みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園   >>  口コミ

認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園
(にんていこどもえんいのやまいのやまようちえんいのやまほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 港南台駅 / 私立 / こども園

認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 944 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      活動が充実している園です。
      運動、音楽、食育、制作、座学、イベントごとなど、家では経験できない事を多く経験できる園と思います。
      毎朝ローテーションというランニングをしていたり、体育指導、音楽指導、園の畑が充実し色々な物を収穫する、茶道の時間があるなど保育内容が多岐に渡っているなと思います。
      保育後の課外教室も充実していたり、預かり保育も利用できたり、イベント事が多かったりと充実しています。
      イベント事などを重視している方には良いかと思います。のんびりのびのびとを重視している方は少し違うかもしれません。
      先生は幅広い年齢層の方がいます。
      サポートで入っている(正職員でないのか?)先生方が多いように思うますし、急に退職する先生が出るなど気になる点はあります。
      ですが私は今の所どの先生も特に嫌な面は見かけておりません。
      運動、食育、座学などいろいろな種類の保育をされている印象です。
      イベントも多く、時に子どもも先生も忙しそうだと感じることもあります。
      こども園なので、預かり保育なども充実しているかと思います。
      園庭が2つあり、遊具も色々とあります。
      体育館やプールもあり、施設は充実しているように思います。
      IDカードを取り入れたら、インターホンがあったりと、最低限のセキュリティはなされていると思います。
      住宅街の中にあります。
      近くに住んでいる方は利用しやすいかと思います。
      バスのコースはいくつかあり、わりかし遠くまで送迎をしていますが、行事の際はバスは運行せず、駐車場の利用が禁止されるため、遠方の方はアクセスに困るかと思います。
      普段の送迎に関しては車の送迎可能で、駐車場の数は多めなほうかと思います。
      父母の会といったものは無いですが、クラスごとに役員を選出し、連絡ごとをLINEで流すような感じです。
      近年父母の交流が大幅に縮小され、同じクラスでも顔がわからない親子さんが多いという状況です。
      音楽会、造形展、発表会、運動会、秋祭り、移動動物園、誕生会、野菜の収穫、遠足などがあります。
      保育時間は7:30~18:30です。
      1号認定の幼稚園児は9:00~14:00が基本の保育時間で、バス送迎や学年により多少前後します。
      2号などの方は勤務時間などによりそれぞれ変わるかと思います。
      家が近いこと、自園調理の給食があること、同じ園から学区の小学校に上がる子が多い事が決め手でした。
      入園願書提出の日に名前や年齢を聞かれる、排泄や着替えなどについて聞かれたりとちょっとした面接がありました。
      母の膝に座り一切話しませんでしたので、親が代わりに話すスタイルでした。
      特に不合格ということはなく、面接後事務手続き、制服サイズ選びなどがありました。
      特に対策はしていませんでした。

コロナ禍の対応などもきちんとしてくださって、信頼出来る幼稚園だと思います。行事開催が難しい世の中ですが、それでも子供の思い出作りを第一に、先生方が工夫して開催してくださっているのが伝わってきます。
      礼儀作法に力をいれており、目上の人に対する言葉遣いや立居振る舞いを幼少期から指導してくれます
      明るい先生が多いです。子供が軽い怪我をした時などは逐一報告してくれ、個人面談も年2回あり、子供の様子を知ることができます。
      音楽指導や体育指導、年長になると茶道の時間などあります。季節に合わせて梅仕事や野菜の収穫して各家庭に持ち帰ってきてくれます。
      園庭が2つあり、学年によって遊ぶ時間を分けています。ICカードや時間によってお迎え場所が変わったりします。
      バス停の近くにあり良い立地だと思います。周りは住宅街ですが、行事の前には先生方がご近所の方にご挨拶周りされているので協力が得られているように思います。
      懇親会が年3回あります。ランチをして親同士の交流を図るものですが、現在はコロナ禍のため2年程行われていません。
      運動会、発表会、音楽会、夏祭り、秋祭り、造形展などが通常行事としてあります。 また移動動物園が園に来たり、餅つきなどがあります。
      延長保育は7:30?18:30。休日は土曜日のみです。2週間前までに申請すれば給食も出してくれます。
      家から近く、礼儀作法を学ばせてくれるのが魅力でした。電話で問い合わせた時も対応が丁寧だったのも好感触でした。
      簡単な面談がありました。名前や当日どうやって園まで来たかを子供に聞いて、あとは心配事などを親と先生でお話しする程度でした。
      子供が自分の名前を言えれば十分だと思います。
    登園前の体温測定、アルコール消毒、教室ではマスクの着用、子供が座るテーブルの間隔を開ける、分散での行事開催。

自分も子供と同じ園を卒園しているので、慣れている安心感があります。 年一行われる音楽会は鎌倉芸術館ホールで園児による立派なコンサートが行われている
      給食の野菜は自作農園で採れたものを中心に使われている。礼儀作法に力を入れていて、年長では茶道などもある。
      年少時の担任の先生は子供の事をすごくみていてくれて、少しの怪我や、嬉しい事があった日など細かく電話で連絡してくれて安心して子供を園に送れた。
      月1の体育指導では専門の先生によって、空手指導や鉄棒・マットなどの指導が行われている
      温水プールがあるが残念ながら、去年今年はプール指導はコロナの影響で行われていない
      立地は住宅地の中にあるが近くに自然もたくさんある。 園バスを利用しているので、特にアクセスには問題ない
      コロナの影響からか父母会は行われていない
      イベントは運動会、秋まつり、いのやま発表会、サンタ訪問、音楽会があります。
      延長保育やお預かりは利用したことありません
      自分が卒園であるというのが、1番の理由。 給食内容、イベント内容など気に入った
      入園試験は親子面接がありました。 子供には「お名前」「今日はどうやって来た?」程度の質問でした。
      試験なし
    登園時前の体温測定 園に入る前に消毒 緊急事態宣言中は分散登園が行われている

2018年09月投稿
      先生方も良い方ばかりです。
      園長先生が、しっかりされている印象があります。
      少し古風なところもあるかと思いますが、それもまた、必要なことかもしれません。
      認定こども園なので、一般的な幼稚園より、行事の日程が配慮されているように思います。
      言葉と作法という本を使って、日本人とは、といった考え方を勉強しているようです。仏教、キリスト教、というほどのカラーは無いところが、ウチにはちょうどいいです。
      若い先生も、ベテランの先生もいて、皆さんとても良い方という印象です。預かり保育の時間も、見守る先生、スタッフが多く、安心です。
      ピアニカの練習、お茶(年長)、英語(年長)があり、プールは室内なので、中止がありません。ただし、プールは1万円別に徴収されます。
      年中ですが、今のところ集まりはありません。
      保護者が関わるのは、秋祭り、作品展、音楽会、発表会、運動会親子遠足があります。
      お芋掘りや、梅のみ取り、大根堀り、は子どもたちと先生で行っています。、
      延長保育は、7時30分から、18時30分までです。
      土曜も預かり保育があります。
      試験はないですが、面接がありました。
      試験はないです。

もう卒園しましたが通わせて良かったと思ってます。小学校に上がってもみんなきちっとしていて誇りに思います。
      お茶や英会話など色々な事を経験させてくれ先生もとてもしっかりしていて安心です。
      温水プールがあるのも魅力的でした。
      先生によってばらつきがありますが、平均的に良いと思います。男の先生も数人いて楽しいです。
      より高いレベルを目指しているので、小さくても練習すれば色々な事が出来るようになると思います。
      温水プール 広いグランドや園庭 茶室などがあり充実してます。遊具も沢山あり人工芝で危なくないです。
      駅から離れていて住宅街にあるので少し不便
      バスの本数も少ないです。駐車場も少なめなので近所の方が多いです。
      父母会はありません。クラスごとに懇親会(ランチ)などがあります。
      運動会 音楽会 秋祭り 発表会などがあります。
      延長保育は最大で6時まで預けれます。午前保育からそのまま預けれます。仕事をしている方が多いので沢山の子供なちがいます。
      給食にこだわりがあって無添加や素材に気を使っているところです。毎日のお弁当も大変なので
      見学に行った時の先生たちの対応も良かったので
      面接のみ

先生には問題がないけど、園長の教育方針などが迷走気味で無駄なものや時代錯誤なもの、親人気がにある先生や行事でも気に入らないとやめてしまったりして昔の方が良かった。
      親が引くくらいの、徹底した教育理念が出来て子供は内容を理解していないけど、やっている。
      子供に人気の先生がいたり、子供の性格などにきちんと対応できるベテランから、チームワークがしっかりとれていて受け持ちの生徒以外もしっかりフォローしてくれる
      英語、体操、作法色々取り入れている 学年の隔てなく、上を見習う下を思いやるなど大事にしている
      オートロックでドアを開けるためには許可がいるし、登園や帰宅時は認証カードでチェックされている
      住宅地ではあるが、バス通りに面しているので行きやすい 駐車場も台数が少ないが完備しているので、登録している車なら車での登園も可能
      年数かい学期ごと?イベント明け?などに実施されたりする。 初回のみ自己紹介などあったりするが、組ごとの役員によって内容が変わると思う。
      毎月のように何かしらのイベントがあり、季節を味わえるものから親子の親睦を深めるもの、成長を発表するもの多数あります
      こども園なので延長保育はしっかりしていると思う。 ただ、開所時間は地域のなかで一番短いので、長く預けたい人には向いてない。
      家から一番近かったから選んだだけで、 特に理由はない
      先生と対面でお話しする程度、地域の健診でやるようなもの
      試験はないので、挨拶と名前くらいが言えれば良いかなくらいの対応しかしなかった
      市内の公立
      家から近い学校に通うのが当たり前だと思っていたので、なにも考えていない

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      設備やカリキュラムは、近隣の園に比べても抜群ないい反面、費用が嵩むのが事実。
      靴下、肌着以外の私服は一切許されない。
      年に一度バザーはあるが、園指定の体操着や制服ポロシャツは禁止である。
      バスの運行が盛んな為、かなり遠方からも通っている方はいらっしゃるが、園行事の際は駐車場がつかえないので、親のアクセスが不便である。
      また、バス代はかつて年間1万円だったのが月額3000円になり兄弟割引もない為2人同時になると月額6000円になるなど、他園に比べ高額である。
      先生の異動は少ない方だと思う。既婚の先生が多いのも安心できる。
      行事の度に業者の写真販売及びブルーレイやDVD販売がある。
      音楽会は鎌倉芸術館で行われ、レベルが高い。保護者の撮影は禁止である。
      母親向けに育児講座があり、フットサル、コーラス、手芸、お料理教室などがある。お料理教室はいつも人気。
      給食費は月額4200円お休みをしても変わらない。
      地域柄なのか子沢山(4人以上)の方が結構いらっしゃる。3人だと少ない方に分類され役員逃れの理由には出来ない。
      何かしらお金のかかる園ではあるが、内容は充実している。
      教育方針はしっかりしているが、子供達に定着しているかは疑問が残る。
      ベテラン先生、新人の先生問わず評判は良いです。男性の先生の数も多いのが特徴でもあります。
      今年からIDパスの導入も始まりました。
      園舎や園庭、畑に広い室内プールに体育館。設備は素晴らしいです。
      ただ保護者用駐車場が減り、不便です。
      役員とは別に定期的に懇親会があります。また、係を春に決めて、係活動があります。
      音楽会、お芋掘り、大根堀り、クリスマス訪問、運動会、親子遠足、秋祭り、発表会、お誕生日会、盛り沢山です。

運動と勉強、両方を指導してくれる園です。
      自然での体験が豊富で、自分たちが育てたり野菜を給食で食べることが出来、子どもの好き嫌いが減ったり食べ物の大切さを学ぶことが出来ました。
      毎月園に行く機会【保育参観や運動会など】があり、子ども様子は知りやすいです。
      自分同様、親や先生、友達を大切にする。
      又人だけではなく、環境等にも感謝し大切にすると言う考えを教わりました。
      ベテランの先生と新人の先生とで正直対応が異なる事がありましたが、どの先生も子どもの話を一生懸命聞いてくれていました。
      子供に対してどう対応していいか、分からないときは素直に親に家庭での教育方針等を聞いてくれて、それを共有して指導してくださいました。
      毎朝ローテーションを行い、基本的な体力の向上や免疫力の向上につながりました。
      茶道の時間もあり、礼儀作法も小さいウチに学べました。
      各学期ごとに懇親会がありました。
      各学年の最初の懇親会は自己紹介とイベントなどの係決めをしました。
      年長時はクラス役員や謝恩会係になると園に頻繁に行く必要があります。
      運動会や秋祭りと言ったものがありました。
      両方とも基本的に親は当日の参加のみなので、子ども達と一緒に楽しむことが出来ました。
      上の子を通わせていたときから、先生方が下の子にも頻繁に声をかけてくださり、子供自身も園や先生に慣れていたのでこの園を選びました。
      簡単な面接がありました。
      普段誰と何をして遊ぶのが好きかや好きな食べ物などを聞かれました。
      簡単な面接だけで、特に試験等はなかったので通わせてはいません。
      公立小学校

2016年04月投稿
      横浜の南部に位置する駅からも離れた地域にありながら、保育園、幼稚園共に人気がある園である。園庭は2か所あり、片方は人工芝を敷き詰め、はだしで駆け回っても安全な配慮がされている。園から程遠くないエリアに、園所有の畑が多くあり、梅もぎやお芋ほりなど、自然に触れ合う機会も多くある。この近隣では大型の園となることから一定の人気もある反面、職員の数は必要な中、入れ替わりがあるのも事実である。
      園長のお考えは常に職員はじめ保護者にも発信され、わかりやすい表現を持ってあらわされている。 教育に対してしっかりした信念を持ち、ご本人もいまだ勉強を継続しより良い園づくりを描き続けている。
      先生方は明るく、若い方が多く活気はあるが、年度の入れ替わりや、寿退社などもおおく、安定しているとは言えない。園長、副園長を中心に園長家族が役員としてつかさどっているが、若い方々の安定と成長が望まれる。
      園長の教育方針は周知されているが、実態として行動の部分でそれが反映されているかというと疑問も残る。英語の授業、運動の時間などをはじめ、新たな取り組みも導入しているようだが、もう一つ特徴が見えないままである。
      横浜市とはいえ田舎の幼稚園。それほど高いセキュリティは設けられておらず、施設の中には比較的出入りできる感じだ。
      駅からは離れているが、近隣からの園児が多いこともあり、アクセスが悪いと感じる場所ではない。遠方から登園する園児もいるが、駐車場も確保され、園バスもそこそこ遠方まで回っているために、不便さは感じない。
      クラス会や役員会など
      お泊り保育、造形展、運動会、秋祭りなど
      いくつかの園を見学したが、対応が一番良かった

神奈川県横浜市栄区の評判が良い保育園

認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園
私立 / 横浜市栄区 港南台駅
認定こども園野庭聖佳幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅