので、時間帯によっては若干待たされることもあります。
      年に2回程度、クラスごとの懇談会があり、そこでクラスの様子やその年齢の子の特徴などの説明をしてくれます。
      夏祭り、運動会、焼き芋会、など
      自然に恵まれた環境と、園舎の雰囲気、当時の園長(現在は理事長)の先生の人柄、保育への考え方がよかったため。

2019年03月投稿
      自然豊かな環境に囲まれているため子供たちもよく体を動かし、たくましく育ちます。日々の保育では子供の意思を尊重しつつ、出来るようにフォローしてくれるので自信へとつながってくれます。
      食育に力を入れており、日々の食事はもちろんのこと、子供たちで採ってきたものをクッキングしたり、サンマを丸ごと炭で焼いて食べたりと家では出来ない経験を沢山させてくれます。
      定期的に写真販売もあるため、普段見れない園での様子を思い出としてのしておけることができるのがありがたいです。
      「共育て」と保護者とともに育てることを心がけています。
      自然とのふれあいを大切にし、食べることを通して命の大切さを伝えることを目標として、子供1人1人に向き合って対応してくれています。決して無理強いすることなく見守り、促してくれます。
      ベテラン~若い先生、補助的にパートの方が入っています。どの先生もにこやかで元気です。
      親子ともども、先生方をあだ名で呼ぶことが多いので非常にフレンドリーな雰囲気です。子育ての悩みや家庭の悩みなども相談しやすく、またよく耳を傾けてくれます。
      ■のびのびと体を動かせる環境
      周りは自然豊かで、真横には雑木林、少し歩けば砂川遺跡、北野運動場、トトロの森などがあり、そのすべてがお散歩コースです。時にお弁当を持って狭山湖まで行くことも。
      夏にはほぼ毎日プール。雪が降れば雪遊び。時に泥んこまみれで遊ぶこともよくあります。園庭では木登りもできます。
      ■食育
      お散歩ついでに採ってきたヨモギでお団子を作ったり、近所の人から頂いたタケノコで料理をしたり、年に1サンマを丸ごと焼くサンマ祭りをしたり、お芋を掘って焼いて食べたりと定期的なイベントのほかにもその時々でクッキングをしたりします。園内給食のため、子供たちが給食先生とコミュニケーション気軽に取れるのが素敵です。
      ■異年齢保育
      幼児になると、年少~年長までを縦割りにしたグループ活動時間が増えます。下の子は上を見て学び、上の子は下に教えてあげるなど、人間関係をより豊かに学べる機会があります。
      山に登ったり、バスで遠足に行ったり、保育園にお泊り会をしたり、絵の先生に来てもらって水彩画をやったり、針と糸を使っての縫物をやったり、人形劇をみにいったりと、とにかく色々やらせてもらってます。
      設立してまだ7,8年目(?)ということもあり、建物も比較的きれいです。0歳児のクラスには床暖房、トイレ等も清潔です。駐車場や園の周りには監視カメラも設置されています。定期的に園児たちと防災訓練を行っているので安心しています。
      駅から遠いので通勤ついでというには若干不便です。車か自転車は必須です。
      駐車場は園庭横のほか、道を入った所や先生方の駐車場などそこそこありますが、アクセスする方向によっては入りにくい場所もあるので注意が必要です。(入りやすい駐車場は待ちが発生することもままある)
      基本的には毎年1家庭1役何かしら役員につきます。その他にクラス役員を在園中に1回はやることになるかと思います。
      懇談会は年に3回です。そのうちの1回は、交流会と言って、クラス役員主体で、みんなで夕食を園で食べる会がプラスされます。
      夏祭り、にじっこ集まれ(出来ること発表会みたいなの)、芋ほり、サンマ祭り、クリスマス会、節分、餅つき大会 など
      平日の開所は7:00~19:00
      土曜日は7:00~18:00
      自然豊かな環境と食育を大切にする姿勢がよかったから。当時の園長(現在は理事長)の保育への考え方に非常に安心感があったから。※園長が変わっても保育姿勢に変わりはないのでご安心を。
      試験なし
      試験なし
      学区内だったから

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

あかねの虹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あかねの虹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかねの虹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

あかねの風保育園