みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  祝津保育所   >>  口コミ

祝津保育所
(しゅくつほいくじょ)

北海道 室蘭市 / 公立 / 認可保育園

2016年04月投稿
      近隣は緑が大変豊かな保育所で、四季に応じて様々な体験をさせくれます。春には近所の山へ散策。種蒔き夏は園内でプールでの水遊び。秋は栗拾いや、野菜の収穫、焼き芋会。冬はスキー場へ繰り出しそり遊びと、盛り沢山です。年長になると、基礎的な学習もしっかり学ばせてくれます。それと、上の子供は下の子供の面倒見も良く、園児が皆、キラキラしています。先生方も、本当に素晴らし方ばかりです。施設自体は大規模ではありまでんが、毎日給食もあるし、遊びの場も充実していると思います。
      自由に伸び伸びと、思いやりをもって人に接することを学ばせてくれました。運動会や、夏祭りなどの大きな行事で、自分達で頑張る事も、協力することも学ばせてくれます。
      明るくハキハキとした先生が多く、大変印象もよいです。優しさも、ベタベタとしたものではなく、大きさを感じさせる優しさを持つ先生方ばかりです。乳幼児へのしつけも要所要所が的確で、素晴らしいものでした。
      子供と一緒に同じ目線で授業を丁寧に進めてくださるので、子供的にも楽しんで基礎を学ばせてくれたようです。
      すこし高い場所にありますので、誰でもフラりとは入って来ないような場所です。用務員さんが常に回り気配りしておられますし、塀で囲われた入り口は鉄の門開けないと入れないです。
      バス停から徒歩で5分の場所にありますので、交通のべんはいいです。ただし、駐車場が狭いので送り迎えの時は路駐がめだちます。
      参観日のあと、ディスカッションがあります。
      バスを使った春の遠足、バザーやゲーム、くじ引きなど盛り沢山の夏の夕涼み会。秋は焼き芋会と、学芸会。毎月の誕生会。運動会も勿論あります。
      市の運営している保育所なので、保育料は市の定める通りです。
      近所のお友達が通っていて、家からも近い為 。
      年長以外は昼寝があるので、小布団や大判バスタオルが必要。
    2015年09月投稿
      敷地が狭いながらも、色々な遊具、夏は簡易プールなど思考を凝らした園作りをしてくれたので好感が持てました。色々な行事も沢山あり、愉しませてもらいました。小さい子への指導も非常に細やかで、市立ですが満足ゆく環境でした。
      小さい子が、小学校へあがる為の指導は充分すぎるほどでした。他にも学力向上や、手先の使い方の練習など、本当に指導が細やかでした。様々な教材も使ってカラフルな作品をつくらせてもらったりもしました。
      皆さん人当たりが柔らかく、好感が持てました。なにより園児一人ひとりに対して決め細やかな対応をしてくれました。そして厳しいは厳しい、優しくするところは優しいというような柔軟な対応もありがたかったです。
      横一列ではありますが、小学校へ上がる為の必要な教育をしていただけました。数字を使ったり、ひらがなをつかったりの遊びながら学習させるという方針で、成果はちゃんと親元へとどけるという感じでした。
      セキュリティは少し弱いです。施設は敷地が余り広くないながらも、遊具も豊富で、野菜飼育用の畑もありました。秋はお芋を焼いて食べさせてくれたりといい環境だったとおもいます。
      坂を少し上った場所にあり、車の駐車スペースも少なかったので多少不便でした。住宅街の中央にあるので静かでしたが、道路幅が狭く、送迎の車が所狭しと坂道に並んでいる事もしばしば。保育所の注意もあまり効果がなかったです。
      レクリエーションと同時に、懇談や親睦会、その他の交流をしていただきました。ディスカッション等の間は、他のクラスの先生が面倒を見てくれている間に行うなどしていただきました。
      毎年、夕涼み会、学芸会、運動会、送る会、懇談親睦会などあり充実していました。
      保育料は収入に応じた額での、市の算出金額でした。
      家から、歩いて通える事で決めました。
      上履き、パンツ・シャツなどの着替え数枚、歯磨き用にコップと歯ブラシ等。