みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第2ひまわり園   >>  口コミ

第2ひまわり園
(だい2ひまわりえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 認可外保育園

第2ひまわり園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 28 / 1287園中
    2020年04月投稿
      子ども同士がみな仲良い印象を受けました。少人数なので、顔も覚えやすいのだと思います。先生達も仲の良い雰囲気です。協力して、子どもを見守っている雰囲気があって良かったです。
      小規模園ながらも工作やワークシート、英語など子どもが楽しんで学べる工夫がたくさんされていました。晴れの日は必ずお散歩に行くので園庭がなくても、体を動かせるので良かったと思いました。
      ベテランの先生ばかりで、どの先生も子どものことを良く見てくださいました。お迎えの時には、笑顔で挨拶してくれて好印象でした。担任制でないので、どの先生からも子どもの園での様子が聞けて良かったです。
      毎日、公園で遊んだり、2歳クラスになると英語の授業や、お料理体験などあり、少人数の強みを活かした保育だと思いました。
      建物が民家なので、防犯面は大丈夫かな?と思ったのですが、避難訓練をしたり、先生方が子どもの動きに細やかな気配りをしてくださったのでかそんなに心配ではありませんでした。
      駅から2分なので、通勤に便利です。保護者用の駐車場はないですが、短時間なら路駐もできるので雨の日の車での送り迎えも平気でした。
      父母会はありません。長年通っていると、市に出すアンケートに協力してください!と先生から頼まれるくらいです。保護者の方に会うのは年に3回あるイベントでお会いするくらいです。
      保護者も参加するイベントは、七夕祭り、芋掘り、保育参観、クリスマス会の4回です。芋掘りと保育参観は平日開催なので仕事を休むことになるのですが、ほぼ全員出席しています。
      延長保育はありません。18:30までにお迎えに行く必要があります。0歳の時は18時にお迎えするなら預けるのは8:30からと言われました。土曜保育も仕事のある人以外は預けられません。
      市役所の抽選に当たったからです。1番に行きたいわけではなかったです。3歳で転園になるので、良い園なのですが5歳までの保育園が良かったです。

先生方が経験豊富で乳幼児への接し方がとても上手です。ベテランの先生が多く、育児相談を連絡帳に書くとアドバイスだったり、励ましだったり親身になって書いてくれます。 子どもも、どの先生にも懐いており、クリスマス会などの親も参加するイベントでは先生にハグしている姿を見て、普段から先生達に懐いていることが伺えます。園庭はありませんが、毎日近所の公園に散歩に連れて行ってくれます。お散歩コースも複数あり、子どもが飽きることのないよう工夫してくれています。
      園での生活を通して自立を促してくれる方針だと思います。0歳児クラスから登園後に自分の荷物を片付けたりすることを習慣づけてくれます。家ではしてくれませんが、着替えも食事も歯磨きも園ではとても上手にしているとのことです。 また、創作活動に力を入れているようで絵や工作を毎週のように持って帰って来てくれます。
      先生方はベテランの方が多く、穏やかな印象です。どの先生も登園と降園時に笑顔で挨拶してくれて、子どもの日中の様子を教えてくれます。先生とのおしゃべりもとても楽しみです。
      雨の日でも体を動かす遊びを取り入れたり、狭い敷地でも水遊びや泥遊び、絵の具遊びなど、家でやるのは躊躇する遊びをたくさん取り入れてくれます。服が汚れる遊びを金曜に設定してくれて、洗濯する親への配慮もバッチリなところも好きです。 2歳クラスになると月に2回英語の先生が来て一緒に遊んでいます。
      見た目が平屋の民家なので、耐震性は大丈夫か、少し不安です。ドアには鍵がついており、子どもの送り迎え時には先生が必ずついているので逃げ出したりする心配はないです。年に一度、避難訓練と園便りで、緊急時の対応については時々喚起してくれます。
      駅から近く、電車通勤している人には便利です。駐車場がなくなってしまったので、車での送り迎えは道路に停めることになるので注意が必要です。
      父母会は特になく、保護者の参加する行事は年に4回です。夏祭り、芋掘り、保育参観、クリスマス会です。芋掘りと保育参観が平日開催なので、会社勤めの人は少ししんどいです。ただ、昨年の保育参観は午後からに設定してくれて働いている人に配慮してくれてる感がありました。
      父母会の項目と被るのですが、夏祭り、芋掘り、保育参観、クリスマス会です。 夏祭りとクリスマス会は系列の保育園と合同で公民館でやります。芋掘りはお弁当を持って現地集合で行なっています。普段、お話しする機会がないのでお友達の親とお話できる貴重な機会です。
      開所時間は7:30?18:30です。土曜も開いていますが、土曜保育を依頼するには前月の20日までに両親の会社の社判を押した申請書が必要です。 18:30以降は延長してくれないので、お迎えが間に合わない時は祖父母やヘルパーさんに頼む必要があります。
      市の抽選で割り当てられたのがこの園でした。第4希望で2歳までしか保育してくれないので、がっかりしていたのですが、通わせてみたら先生方が本当に良くてこの園に当たって良かったなと思っています。
      入園試験はありません。
      3歳以降は市内の保育園や幼稚園に入園します。
      この先も働くつもりなので保育園を希望しました。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

第2ひまわり園のコンテンツ一覧

このページでは、第2ひまわり園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2ひまわり園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

とも家庭保育室
私立 / 川口市 東浦和駅
びぃ~んずくらぶ第二保育園
私立 / 川口市 西川口駅
キッズハウスグリーンシティ前園