みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園
(にんていこどもえんいのやまいのやまようちえんいのやまほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 港南台駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

イベントや預かり保育が充実している園

活動が充実している園です。
      運動、音楽、食育、制作、座学、イベントごとなど、家では経験できない事を多く経験できる園と思います。
      毎朝ローテーションというランニングをしていたり、体育指導、音楽指導、園の畑が充実し色々な物を収穫する、茶道の時間があるなど保育内容が多岐に渡っているなと思います。
      保育後の課外教室も充実していたり、預かり保育も利用できたり、イベント事が多かったりと充実しています。
      イベント事などを重視している方には良いかと思います。のんびりのびのびとを重視している方は少し違うかもしれません。
      先生は幅広い年齢層の方がいます。
      サポートで入っている(正職員でないのか?)先生方が多いように思うますし、急に退職する先生が出るなど気になる点はあります。
      ですが私は今の所どの先生も特に嫌な面は見かけておりません。
      運動、食育、座学などいろいろな種類の保育をされている印象です。
      イベントも多く、時に子どもも先生も忙しそうだと感じることもあります。
      こども園なので、預かり保育なども充実しているかと思います。
      園庭が2つあり、遊具も色々とあります。
      体育館やプールもあり、施設は充実しているように思います。
      IDカードを取り入れたら、インターホンがあったりと、最低限のセキュリティはなされていると思います。
      住宅街の中にあります。
      近くに住んでいる方は利用しやすいかと思います。
      バスのコースはいくつかあり、わりかし遠くまで送迎をしていますが、行事の際はバスは運行せず、駐車場の利用が禁止されるため、遠方の方はアクセスに困るかと思います。
      普段の送迎に関しては車の送迎可能で、駐車場の数は多めなほうかと思います。
      父母の会といったものは無いですが、クラスごとに役員を選出し、連絡ごとをLINEで流すような感じです。
      近年父母の交流が大幅に縮小され、同じクラスでも顔がわからない親子さんが多いという状況です。
      音楽会、造形展、発表会、運動会、秋祭り、移動動物園、誕生会、野菜の収穫、遠足などがあります。
      保育時間は7:30~18:30です。
      1号認定の幼稚園児は9:00~14:00が基本の保育時間で、バス送迎や学年により多少前後します。
      2号などの方は勤務時間などによりそれぞれ変わるかと思います。
      家が近いこと、自園調理の給食があること、同じ園から学区の小学校に上がる子が多い事が決め手でした。
      入園願書提出の日に名前や年齢を聞かれる、排泄や着替えなどについて聞かれたりとちょっとした面接がありました。
      母の膝に座り一切話しませんでしたので、親が代わりに話すスタイルでした。
      特に不合格ということはなく、面接後事務手続き、制服サイズ選びなどがありました。
      特に対策はしていませんでした。

先生方も良い方ばかりです。
園長先生が、しっかりされている印象があります。
少し古風なところもあるかと思いますが、それもまた、必要なことかもしれません。
認定こども園なので、一般的な幼稚園より、行事の日程が配慮されているように思います。

言葉と作法という本を使って、日本人とは、とい...

設備やカリキュラムは、近隣の園に比べても抜群ないい反面、費用が嵩むのが事実。
靴下、肌着以外の私服は一切許されない。
年に一度バザーはあるが、園指定の体操着や制服ポロシャツは禁止である。
バスの運行が盛んな為、かなり遠方からも通っている方はいらっしゃるが、園行事の際は駐車場がつかえないので、親のアク...

認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園
私立 / 横浜市栄区 港南台駅
認定こども園野庭聖佳幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅