みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ちゃいれっく北7条西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちゃいれっく北7条西保育園
(ちゃいれっくきた7じょうにしほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

限られた空間で最善を尽くしてくれる

2020年05月投稿
      通っている子ども達も親御さんもしっかりしていて、誰とでも気持ち良く挨拶できました。規模が大きくなると、顔見知りにしか挨拶しないという園もあるなかで、良い環境だなと思います。きちんと朝から夕方まで座って本を読んだり作業したりできる子どもが多かったのも印象的です。子ども同士の暴力トラブルも見聞きしませんでしたし、派手さはないけれど落ち着きのある園です。
      複数展開している保育園のため、教育方針や理念などは共通したものがあるのかなと思います。特徴的な物は特になく、可もなく不可もなく普通という感じです。
      こじんまりした保育園のためか、先生がどの学年の子どもも把握しており、明るく話しやすい先生が多いです。あまり子どもの話を聞かなかったり、軽いノリで茶化したりする先生もいましたが、穏やかにじっくり向き合ってくれる先生もいて心強かったです。ただ、開園初年度の終わりに先生が一気に辞めてしまい、ショックでした。子どもにとって愛着を築きたいときに先生との関係が断たれたり(子どもは切り替え早いですが)、別れが多いと感じました。辞めても運動会を見に来てくれる先生もおり、心温まりました。
      本を読んだり知育玩具(ワミーやキュプラなど)を色々取り入れたり、地域的なものもありますが、全体的に落ち着いて賢い子が多い印象でした。お迎えに行くと個々で大人しく絵本を読んだり、先生が管理しなくてもそれぞれきちんとできている印象的です。運動面はスペースの都合でしょうがないですが、延長で人が少なくなると、縄跳びの練習もしているのも見かけました。
      とにかく狭いです。セキュリティはカードキーでしっかりしていますが、長く急な階段の上に保育園の入り口があり、ヒヤヒヤしたことが何回かありました。施設は新しく綺麗でしたが、0~1、1~2才以外は通常の園のホールくらいのスペースに4学年がぎゅっと集まって生活しているので、活発な子どもはフラストレーションがたまると思います。子どもがなぜかよく怪我をし、多動なのか…と心配しましたが、敷地が広く外遊びも盛んなところに転園してからは一切怪我もなくなりました。活発なお子さんには、家庭と保育園お互いのためにものびのびできる広い所をおすすめします。
      閑静な住宅街で、治安も良く環境は良いです。駐車場も4台くらい停められます。路駐は厳しいです。
      毎年定期で開催されます。複数展開の園のためか方針は画一的で、当時は開園間もなかったためか質問や要望もすべて開園間もないため今後検討します、で終わり、父母会での意見が反映されたことはありませんでした。その後真逆の園に転園しましたが、ちゃいれっくは父母が動員されるイベントもなく、結果保護者同士の関係もあっさりしています。父母がどれだけ関わるか、父母同士がどれだけ関わるかはそれぞれに良さがありますが、ここはあっさり系です。必要以上に深入りしないところが居心地良かったです。
      近隣のトドックステーションや、年長さんは地下鉄に乗って白石区役所の図書館に行ったりしていました。遠足は多くありませんが、節分、豆まき、クッキング、限られた空間の中で色々考えてやってくれて子どもも喜んでいました。有志を募った親子クッキングや参観日があったのも新鮮です。発表会は、特に年長さんの個性やスキルを発揮できる機会もあり、みんな生き生きしていました。
      20時まで見てくれる保育園はほとんどない中、2段階(補食付か食事付かで値段が変わる)の延長保育はとても貴重です。ありがたいと思います。
      当時新設で、見学もできなかったために希望順位は低かったが、競争率が低いと判断したところ何とか入園できた。

とても満足してます。もともとは職場の側だったので、こちらに決めました。毎朝リズム体操をしています。できる事が少しずつですが増えてます。毎月いろいろなイベントをしてくれて、日々子供も成長してくれているので満足してます。

毎月目標決めて、月齢に合わせて教育してくれてます。一人一人の性格...

近隣の保育園の口コミ

こどもプラザ青い鳥

アスク桑園保育園

円山北町保育園

楽しい園です
保護者|2015年

札幌市二十四軒南保育園
(北海道・私立)

ちゃいれっく北7条西保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

こどもプラザ青い鳥