みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  桶川たんぽぽ保育園   >>  口コミ

桶川たんぽぽ保育園
(おけがわたんぽぽほいくえん)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

桶川たんぽぽ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 3 / 1287園中
    2020年04月投稿
      同年代だけでなく、年齢の違う子どもどうしの交流も大切にされており、単なる保育ではなく、人間教育もしていただけていると感じます。
      自然保育に力をいれており、他の園と比べ特色がはっきりしています。保育方針についてもぶれがないです。
      親と同じかそれ以上にひとりひとりを観察し、少しでも気になることがあれば教えてくださいます。
      園庭もあり、リズム遊び、お散歩などで積極的に身体を動かす機会を設けていただいています。
      防災訓練も定期的にあり、先生たちも常に気を配られているので安心して預けられます。
      自宅から自転車で5分程度と近く、大変助かっています。直接大通りにも面していません。
      年に数回開催されていますが、参加したことはありません。
      季節の行事に加え、月1回の親子リズムがあります。
      タイムカード制で開所時間は7:00~19:00です。
      園長先生との面談で園の方針に共感できたのと、家から近く通いやすそうだったから。

先生が素晴らしく、安心して預けさせていただいてます。親参加の行事頻度もちょうど良いです。晴れた日はお散歩や泥遊びもあり、外遊びが好きな子は向いていると思います。
      自然保育で、基本的に一年中裸足です。年齢にあったリズム遊びを通じて、協調性も培われているようです。
      子どもたちひとりひとりのことを気にかけてくださっていて、さすが、プロフェッショナルだなと感じます。
      上の年齢の子どものクラスを訪れ、様子を観察し、触れ合うことで、人との繋がりを、大切にされています。
      広い庭園があり、交通量の多い大通りに面していないので、不安を感じたことはありません。
      自宅から自転車で通っていますが、徒歩でも行ける範囲内です。近辺にお店も多く便利です。
      全ての親はいずれかの部に所属することになります。
      月年齢が上がるほど、参加できる行事が増えていくようです。
      18時以降が延長保育で、最大19時までにお迎えに行く必要があります。
      家から近かったのと、見学で先生、園児、園の雰囲気を見て決めました。

家から自転車で5分と近く、7時?19時まで預かってもらえる上、土曜保育も利用可能なのでとても助かる。
      しっかり体を動かし、遊ばせてくれる。園内では基本的に布おむつ、歩行確立をめどにパンツで過ごすので、オムツ代があまりかからない。
      どの先生も一人一人の個性をよく観察し、丁寧にケア頂していているため、不信感を抱いたことはありません。
      園庭も広く、夏はプール遊び、冬は雪遊び、基本的に雨の日以外はお散歩に連れて行ってくれるようで、お散歩好きな娘は楽しんでいます。
      ほぼ毎月、1時間、親と子と園の職員の皆さんと集まり、歌とリズム遊びがあります。土曜日休みの父親参加率が高いです。年中行事も充実しています。
      お祭り、運動会、バザー出店などに加え、年長さんになると芋掘りや泊りがけなのようなものもあるようです。
      自転車で家から約5分で通えるほどの距離だった。家から近い順に希望を出した結果。

とにかく遊び倒す保育園です。父母の出番はかなり多いですが、どこの家庭も子供のため協力的です。お父さんの出番も多いです
      定期的に勉強会が開かれ、保育園の理論や大切にしていることを共有する機会がある。先生にもその教えを守っている
      いつでも全力の姿勢をみせてくれること。保育園の理論と合致していてすごいとおもう。 他の保育園より大変だと思う
      なにより子供が楽しそうに通っている。それが一番だと思う。 行事ひとつひとつが感動する。そのための準備が大変だが。
      月1で開催される父母会。 年に2回、父母総会に任意で出席です。
      納涼祭 たんぽぽ祭 運動会 クリスマス会 もちつき 卒園式
      とことん遊ばせる保育園だから。 子供達の姿勢が美しかったから

今の時代に逆境しているとは思いますが、究極ののびのび系の保育園だと思います。自然と戯れ、丈夫な体をつくることに重点をおいています。
      さくら・さくらんぼ保育という理論のもと、保育をしています。定期的に勉強会も開いており、家庭と保育園の目指す方向性を一致させようという努力も行っています。
      先生は友達です。子どもたちは先生のことをあだ名で呼びます。とても元気のよい先生が多く、先生方の仲も良いです。
      毎日リズムを行い、しっかりとした体をつくることを目的としています。子どもたちははだしで園庭を駆け回り、冬でも薄着をし、健康な体作りを行っています。
      インターホンとかはありませんが、園のなかにだれか入れば必ず先生が出てきます。
      駅から少し離れますが、静かな場所に園はあります。年齢別によって本園・分園と別れるので、兄弟がある場合は送迎が2か所になるので、そこは少し大変です。
      必ず父母会に加入しなければならず、園の行事の運営を手伝います。
      納涼会・たんぽぽ祭り・運動会がメイン行事です。その他も他の保育園に比べると行事がたくさんあります。
      遊ぶことに力を入れているから

たくさん運動ができるとてもいい保育園でした。 と親参加のイベントが多くて大変でしたが、とてもいい思い出として残っています。
      保育園に通っている間は、遊びの中で学んでいくという考えで、園庭で泥滑りをしたり公園遊びをよくしてくれます。
      先生は元気な方が多い印象でした。いつも記録ノートを心を込めて書いてくれていたのが嬉しかったです。保護者にもよく話を聞いてくれました。
      基本的には朝の雑巾がけを習慣としてやり、主に園庭や公園など外遊びが中心だったと思います。年長さんになると夏に一度お泊り会をやりました。
      基本的には新年度を迎えたときに行っていたと思います。顔合わせ、自己紹介などをやりました。役員さんは行事の係を決めたり伝達などもしてくれていたと思います。
      イベントや行事は、運動会、クリスマス会、餅つき大会、たんぽぽ祭り、節分などがありました。親参加のイベントも多いですがいい思い出になりました。
      園の方針と雰囲気が決め手でした。子供が自然の中でいきいきとのびのびと成長してほしいと思い第一希望として選びました。

埼玉県桶川市の評判が良い保育園

桶川たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桶川たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桶川たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

鴨川保育所