みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園まなび   >>  口コミ

認定こども園まなび
(にんていこどもえんまなび)

北海道 札幌市豊平区 南平岸駅 / 私立 / こども園

認定こども園まなび 口コミ

(17) 北海道保育園ランキング 457 / 998園中
      小学校入学への準備を考えながらしっかりと教えてもらえました。時間ごとに決まった活動や鉛筆の持ち方や書き方など。行事も多いほうです。
      園の方針はよくわからなかったのですがいろいろな活動をやらせるよりは一つの活動をしっかりとやらせるようでした。
      先生どうしが仲良さそうな印象で引き継ぎや連携なども取れているようでした。あいさつもしっかりしていました。
      季節ごとにさまざまな行事があり、園外活動も多く公園に行ったりや遠足や登山などで歩いたり身体を使った活動も多いです。
      入り口は施錠されていますが時々あいていることもありました。それ以外のセキュリティの情報はよくわかりません。
      一番近い交通機関がバスで駐車場は狭く少し離れている。 大きい通りからは離れており住宅地に近く静かです。
      茶話会や親子遠足など
      夏祭りとお泊まり保育
      家から近く見学会のあと子どもが入りたいといったので

こだわりがなければ近所のこども園や幼稚園保育園に入れると言った感じでここもそうだと思います。一歩進んだ教育を望むのなら違うところをおすすめします。
      可もなく不可もなく普通のこども園です。先生によって対応が違いますが、若い先生とベテランの先生では対応に違いが出てもしょうがないと思います。
      しっかりとしつけされているなと感じる事もあればそこはちゃんと教えないの?というところもあります。
      小学校にあがる前に必要な読み書きや態度などはあらかた教えてくれます。ぷらすでもう一歩進んだ教育をしてくれたら嬉しいです。
      普通です。このご時世なので昔の保育園や幼稚園よりはセキュリティ面を考えていると思います。
      車があった方が便利ですが、駅からもそこまで遠くなく立地としてはそこそこだと思います。
      コロナの影響で今年度は減っているので正確な数字は分かりませんが1度実施しました。
      コロナの影響で自粛していましたが、イベントにはほどほどに力を入れていると思います。
      普通です。預かり保育を利用すれば長時間預けられます。
      子供が行きたがったので。見学の時に楽しそうにしていたため決めました。
    消毒手洗い換気の徹底といった、基本的な事だと思います。それでも完璧に防ぐのは難しいと思います。

あいさつは「?ございます」をつかうしなにかするときも「?いたしましょう」をつかうなどしているためか在園児に乱暴な言葉をつかう子がいません。
      方針はゆたかな心をそだてるらしいですがとくに課外授業が多いわけでもなく、園庭もふつうのかんじで自然からなにかまなぶとではなくふだんの生活からおともだち、先生との関わり合いのなかでゆたかな心をそだてるらしいです。
      おこるときは叱り、いいことをしたらほめてくれるメリハリがついていると思います。こどもだからといってなんでも笑って済ませるのではなくしっかり教育はしてくれます
      延長保育は6時30までなので長いほうだと思います。夏休み、冬休みもできますし時間も頼めばすこしは融通がきくそうです。
      玄関は常にかぎがありピンポンをおして確認がないと入れません。各教室のとびら上にもかぎがあり、こどもたちを見守っています。
      地下鉄の駅からは遠いのでバスを経由してですがバス停はちかいです。園のバスが3便あるので各方面から通っています。
      父母会は参観日あとにたまにあるくらいでふだんの園の様子を簡単におしえてくれる程度で父母が時間をさいてなにか活動することはありません。PTAの役員はありますがそこまで忙しくないようです。
      親子クラブがよかったのではいりましたが、入園して1年目でその先生は退任され、園長先生もやめられて新体制になってしまいました。

全体的にのびのびとした雰囲気で楽しく遊ばせていますが、行事などは多く、運動会、発表会はしっかりとした完成度合いで見せてくれました。
      方針と理念についてはよくわかりませんでしたが、園長、理事長ともにそれぞれ熱心で誠意がありそうな方たちでした。
      先生の忙しさの中での言い訳と誠意のなさを感じました。
      年間をとおしての行事を保育の中に取り入れて教えてくれるとこらところと、就学へ向けての準備が充実していたように思います。
      常に玄関が施錠されておりチャイムによっての確認がおこなわれていましたが、人物の確認などは不十分で甘いと思いました。
      住宅街にあります。騒音には注意する必要があり、運動会の練習などは音を出してできないようです。駐車場が狭くて不便です。
      おもに妻が参加しておりましたのでよくわかりません。
      運動会は小学校のグラウンドを借りてでき、ゆったりとしていました。
      妻がにまかせた決めましたのでよくわかりません
    投稿者ID:51987

園内や園庭でたくさん遊ばせるのびのびとした保育。あいさつ、トイレ、設定保育など行動のメリハリはある。
      教育理念や方針は伝わらなかったです。自園で作っていないが栄養や産地などにこだわって選ばれた全給食です。主食のみ持っていきます。
      全職員あいさつがさしっかりしていてきちんとしている印象です。若い先生たちはやる気があり、保育へのモチベーションが高い。
      小学校入学へ向けての教育をしてくれる。園長先生が熱心で年長になると小学校へ向けた話や保育で鉛筆の持ち方など準備をしてくれます。
      外の門は通常閉まっており玄関も施錠されている。チャイムを押して開けてもらう。迎えの人が変わる場合など連絡しないと引き渡してもらえない。
      住宅街なので運動会の練習など騒音に気を付けなければならない。バスが便利だか地下鉄からは遠い。
      園やPTA主催の講演会、PTA主催の茶話会
      運動会、遠足、親子遠足、発表会
      数園見学に行きましたが自宅から近い園にしました

子供はいつも楽しくて通っているようです。最近よくある置き去りなど、子どもたちの命に関わることのない園生活を望みます
      最近よくある置き去り、バスの人数確認など、そのへんはしっかりしてるから信用している
      相談しても熱心に聞いてくれるので安心している。先生が多いのも結構いいかもしれない
      中身は何やってるか知りません。お祭りやイベントは、子供は楽しんでいるようですよ。
      戸締まりされているのでセキュリティは普通程度だと思う。教室に必ず先生がいるのは当然だが良いかと
      駅からは遠いが車で行けるし、駐車場も完備されていて通いやすい。バスでも行きやすいだろう
      そんな父母会ものはないので知りませんです。
      イベントや行事は楽しんでいる様子ですよ。
      延長保育も休日保育も使ってないからわからない
      近いからですよ。質問が多いですね。いつまで続くのでしょうか。
      試験なんてありません
      公立小学校

とにかく家庭的で、子どもがのびのびと過ごしやすく、子どものやってみたい、できた!の気持ちを第一に考えてくれていて安心して預けられる環境です。
      とにかく子どもがのびのびと過ごしやすいです。 子どもたちの自分で考える力を大切にしてくれている
      挨拶は当たり前ですが、気持ちの良い、明るく元気な挨拶で、誰に会っても子どもの名前を覚えてくれていて、アットホームな感じ
      園外から体操や英語の講師を招いたり、水泳教室があったり、色々な経験をさせてくれる
      園庭はそんなに広いが、子どもたちが走り回るには十分な広さがあります。 施設自体も広くはありませんがキレイで清潔感はあります。
      アクセスはあまりよくなく、住宅街の中にある印象。 バス停から徒歩5分くらいの場所にある
      参観懇談は何に3回ほど、役員はクラスで選出された場合は集まりがあるようです
      運動会や発表会はもちろん、遠足や体力づくりの為にたくさん歩いたりもしています
      預かり保育は通常保育後17時半まで預かってくれます。延長保育も申請すればできるようです
      アットホーム感が決めてでした。1人1人きちんと見てくれて、安心して通わせたいと思えたからです
      面接はありましたが、合否を決めるものではありませんでした
      とくにありません
    保護者を含めて園内に子どもたち、先生方以外は入れてくれません。 子どもたちにも徹底して手洗い、消毒、換気もしています。

2018年09月投稿
      担任ではない先生、事務の方、栄養士さんまでが在園児の名前、母親の顔を覚えてくれます。とても信頼して預けておりました。
      園長の教育方針がしっかりしています。古き良き派でなくこれからの現代社会にむけての教育がなされています。
      ベテランが多く若い先生も育っています。ホールのまわりに各教室があり、補助の先生もいます。
      プールは近くの体操教室指導員と課外保育で安心でこどもも毎回楽しみにしていました。
      しっかりした教育方針の園なのでPTAがあり、仕事は大変です。近年のお母さん達の働き方に合わせて内容が軽減する意識はありますが実際そうでもないです。4,5月は週3で園にいきました。
      夏祭りがあります。広い園でないのでとても蒸し暑いのが難点ですが、くじやおめん作り、ボール当てなど楽しめます。
      保育園部でなくとも最高で18:30まで預かってもらえます。
      ないです
      ないです

子供が泣いている時など知らん顔せずしっかり向き合ってみてくれるし、園外保育が多く、子供をなるべく、歩かせてくれ、歩くことがどんないいことか教えてくれる。
      一人ひとり個性が伸びるように、親身に向き合ってくれる。小さいうちが体力の基本になるので歩くことを大事にしている。
      若い先生が多く、皆さん明るく挨拶してくれます。何かあった時など電話やバスの乗り降りで子供がこうゆうことがあったなど報告してくれる。
      預かりがあり、働くひとにもありがたいです。他の幼稚園より預かり時間が少し短いのが少し残念ですが、体に優しそうなおやつもでて、子供の体ににも良さそう。給食も毎食園で作るので温かいものが食べられる。
      常に玄関には鍵がかかっていて、インターホン押さないと開かないようになっている。セキュリティはしっかりしている。冬は床暖が入るので温かい。
      駐車場も大きく車での利便性は高い。参観日でも、余裕があるから、止められないということはない。
      父母会はほとんどなく、熱心な話し合いなどは特にない。子供のことが気になる場合、直接聞けば快く聞いてくれる
      豊富で子供にとってのイベントが多い
      見学して、先生が余裕があり、優しそうだったから。

いつも笑顔で優しく子供に接してくれます。先生達が仲良く雰囲気が良いです。 出来立ての給食を提供してくれるので、美味しく食べられます。年少さんや転園生向けに給食の試食会があります。
      遊びを通して自分で考えて行動することに重点を置いていて、子供の考えを大事にしてくれます。食育にも力を入れていて、道内産の食材を積極的に使ったり調理方法をこだわって美味しく温かい給食を提供してくれています。
      先生はとても優しく、いつも笑顔で接してくれています。保護者にもいつも笑顔で対応してくれるので安心して子供を預けられます。 先生達の情報共有がしっかりしているし、勉強会や研修も熱心です。
      基本的には園内のホールで遊んだり、園庭で遊んだり、近所の公園に行ったりしているようです。夏は園庭で水遊びしたり泥んこ遊びもしています。冬は園庭で雪遊び、大きな公園に行ってそり遊びをします。 年に数回ですが、外部講師を招いて体操や英語のレッスンの時間があります。
      お迎えなどの時、園内に入るときは、インターホンを鳴らしてクラスと子供の名前を伝えて鍵を開けてもらってから入ります。 保護者以外がお迎えに行くときは、事前に誰が迎えに行くか名前を伝えないと引き渡してもらえません。デイサービスや子供タクシーなど送迎業者が迎えに来る時は、顔写真入りの名簿を事前に提出する必要があります。
      園庭が狭いので、子供たちが遊ぶのに十分ではないと思います。 駐車場が狭く、園から少し離れているので冬は辛いかもしれないです。
      働いている保護者が多いので保護者会というのはありません。 年に4回参観日があり、その後に主に子供の様子を報告してくれる懇談会があります。 年の最初の懇談会の時にPTA役員とクラスの茶話会の企画する茶話会係と学期末に先生へのメッセージカードをプレゼンのするのでそれを作るクラス係を選出します。
      月に1度お誕生日会があります。他にウォーキング、親子遠足、夏祭り、年長時はお泊まり会、運動会、秋の遠足、発表会、クリスマス会、お餅つき、節分、お別れ会があります。 保護者が参加できるイベントは親子遠足、夏祭り、運動会、発表会です。
      開所時間は8時~17:30 早朝受け入れが7時~8時 延長保育~18:30 延長保育は1日750円 月極め週5 11,000円 週3 6,600円 延長料金 7時~8時 17:30~18:30 共に100円 夏休みや冬休みなど長期休みの間は1,350円給食、おやつ代込み 申し込みには事前に登録する必要があります。 年間登録料200円 預けるときは当日の朝までに園に連絡しておかないと対応してもらえない時があります。 緊急の場合は事前連絡なしでも対応してくれるようです。
      園の先生達の雰囲気と、美味しい給食を提供してもらえるところです。
      試験はありませんが、理事長と園長先生の簡単な面接があります。
      試験はありません。
      お受験することは考えたことがなく、学区の小学校に通うことしか考えていませんでした。
    札幌市からの要請で一斉休校が始まったときにこども園も休園が決定しました。先生達が子供たちが楽しめるように手遊びや簡単なダンスをYouTubeに投稿してくれパスワードを入力すれば観れるようにしてくれました。 再開してからは、毎日健康観察記録表の提出が始まりました。 園内の消毒、子供たちの手洗いうがい、先生達の体調管理も徹底しているみたいです。

とにかく子どもが楽しく通えているので満足しています。 毎日給食なので、主食を持参するだけでいいので、親としてはとても助かっています。 先生方の雰囲気もよく、嫌な感じはしません。
      優しい中にもきちんと子どもたちが自立できるようにしてくれていると感じる。また子どもの自主性を育む教育を大事にしているように思います。
      先生はみんなとにかく優しく、第一に子どもの気持ちを優先してくれます。 お迎えに行ってもきちんと挨拶をしてくれ、日々の子どもの様子を伝えてくれたり、親身に相談に乗ってくれたりする。
      バスに乗って公園に行くことも多く、自然を感じた教育をしたり、英語教室や体操教室の講師が来て、様々なことを体験させてもらえる。
      園庭は広くはないが、子供が走り回れるだけの広さはある。防犯面では基本的に鍵がかかっていて、しっかりしている。
      駅は近くはなく、バス停から歩いて5分ほど。 住宅街の中にある。 子ども園の駐車場はかなり広く、自家用車がある人には便利だと思う。
      役員などはあるが、参加していないので分かりません。 懇談や参観が何回かあるが、そこまで多いとは感じません。
      イベントは子どもも親も無理のない程度にあり、十分。 年長になるとイベントも多くなり、子どもたちはたくさんの思い出にもなり、色々な経験をさせてもらえるのでありがたいです。
      預かり保育は17時半まで、それ以降は延長保育あり、ほかの保育園と大差ないと感じる。 1日750円。時間ではなく一律なので少し高いようにも感じる。
      雰囲気が良かったのが決め手です。先生方の入れ替えもそれほど多くなく、先生方の目がきちんと子どもたちに行き届いてると感じたからです。
    しっかりしている。 運動会で、子どもたちが手を繋ぐお遊戯のあとに消毒したり、園内に部外者を入れないなど徹底されていると感じる。

先生方が皆明るく優しいので、こどもが嫌がることなく登園してくれます。 こども園だからなのか、PTA活動はかなり緩くて負担になることがないのも助かります。
      自主性を育むを強調しているので、こどもたちが皆しっかりした子が多いと思います。 こどもたちの成長を見守るのと手助けするのとが絶妙な感覚で保育しているなと思います。
      若くて新米の先生でもしっかりとこどもと向き合ってくれて、良いことは誉めてくれるし、悪いこともどう改善していくかを細かく報告してくれるので信頼できる先生方ばかりだと感じます。
      まわりは皆しっかりしたお子さんばかりで、小学校入学までには必要最低限の生活習慣や文字の読み書き、箸の持ち方など恥ずかしい思いはしないよう細かいところまで先生方は気にかけてくれているようです。 預り保育も充実していて、長期休みの時でも園外に連れ出して遊ばせてくれたりとありがたいなと感じています。
      正面玄関は基本的にオートロックでインターホンで呼び出さないと開けてはくれないシステムだし、園内のいたるところに防犯カメラも設置しています。 園付近は車通りも少なくはないので、先生方も細心の注意を払っているし、保護者への注意換気もうるさがれるほどなので安全面の強化は日々徹底されていると思います。
      あまり大きい道路に面している訳ではなく閑静な住宅街の中なので、園外にお散歩などに出る時も危険度は低めです。
      PTA活動は頻繁ではありません。 参観日に合わせて茶話会が開催されたりするくらいで、強制的でもありません。 運動会などイベント時にはお手伝いにご協力を…と依頼はありますが仕事を休んでまでというほど強くは言われないです。
      参観日の日は年中、年長になるにつれて親子で身体を動かす内容が多くなる傾向があります。
      夏と冬の長期休みや午前保育の日の延長保育など1号認定児でも預り保育を利用する家庭は多いです。 まわりの幼稚園に比べると金額は高めの設定のようですが、1日約1000円で温かい手作りの給食とおやつが出て17時半まで預かってもらえるのはありがたいと思います。
      見学させてもらった際に設備が綺麗で、先生方が皆明るく疲弊しきっていない印象だったのが決め手です。 給食が業者へ委託ではなく、きちんと自園で作っているのと、おやつまで手作りが多いとのことだったのもプラスなポイントでした。
      試験はなく親子面接のみでした。
      試験がなかったものの、自分の名前と年齢を言えるかくらいの練習はしました。

一学年2クラスずつで少人数なのもありますが、他の学年の先生や学年を担当してない園長先生などの先生方が園児の名前をしっかり覚えててくれて、とても優しい声かけをしてくれます。
      また今年度からクーラーがつき、猛暑の日でも乗り切れます。
      泣き虫な子供だったので入園当初は泣いて先生にひっついでばかりでしたが、園の生活がとても楽しいみたいで元気に行ってくれています。
      給食も園で作ってくれていて、栄養士の先生が給食の時巡回して説明をしているようです。
      園内はキレイで清潔です。
      マンモス幼稚園で馴染める子ではないと私自身感じていたので、ここの幼稚園に入園させて本当によかったと思っています。
      給食では道内産を重視しているようです。
      園児に合わせてその子自身を尊重し本当にのびのびと生活してくれます。
      先生については他の学年の園児の名前すらもしっかり覚えてくれるので親しみやすいです。
      先生みんなニコニコしてとっても優しいです。
      認定こども園なので預かり保育も充実してる気がしますが、あまり預けたことがないのでわかりません。
      英語や体操、プールの授業があります。
      PTAはありますが、無理なく負担なくと言った感じです。しかし、やっぱり多少は時間をさいて物事を決めることがあります。
      夏祭り運動会、保育発表会、お店屋さんゴッコなどがありましま。あと、お誕生会、クリスマス会、豆まきなどイベント行事があります。
      マンモス幼稚園とは違い一人ひとり見てくれるので、泣き虫のわが子にはぴったりだと思い決めました。
      給食も週5で主食だけ持参です。その点もとても助かります。

少人数制で先生方がほぼ園児の名前を覚えてくれます。 先生もとっても優しい上、悪いことをすれば叱ってくれます。 給食は園内で手作りで、食の大切さを学びながら食べることができます。 ママと離れたくなくて入園当初は泣いていましたが、まなびでよかったー!と言ってくれるくらい大好きな幼稚園になりました。
      イベント事を大切にしてくれます。給食へのこだわりも強いです。 個性を大切にしつつ、集団行動の大切さも教えてくれます。
      先生方本当にすばらしい! 担任の先生を好きになるのはもちろん、違うクラスの担任の先生、副担任の先生のことも大好きになります。 先生の個性も大好きです!
      トイトレがまだな園児にはトイトレをしてくれます。時間になるとみんなでトイレに行くので自然と外れるのかな? 給食の時間にお箸を教えてくれます。 ありとあらゆることを体験させてくれるので毎日が楽しいみたいです。 夏お天気のいい日は水遊び、泥んこ遊びをやってくれます。冬も雪遊びを毎日のようにやってくれます。
      園庭は狭いですが、それなりに遊び回ってるので子供たちはそんなに不自由していないように見えます。 園はとてもキレイで清潔です。 防犯面はオートロックの玄関です。
      近くにはバス停がありますが、地下鉄で行くのは難しいです。 駐車場はありますが、運動会や夏祭りのイベント時には入れないこともあります。
      茶話会、クラス係がありますが負担には感じないです。 茶話会も年2、3回です。 クラス係も3学期の活動がメインです。 PTAになると少し集まる回数はあがるものの、ママたちとの交流が楽しいし、めんどうだな~って感じることがありますがやれば楽しいです。 全くかまえる必要はないと思います。
      季節のイベントはもちろん、芋掘りもあります。 お餅つきもあります。 親子遠足もあります。 冬の運動会もあります。 年長さんは登山やお泊り会があります。 他にもバスでおでかけしてます。
      通常の預かり保育はやっていないので詳しくないですが、単発や、週何日とかあります。 長期休みは特別料金です。 ●お昼付13時まで ●午後おやつ付夕方 ●一日預かり 3パターンです。 申し込みのお知らせが来たら期限内にださないと、給食がでないのでお弁当持参で預けることになります。
      少人数制、週5の給食、園がキレイ、そしてなんと行っても先生方が優しい! 通わせてよかったと思います!
      普通に皆が通うところでいいと思うので。

園長先生、担任の先生、他の先生、スタッフのみなさんが本当に一生懸命でとても良い環境でした。
      「明るく元気な子・思いやりのある優しい子・希望と夢のある子」幼稚園の目指す子どもの姿そのものがたくさん見えてきました。
      ベテラン先生も、若い先生も子どもに対して優しく接して下さいました。
      異年齢との交流・てくてくウオーキングなどの園外活動がありました。
      娘が通い始めた年から認定こども園になりセキュリティーは万全で、地震や災害に強いしっかりした設備の建物になりました。
      バスの停留所がすぐ近くにありまたバスの本数もたくさんありアクセスは便利です。
      PTAでの役割はひとり一役 1年にひとつ必ず何かの役割をします。
      運動会・保育発表会・年長さんはお泊り会・夏祭り・雪中運動会・おもちつき など沢山の行事があります。
      プレ幼稚園での先生の対応が良かったため

2023年08月投稿
      母親の都合もあって、保育園からこちらに転園してきました。本当に転園してよかったと感じます!!こどもが楽しそうに幼稚園に行って、帰ってきたら公園に行ったよとか何したよと話してくれるのがとても嬉しいです。あとは、今後の予定や必要なものを年少さんの時点で報告してくれるようになりました。きっと先生が、こどもたちにわかりやすく伝えてくれてるんだろうなと思っています。いつもありがとうございます!
      保育園から転園しました。良すぎてびっくりしました。教育に力を入れている園だと思います。先生が中心になって楽しい園生活を送らせていただいています。
      若い担任の先生ですが、子どものことをよくみてくれているようで、任せっきりです。先生方みんな笑顔で挨拶してくれて、気持ちよく子供をえんに送り出せます
      作品を持って帰ってきては、これは何を書いたなど説明してくれます。きっと、先生が言つてる言葉なんだろうなと聞いています。体操や英語の時間もあって、本人は楽しんでいます。
      鍵がかかってるので安心。玄関の横が職員室なので、なにかあってもすぐ先生にお話できて良いです。
      地下鉄からは遠いですが、駐車場も広くて車もとめやすいです。バス通園もできるので安心してお任せできます。
      集まりがあり、何度か顔合わせしました。穏やかな時間をたのしく過ごさせていただきました。
      運動会や発表会、遠足やてくてくウォーキングなどもあります。普段でも公園にいったりするようで、こどもが楽しかったよーと教えてくれます!
      延長保育あります。日曜祝日はお休みだったはず。
      園内で給食を作っていて、調理場含む園内がとても綺麗にされていたからです。

2020年04月投稿
      上の子も通っていたけど、きちんと先生の話を聞けるし、絵本もだいすきになったし、たのしくすごしてきたから。
      衛生管理がしっかりしていて、先生もやさしいし、きちんとみてくれている。そうだんにものってくれる。
      きちんと、こどもをみてくれて、こうだったといろいろお話してくれるから信頼できる。
      時間内はいろいろな遊びを通してカリキュラムに沿って教えてくれる。勉強とかではないけれど、自然に四季折々のことをまなばさせてくれる。
      行きかえりの時間帯先生がげんかんででむかえてくれる。保護者じゃないと引き渡しをしない。
      駐車場がありくるまをおける。近くにドラックストア生鮮市場があって買い物便利だとおもう。
      父母会は特に盛んではないけれど、通っているお母さん方はしっかりしているから、とくにもんだいになることはなかったです。
      イベントは運動会、親子遠足、年長にはお泊りかいがあります。おとまりかいはとてもたのしかったようです。
      13時45分から幼稚園が終わって延長保育が始まります。一日750円です。
      先生方が熱心で、やさしく面倒を見てくれます。きちんと目が行き届いている印象でした。
      親子クラブから入ったのですんなり入園できましたが、今は親子クラブが人気になって、早くから並ぶそうです。
      試験はなく面接だけだったので、特になにもしなかったです。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

認定こども園まなびのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園まなびの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園まなびはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園そらいろ