みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ほくと保育園   >>  口コミ

ほくと保育園
(ほくとほいくえん)

北海道 室蘭市 鷲別駅 / 私立 / 認可保育園

ほくと保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 263 / 998園中
      総合でみると、周りの園に、比べて、設備、教育方針、場所などが、良いということで、この点数をつけさせてもらいました。
      保育士の、人数がすくないのと、子供を見てくれる人数に、限りがあるため、もう少し保育士を増やした方が良いと、おもいます
      教え方が、良いとおもわれるので、その点は心配はないですけど、裏で何されてるかな不安はついてまわりますけど、仕方ない事ですね。
      自分たちとは、少し食い違いがあるからなのですが、それは誰しも思うところなので仕方ないとおもいますね。
      園を見れば、設備や見回り等、その辺はしっかりしていると見て感じたからですね。でも、もっと強化して欲しい
      場所的に交通の便が、良いのと、周りに色々なみせがあるので、ついでにかいもや用事が、住むところが良いですね。
      中々忙しいので、参加してないので、よくわかりません。
      運動会等の行事がおこなわれるので、それは良いとおもいますね。
      やはり、料金がたかいのご、ネックですね。
      全体的にみて、周りにある園より、全て良かったからですね。あとは、場所でした。
      試験は面接だけでした。
      なにもなかったですね。
    手洗い、うがい、消毒

施設自体も綺麗だし、先生方も良い方ばかりなので、安心して預けられています。子供も毎日楽しんで通っています。
      方針理念の詳しいことはわかりませんが、特に問題は無いので5にしました。その日に起こった出来事など、良い事悪い事きちんと伝えてくれます。
      若い先生もいますが、ベテランの先生の方が多いような気がします。子育てに関する不安や相談事など、親身になって聞いてくれて、アドバイスしてくれています。
      天気の良い日は主に公園で外遊び、屋内では体力づくりやお絵描き、パズル、シール貼りなど色々なことをしているようです。うちの子はまだですが、年長クラスになるとお茶の授業などがあるようです。
      送り迎えの多い時間以外は鍵が掛かっており、インターホン越しで名前と顔を確認してこら自動ドアを開けてくれます。地震、火災、大雨等の避難訓練も頻繁にしているようです。
      大きな道路からすぐ目立つ様に看板がありすぐに場所が、わかる。学校やコンビニも近くにあり、人通りも多いし治安も良いかと・・・
      仕事の関係で父母の会への参加は一度もありませんが、特に強制では無いので他の方に気を遣うこともありません。
      イベント行事は、夕涼み会や遠足、運動会、発表会など多々ありますが、親が参加するのは運動会と発表会を観覧するだけです。遠足の時も保育園に戻ってから給食を食べるので、お弁当を作る必要もありません。
      基本8:00~18:30まで預けています。18:30を越えてしまうと延長保育で1時間たしか200円で19:30まで可能だったはずです。18:30にはおやつも出ます。
      自宅から近いということが第一でした。保育人数が多いので、お迎えが多少遅くなっても、ひとりで待っているということは無いです。
    前日の夜と登園前の体温測定、玄関でのアルコール消毒と玄関先での受け渡し。

施設が清潔で木のぬくもりがあり、園庭は芝生で解放感があるが囲われており安心して預けられます。 先生も優しく沢山います。
      解放感のある施設と歯磨き教育に熱心なところ、行事が充実しており、また季節感も感じられるイベントもたくさんあるので子供も楽しく通えると思います
      皆さま挨拶を必ずしてくれ、自分の担当ではない子供でも名前を覚えてくれるのでとても親しみがもてます。年ごとに目標もたててくれお便りもあるので安心しています。
      歯磨き教育に熱心で看護師さんの仕上げ磨き、指導もあるので助かっています。 また、トイレトレーニングもしてくれ、助かっています
      毎月の積み立て金を集め年ごとに一回お祭りがあります。父母がしきり、子供たちが楽しめるゲームやお土産を考えます。
      季節感に合わせたイベントや近くの水族館へ連れていってくれたり、毎月誕生会もしてくれます
      最初は第1希望が埋まっていたので、こちらが次に家から近かったのでこちらになりましたが、とてもよい保育園なので子供もよろこんでいます
      面接だけで、園の説明、子供の健康状態、家での様子などで特別なことはなかったです
      塾などはなにもかよっていません。

先生たちは皆優しい、歯磨き指導やトイレトレーニングなどきちんとしてくれる。
      イベントも毎月のようにあり子供も楽しみにしていました
      歯磨き教育に力を入れていて、看護士さんの仕上げ磨きもしてくれ流のてありがたいです。
      子どもたちの喜ぶイベントもたくさんあるのでありがたい
      先生は優しく、挨拶もちゃんとしてくれフレンドリーで担任以外の先生も子供の名前を覚えているので嬉しいです
      それぞれの年齢にあった、目標を定めてくれ、連絡ちょうや、お便りを発行してくれ、子どもの成長を感じさせてくれます
      年に1ど夕涼み会がありますか、子どもがまだ小さいため参加したことがありません。報告書を見るときちんとしているようで安心しています。
      近くの水族館に連れていってくれたり、お祭りやクリスマス会、運動会、毎月の誕生会などたくさんありますよ。
      一番近くの保育園が空いていないのでたまたま第2希望で入りめしたが、施設もすごくキレイで明るくとても気に入っています。
      面接だけでした。家での普段の様子などを聞かれました。
      あとは健康状態や、どんな遊びが好きか、とても和やかな雰囲気での面接でした
      ないです。

毎月、かならずイベントもあり、天気の良い日はクラスのみんなと散歩に行ったりと楽しかったようです。 自分より小さい子との交流もあり、成長させていただきました。
      障がいがある子に対しても、担当の先生が付いて安心です。親身に話を聞いてくれる先生もいるので、良かったです。
      違うクラスの先生でも、親しく話しかけてくれます。中にはクセのある先生もいますが、良い先生の方が多かったです。
      基本、遊び中心ですが、年長になると、小学校に向けて字の学習も取り入れてくれます。
      施設も広く、伸び伸びと遊べる環境です。また、防犯面も登園、退園以外は自動ドアのロックもかかっており安心できます。
      園の周辺には高校や専門学校もあり、行事の時は専門学校の駐車場を借りる事が出来てたので、遠くか来てる人も駐車場には困らないと思います。
      父母会には関わってなかったので、詳しい内容はわかりません。
      毎月の誕生日会。七夕やクリスマス会などありました。
      開所時間は7時半?18時半でした。延長保育の料金は使ったことがないので覚えてないです。
      兄が新設と同時に入っていたので、弟も入所しました。施設もキレイで、雰囲気の良い先生も多かったので希望しました。
      市内の市立小学校
      地区ごとに行く小学校が決まっているから。
    もう卒園しているので、新型コロナウイルス感染症の対策に関してはわかりません。
    投稿者ID:802093

北海道室蘭市の評判が良い保育園

ほくと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほくと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほくと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

楽山保育園