みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸塚しらぎく保育園   >>  口コミ

戸塚しらぎく保育園
(とつかしらぎくほいくえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 認可保育園

戸塚しらぎく保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 12 / 1287園中
      先生、指導内容、しつけ、イベントどれを取っても素晴らしい園だと思います イベントは保護者にとっても楽しかったです 子供が日々成長出来るいい園です
      勉強、運動、しつけ全てに置いて先生達が同じように取り組んでいます 特に運動に関しては他の園に比べかなり高レベルです
      先生方皆さん子供、保護者それぞれに対してきちんとした態度です 園以外で会ってもとても好印象でした 子供それぞれの特性に合わせて対応してくれます
      卒園する頃にはひらがなの書きをマスター 運動も跳び箱逆上がりマスター ほぼ全員ができていました 強制では無く子供達が進んで取り組めるようにしてくれました
      園庭の門にちゃんとセキュリティが設置してあり定期的に避難訓練や引渡し訓練もありました
      駅からそんなに遠くないので立地としては悪くないとは思いますが急な坂道の上にあり雨の日などは少し大変です 後車での送迎する方が多いので自転車徒歩だと少し危ないなと感じます
      父母会は一切ありませんでした ですが保護者同士とても仲良く卒園式の後担任の先生に感謝の会を開きました
      イベントは本当に沢山ありましたが保護者がやる事は運動会のお弁当くらいでした 後は学芸会で指定された色の服(だいたい白とか黒で誰でも持っていそうなもの)を用意するくらいでした 他は全て園がやってくれたのでとても助かりました
      延長は当日お願いで大丈夫でした 仕事が休みの日でも16時まででしたら預かってくれますし、事情がある場合は臨機応変に対応して頂けました
      引越しを機に保育園をしらぎくにしました 見学など行けなかったので園の写真、口コミ、雰囲気で決めました
      全くないです 入園後に子供の事を把握するための面談はありました
      ありませんでした
      近くの公立小学校
      特に私立など考えてなく近くの公立に行きました
    卒園してしまったので分かりません ですが元々衛生面がかなりしっかりしていたのできちんとした対応をされてると思います

コロナ以前はイベントがたくさんあったようで、子ども達と先生で年2回ほど遠足へ行っていました。今年は残念なことに運動会も年長さんだけ、夏のお泊まりもなかったです。保護者の方もみなさん気さくで、すれ違うと必ず挨拶してくださいます。人気園なので第一子で0歳から入るのは、特定の事情がない限りほぼ無理だと思います。
      自由に遊ばせつつ、年齢が上がるにつれ英語やドリルなどするようです。畑で野菜を育て、収穫したり、動物を飼育していたり情操教育も良くしていると思います。
      先生は若い先生から中堅、ベテランの先生まで層が厚いです。先生方は、すれ違ったら必ず笑顔で挨拶してくれますし、朝、門をくぐったところで大きな声で挨拶してくれる先生もいます。担任の先生でなくても、名前を覚えてくれて可愛がってくれます。
      基本的には自由遊びが主体のようです。あとは月ごとの製作があったり、お遊戯もするみたいです。花壇や畑があるので、お花を植えたり、野菜の世話をしたり、収穫を通して植物について学んでいるようです。年中からECCの先生が来てくれて英語のレッスンが始まります。
      子供が飛び出さないような門になっています。初夏にはおまわりさんが来て交通安全教室も行います。立地的に行き止まりなので、門の外で切り返す車が多く危ない時間帯もあります。門を出たら、子どもの手を離さないことが大事です。
      駅から近いようで、歩くと10分くらいかかります。上り坂で行き止まりなので、自転車の場合は電動でないとしんどいと思います。駐車場は5台ほどスペースがありますが、いっぱいの時は坂道に縦列駐車します。雨のお迎えのピーク時は、100mくらい渋滞しているので、早めにお迎えに行った方がベターです。
      年に1回はクラスの親睦会があったようです。今年度より、お世話になっているので行事が軒並み中止になって、クラスの保護者と交流はありません。父母会などの委員はないようです。
      春と秋の遠足、運動会、保育参観、お遊戯会、お別れ遠足などあるようですが今年はコロナのせいで中止でした。
      開所時間は7:00~19:00です。18:01~延長保育になり1回300円かかります。10回以上は3000円です。土曜は木曜までに申請すれば仕事以外の理由で月2回まで預かってもらえます。
      園庭が広く、小学校に入った際に、幼稚園の子と同じくらい足が早くなればいいなーと思って転園希望を1番で出しました。
      市役所に書類を出して、審査してもらいました。
      入園試験はありません。市役所の采配次第です。
    玄関にアルコールスプレーを設置し、あとは体温計で親も熱を測ります。給食時は子ども同士が向かい合わないようにしています。

2021年06月投稿
      先生達も親切で安心して子供を預けることができる。また、園庭も広く外遊びも毎日実施できている。 子供も毎日楽しく登園しており、大変満足している。
      子供達がのびのび生活できるように、いろいろなイベント等を実施してくれている。また、一人一人の子供をしっかりと見てくれていると思う。
      親切な先生方で親からの相談も丁寧に聞いてくれる。また、子供の様子も細かく教えてくれるので非常に助かる。
      園庭が広く、外遊びが楽しくできている。また、上のクラスになるとECCがあり子供が楽しく映画に触れている。
      細かいところを求めるとキリがないが、登園、降園が集中する時間帯は門を開放している。ただ、人が多い時間なので門が開放されていても、それほど気にならない。 (日中は鍵をかけて門が閉まっている)
      駅から徒歩10分くらい。周りに緑も多くのびのび過ごせると思う。 また、土地が広く立地も良いと思う。
      父母会は特にない。 ただ、イベント等で保護者同士でコミュニケーションを図る機会はある。
      運動会、お遊戯会、お餅つき会、会食会などを実施している。 年長になるとお泊まり保育も実施せている。
      開所時間は7時から18時。 18時から19時は延長保育。 延長保育を利用している人は多い印象。
      先生が親切で、見学した時に子供達が楽しそうに遊んでいたことが決め手。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

戸塚しらぎく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、戸塚しらぎく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸塚しらぎく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

うぐす保育園川口戸塚