みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 東大宮駅 / 私立 / 認可保育園

ふたば保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 22 / 355園中
61-6件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      全体的に園の雰囲気が明るい。 園長は子供一人一人の名前や、好きなことを覚えていてくれるので、親としても嬉しい。 給食も美味しく、季節やイベントごとに合わせたメニューを出してくれるのもいい。 異年齢保育により、同学年だけの関わり合いにならず、他の年齢の子達との関係が築けるのがいい。
      子供の自主性を育て、規律を守らせてくれるようにしてくれます。子供一人一人のマークがあり、規律を守る上でわかりやすいように工夫してくれています。
      先生方は、親身に話を聞いてくださる方が多いです。 初めての子供で成長など心配なことが多かったですが、登園時、退園時に、様子を聞いたり、逆に聞いてくれたりと、してくれます。
      まだ、子供が二歳児なので教育について深く考えたりしたことは無いですが、絵の具を使った工作を定期的にやっていて、子供は色の名前をすぐに覚えることができました。 わらべ歌を月ごとに決めて行っていて、日本の昔ながらのものに触れるのはいいと思います。
    保育園について
      学年が変わった時に必ず一回懇談会が行われ、 担任の先生から挨拶や、園のしおりに沿った読み合わせがおこなわれ、役員決めと、係決めがあります。
      園の行事は、運動会、遠足年2回、夕涼み会、発表会、誕生月の誕生日会があります。誕生日当日には、親からの手紙を先生から読んでくれて、卒園時にまとめて子供に渡してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      駅から近く、通勤途中で便利だったから。入園前に、園内の支援センターで遊ばせていたから。

2019年07月投稿
      他の年齢の子たちと一緒に、活動ができること、誕生会や運動会、生活発表会などのイベントが充実していること。
      体験活動に力を入れています。年上の子達が小さい子をリードして活動する事で、対人関係の構築にも良いと思います
      皆さん非常に熱心で、気持ちを込めて接してくださっています。保護者会の際などに強く感じますし、何より子供達の、なつき方が証明していると思います
      遠足や運動会、生活発表会の練習など、しっかり時間をかけて子供達が楽しみながら成果を出せるように指導してくださっています
      園庭も屋上スペースもあり、ゲートはカードでの識別解除です。常に複数職員で周囲から見てくれています
      駅が近いですが駐車スペースもきちんとあり、目の前がコンビニなのでとても便利です。自転車置き場も横にあります
    保育園について
      父母会やイベントは平日が多く、そこまで頻繁ではないですが時々予定を合わせるのが大変なこともあります。
      幼稚園と遜色ないくらいのイベントがあります。負担に感じる方もいるかもしれませんが、最近は理解のある職場も増えて来たようで参加する家庭は多いです
    • 保育時間
      朝は少し早める場合連絡すれば受け入れてくれます。延長は1時間ですが、500円かかります。基本日・祝はやってません
    • 保育園を選んだ理由
      家からの距離と近所の方々の口コミです。きちんと見てくれそうだったので。
      特にありません
      ありません

2019年11月投稿
      環境や先生方に恵まれていると感じます。家からも通いやすい距離で、イベントも充実しているため、子供達にも良い影響が多いと思いまず
      異なる年齢の子達と関わらせることで、協調性や自発性、成長段階での意識を強く持たせてくれていると感じる
      一人一人をキチンと見て接してくれている。悪いことをした時の対処も十分であると感じる
      工作やごっこ遊びを中心とした、社会性に関する情操教育に力を入れている。楽しみながら学ぶことができ、良い結果を生んでいると思う
      園庭もあり、ICカードでのセキュリティも導入されている。外へ出る際の点呼や確認もキチンとされていた。
      駅からも近く、また駐車場も複数台あるため忙しい時でもすぐにアクセスしやすい。買い物ができる店も周囲に沢山ある
    保育園について
      多すぎる事もなく、ちょうど良い頻度です。最近の活動やクラス内での関係、今後のイベントについて、あんな方針や教育活動の内容についてです。
      生活発表会はかなりしっかり準備されています。また、誕生会や運動会も作り込んであると思います。
    • 保育時間
      通常は8時から18時ですご、連絡すれば7時から19時まで預かってくれます。ただし、夜の延長は夕飯が出る事もあり、500円かかります。土曜は基本的に午前のみです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、通いやすいと思ったから。また、近所の人たちの評判も良かったから。

子どもの生活や成長にとって大切ことをきちんと教えてくれる良い保育園だと思います。駅に近いため事故にさえ気を付けていれば、あとはいうことないと思います。
      子どもが楽しみながら学べるカリキュラムがたくさんです。日替わりで、英語・ダンス・お絵かき・体操など、外部の先生を招聘したりしながら楽しく学んでいるようです。また、しつけもしっかりやってくれますし、上の学年になると、喧嘩したときなどは当事者どおしで話をさせて自分たちで解決させるなど(もちろん先生は隣でみてます)、心の発達にも力を入れてくれています。
      若い先生からご年配の先生までいらっしゃって、子供たちにもそれぞれのアプローチで接してくれます。異年齢保育ということもあり、ほかのクラスの先生もすべての園児を把握されているので、親にとってはどの先生にも相談できるのが心強いです。
      異年齢のクラス活動が活発なので、下の子の面倒をみたり、互いに教え合ったりと、兄弟の少ない我が家にとってはすごくありがたかったです。また、同じ部屋(0?2歳が2階、3?5歳が1階)で遊びもお勉強もするので、発表会の練習など、となりでやっているのを見て「来年はあれをやるんだ」と意識できることも、子供にとっては良かったようです。実際、翌年には「おにいさんおねえさんがやってた曲を私もできるようになったんだよ」と自慢げに話してくれてました。また、保育参加という行事があり、保護者が1日先生と一緒に保育を体験できますので、普段子供がどういう生活をして、お友達とどう関わっているのかよくわかります。
      登園とお迎え時間以外は門にもドアにも施錠されているので、外部からの侵入は難しいのですが、目の前の通りが若干狭く、朝夕は車や自転車の往来が多いので、注意が必要です。
      東大宮駅から徒歩5分以内という立地なので、通勤にも便利です。また、近くに西友やドイト、コンビニ・ドラッグストアも多いので、お迎え帰りのお買い物も楽です。ただし、目の前がコンビニ(ファミリーマート)なので、子供にお菓子をねだられる率は高くなります(笑)
    保育園について
      園長先生や担任の先生から普段の活動の様子のお話や連絡事項がメインです。個々の子供については、普段のお迎えや保護者面談の時に詳しく個人票(カルテのようなもの)を見せてくれながらお話しくださいます。
    • 保育園を選んだ理由
      前の保育園が非認可だったのと遠かったので、ダメもとで申請してみたら、運よく通ったため。
      必要なものは入園前の説明会で配られる資料に記載があります。体育着、帽子は指定のものです。また、コップ・歯ブラシ・水筒・クレヨン・ラッションペン・ハサミ・ノリなどの文房具も必要です。
      簡単な面談だけだった気がします
      名前と年を言えるようにだけしていました。

子供達の意志でいろいろ選ばせて遊ばせている。異年齢保育を行っているので、赤ちゃんから年長さんまで一緒にすごしている。上の子は下の子のお世話をしたり、下の子は上の子たちにいろいろと教えてもらったりしているのが良いと思う。
      見守る保育というのを実施している。大人があれをしよう、これをしようというのではなく、あくまで子供達に選ばせてやらせるという理念をもっている。
      園の先生がたみんなが明るく、元気な先生たちばかりです。男性の先生がいるのですが、子供達はみんなお父さんのように接していて、ダイナミックな遊びとかもしてもらっています。
      英会話の時間があります。また、体操教室や鉄棒指導、とびばこやリズムなど、いろいろなことをやってくれます。
      玄関に防犯カメラ、鍵がついています。登園、退園時間のピークをすぎるとかぎがかかるようになっています。
      駅から近いので、都内に電車通勤されている方にも便利です。ただ、園の前の道路は交通量が比較的多いので、注意が必要です。
    保育園について
      懇談会で担任の話や自分の子供の話などをする
      運動会 夕涼み会 遠足 生活発表会
      保育料は市の設定の通りです。
    • 保育園を選んだ理由
      会社から一番近かったのと、評判がよかったから。
      お昼寝用バスタオル、お手ふきタオル、エプロンなど

2014年07月投稿
      総合的にはいい保育園だと思います。先生がたも明るいし、子供達も楽しく通っています。ただ、園庭が狭いのが難点ではあります。
      見守る保育というのを実施していて、本人自身にいろいろ考えてやってもらうというような感じです。できないことは手伝いますが、あまり手をかけすぎないように、あくまでも子供に任せるというような考えみたいです。
      今いる先生方はみなさん良い先生だと思います。担任の先生ではないのに子供の名前をすぐに覚えて、いろいろとお話してくれます。ただ、一時期先生の入れ替えが激しいときがありました。
      英語やキッズダンスを教えてくれますし、幼児さんになるとだいたい週一回体操教室もあります。跳び箱や鉄棒なども教えているようです。
      門には登園時間や帰りの時間以外は鍵がかかります。園庭はとても狭いのが残念ですが、屋上があるので夏はそこでプールなどを行います。後ちょっと嫌なのは玄関を開けるの、真正面に子供のトイレがあることかな。
      駅から近いので、都内に通勤されている方には便利だと思います。ただ、園の前の道路は結構車が走っています。
    保育園について
      父母会というのはなく、保育参加や懇談会などが1年に1,2回あります。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会があります。
      私立ですが認可保育園ですので、保育料は設定通りです。
    • 保育園を選んだ理由
      勤務先から近かったから。
      お昼寝用バスタオル、お手ふきタオル、エプロン

61-6件を表示

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

ふたば保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング