みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国分寺プチ・クレイシュ   >>  口コミ

国分寺プチ・クレイシュ
(こくぶんじぷちくれいしゅ)

東京都 国分寺市 国分寺駅 / 私立 / 認証保育園

国分寺プチ・クレイシュ 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 676 / 2907園中
    2021年01月投稿
      毎日楽しそうに過ごしている事が伝わります!
      子供が笑顔で過ごしてくれている事が1番の願いなので感謝の気持ちでいっぱいです!
      これからもぜひお願いしたいと思っています。
      子供達1人1人に向き合い、子供の気持ちを1番に考えてくださっていることを感じます。
      いけないことや悪いことをしてしまった時も、子供の視線に合わせてちゃんとお話ししてくださいます。

また、小さな子のクラスからお兄さんお姉さんクラスのお友達と一緒に過ごせる時間が毎日あり、お姉さんから刺激を受けたり、小さい子に優しく接する事ができて、とても良いなと思います。
      登園時もお迎えの際も、どの先生も笑顔でいつもあたたかく対応してくださるので嬉しいです。
      「今日は○○ちゃんとトンネル遊びを楽しそうにしていました!」
      「苦手なお野菜も頑張って食べていました!」など細やかに伝えてくださるのでとても嬉しいです*

また、子供が怪我をしてしまった時なども
      どんな状況で怪我をしてしまい、その後どのように対応したか細かく伝えてくださるので信頼しています。
      「挨拶」や「思いやり」や「お約束」など、これからしっかり伝えてゆきたいことを日々教えてくださっています。

子供が今までできなかったことがある日突然出来るようになり、
      「どうやって覚えたの?」と聞くと、「保育園でせんせいにおしえてもらったの!」と得意げに教えてくれます。

また、お兄さん・お姉さんクラスになると空手やプールなど習う事ができるそうで、子供が今からとても楽しみにしています!

ビルの3階が保育園です。
      入室する際は、番号を入力しなければ開かないセキュリティードアになっており、扉が開くと大きなメロディーがその都度鳴るので安心です。
      自宅や職場から徒歩10分内なのでとても助かっています。
      駅からも徒歩3~4分なので電車で通勤をされている方も通いやすいと思います。

ただ、ビルの目の前が狭い道路なのでバスや車や自転車などがつねに行き来しています。
      なので子供が飛び出さないように注意が必要です。
      今年はコロナで中止でした。
      けれどお遊戯会の時にクラスごとに撮影した自己紹介動画を流してくださり、お友達のお母さんとお父さんとお話しができるきっかけとなり、とても嬉しかったです!

運動会やお遊戯会。
      縁日など親子で楽しめるイベントがたくさんあるそうです!

またお泊まり保育やハロウィン散歩、クリスマスケーキ作りなど、子供達が喜ぶイベントをいつも工夫して行ってくださっています!
      お迎えが遅れそうな時、保育園にお電話するといつも快く延長保育を引き受けてくださり本当に助かっています。
      延長料金は30分400円で、その都度現金でお支払いします。
      領収書もちゃんとくださいます。

初めは職場と自宅から近いことに惹かれました。
      けれど見学させて頂いた際に、優しく丁寧な先生方と園のあたたかな雰囲気が子供に合っていると感じ希望しました。
      とくにありません。
      園長先生と面談をさせて頂きました。
      園長先生も優しく、にこにこ笑顔の朗らかな方なので、まったく緊張しませんでした。笑
      対策はとくにありません。
      提出書類の確認や、園長先生の質問にお答えしました。
      (アレルギーの有無。好きな遊び。愛称など。)

また、こちらから質問もたくさんさせて頂きました。
      ひとつひとつ丁寧に説明してくださり、とても安心しました。
    投稿者ID:719233

先生方の子供が好き!!という雰囲気がとても伝わり、毎日楽しく通っています。イベントでも子供たちのことだけでなく、保護者への心配りもしてくださり頭が下がるばかりです。
      自主性を重んじる方針で、自分のことは自分でできるよう促してくれます。よく先生が「自分の子供を通わせたいと思える園にする」ということをおっしゃっていて、愛情深く子供たちのことを考えて運営してくださっています。
      玄関にいると、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。電話の対応もとてもよく、研修が行き届いているなぁと感じます。お迎えの際は、担任の先生でなくても「今日はこんなことをしていましたよー」と報告してくださいますし、こちらが連絡帳で記入したことや口頭で伝えたことがどの先生にもきちんと伝わっているので、先生方同士の情報共有がしっかりされていると感じます。
      お天気が良い日は公園や神社に行ったり駅まで電車を見に散歩に行き、雨の日は部屋の中で体を使った遊びをしたり、楽器を使った遊びなどをしています。毎月の園だよりで、1か月の保育日案(●日は●●遊びなど)が載っています。ヨコミネ式を取り入れているそうで、大きい子たちは文字や数字に触れたりする機会もあるようです。
      エレベーターはありますが、エレベーターに乗るまでに階段が5段ほどあるのでベビーカーだと少し不便かもしれません。園内にベビーカーを置くスペースはあります。最初は園庭がないことで運動面での成長に不安がありましたが、上の子のお友達で0歳から卒園まで通った子を見ている限り、そのような心配は全くないと思いました。ビルには保育園以外のテナントも入っていますが、下の階の空手道場に通う子供とその保護者の方以外はほとんどお見かけしませんし、園の入り口には定期的に番号が変わるロックがあるのでセキュリティ面での心配はしていません。
      駅から近いので、毎日の送迎ストレスが少ないです。ビルの前が交通量の多いバス通りなので、外遊びに行く時に子供たちがワラワラしたら危険ではないかと思いますが、これまでのところ事故や危険な状況があったという話はないので、先生方がしっかり見てくださっているのだろうと思います。ビルに駐車場はありませんが、すぐ裏にコインパーキングがあるので、車で送迎するときはそこに停めています。系列園が近くにあるので夏はプールを借りに行ったり、エアコンが壊れてしまった時はそちらでお世話になりましたので、何かあったときに頼れる系列園があるというのは助かります。
      いわゆる父母会というのはありません。今年はコロナの影響でありませんでしたが、いつもは4月に懇談会があり簡単な自己紹介をします。上の子の時は「名前の由来は?」というお題で話ました。懇談会など保護者参加のイベントは基本的に土曜午前開催です。個人面談は年1~2回で平日遅い時間でも対応してもらえます。
      運動会は例年は近くの小学校の体育館をお借りして全員でやりますが、今年は系列園の園庭をお借りして3部制での開催でした。発表会は12月に公民館のホールでの開催です。こちらも今年は入れ替え制。全員そろってのイベントの時は、小さいクラスの子供たちは疲れてしまうので出番が終わったら帰宅してよいことになっています。ハロウィン散歩もあり、着たい衣装がある子は持ってきてもOK、ない子は園のものを借りられます。
      0歳児クラス月~金コースの場合、基本保育料は月54,000円(保育時間8:30~17:00)です。8:30~17:00以外の時間は延長料金30分2,000円となっています。保育料にはオムツ、ミルク、昼食など費用がすべて含まれているので、追加での支払いはありません(スイミングに行く場合などは別です)。保育料は毎月25日までに翌月分を振込みします。保育時間等の変更は、期日までにお願いをすれば対応してもらえます。 用意するものは毎日の着替えとお昼寝用のバスタオル、それらを入れるカバンだけです。エプロンや歯ブラシなどもすべて園で用意してもらえるので、荷物は少なく、また玄関での引き渡しなので保護者が中まで入って行ってロッカーに入れる・・・ということは不要です。
      上の子の退園以来久しぶりに見学をさせてもらい、先生方の明るく穏やかな雰囲気=園全体の雰囲気が変わらないことを実感し、また子供たちのキラキラした表情を見てこちらでお世話になりたいと強く思いました。また、いつもは自転車を使っていますが、大雨でも雪でも登園しなければならないことを考えると、家からバスまたは最悪徒歩で登園することができるという立地も決め手でした。

満足しているので来年も通わせたい。子どもは保育園に行くのを一度も嫌がったことがない。保育園のドアの前に来ると「しぇんしぇ」と言っていて、ほっとする。大きいクラスの子が小さいクラスの子に優しくしてくれる。他のクラスの先生も子どものことを知ってくれている。小さい園でよかった!と思った。
      3歳クラスからヨコミネ式というのを取り入れており、運動や勉強面など期待できる。下にある空手道場を借りて朝走ったりしている。迎えに行くと園長先生自ら逆立ちなどの指導に取り組んでいる姿が見られる。
      子どもの可愛らしい様子などを教えてくれる。子どもの成長に合わせて自分で身の回りのことができるように援助してくれる。
      雨が続いた日も、ダンスをしたり身体を動かしてくれる。ワカメや水袋を使った感触遊びをしていたことがあって、工夫してくれているなぁと思った。夕方散歩に連れて行ってくれるのが本当に良い。小さいクラスは同じ公園にばかり行くのでそれが少し残念。
      ドアにはロックがかかっており、開けると大きな音で音楽がなるので、不審者も入れないと思う。園庭がないのが残念。
      駅まで近くて本当に良い。3階だが、階段の段数が少ないので登るのも苦じゃない。(もちろんエレベーターもある)
      なし。保護者会はあるみたいだがコロナで中止になった。
      運動会や発表会など。保護者が準備することは特になし。
      契約している時間を過ぎてお迎えに行くとお金をはらうシステム。土曜日保育もしている。
      融通がきくと聞いたから。持ち物が少ないから。3歳から?水泳や空手に通わせてくれるから。

子どもが楽しく通えているので、入れて良かったと思います。先生のことも大好きです。毎日先生が撮ってくれた写真を見れたり、2ヶ月に1度、写真販売が行われるのでそれが楽しみです。
      まだ1歳児なので対象外だか、ヨコミネ式を導入するなど工夫が見受けられます。また靴箱に靴を入れるよう促したり、鞄を持つなど、その年齢に合ったことを自分で進んで出来るよう声掛けされています。
      各々の年齢に合った指導をされてると感じます。園にお迎えに行くと担任以外の先生からも子どもの様子を聞くことが出来、いつも話を聞くのが楽しみです。
      上のクラスの子はフラッシュカードをしているようで、年齢に合った教育をされていると思う。外遊びだけでなく、内遊びも子どもが飽きないように色んなことをしていただいているので、子どもは楽しいだろうなと思います。
      施設は年季が入っていますが、セキュリティはドアに暗証番号が入っているので安心です。すごく広いと言う訳ではないですが、異年齢の子どもが集まって遊べており、子どもにとっては丁度良いのかと思います。
      駅近なので助かります。ベビーカーで通るのは車通りがあると大変そうだなと思います。
      今年はコロナで縮小中ですが、年に数回あるようです。
      運動会、お泊まり会、発表会コロナで今年は難しそうですが、遠足もある様子。
      延長保育は快く引き受けていただき、仕事で立て込んでいる身としては有難いです。
      認可保育園に入れなかったので、駅近で探しました。でも結果的にここに入れて良かったので、来年も継続してお願いしようと思います。

まず、園の雰囲気が良いです。行事の準備や進行など先生方がしてくれるので保護者の負担はほぼありません(運動会や発表会の衣装を着せる程度)。保育の仕方に満足してますし、助かってます。
      子どもと一緒に行動するのではなく、1歩引いたところから見守り、何かあれば手助けしていくというような方針だったかと思います。子ども達の自主性を見ながら手助けしてくれている感じがします。
      園の入り口で毎回明るく迎えてくれます。担任でなくても話しやすい、伝えやすい雰囲気です。
      年少から週1で英語の授業があります。また、今年からヨコミネ式を取り入れており、ひらがなを覚えたり、2階の空手道場に行って体力作りをしているようです。我が子がヨコミネ式についていけるのか心配でしたが、楽しんで活動しています。
      園の入り口は暗証番号を使ってのロック解除が必要です。園庭や体育館はありませんが、その分外遊びが豊富にあります。おやつ後に青空公園で遊んでいることもあります。
      駅から近い分細い道があり、車通りが多いです。ビルの3階に園があるのですが、エレベーターに行くまでに5~6段程の階段があるので、ベビーカー送迎の方は不便かもしれません。
      父母会は特になく4月にクラスごとの懇談会があります。
      運動会、夏祭り、ハロウィン、お泊まり会、発表会などがあります。2歳児クラス以上は毎月のようにお弁当を持っての外出イベントがありましたが、現在はコロナの影響で縮小中です。
      基本時間は8時30分~17時となります。
      自宅から近く徒歩で通える距離だったこと。一時保育を利用していて、子どもが楽しんで過ごせていると感じたので。

とにかくしつけの部分でしっかりこどもたちに寄り添って、時には真剣に叱って下さる、立派な園です。
      たくさんイベントもあります。
      とにかく子どもとしっかり向き合って下さる。
      行事ごとも先生たちが熱心に取り組んで下さる良い園です。
      何事にも熱心です。
      また、細かな部分にまで目配りをされていて、子どもたちもそれにしっかりとついていっています。
      園庭が無い分、近隣施設との協力や、各季節の行事、年長組では学習など様々な面での対応が丁寧です。
      しっかり暗証番号の扉があり、防犯面では安心です。
      暗証番号も定期的に変更されています。
      駅からの距離も徒歩で十分な距離、近隣にはコインパーキングなどもあり、何かあってもすぐに行ける立地です。
      係などはありますが、それぞれ協力して負担なくできます。
      すべてのイベントや行事がしっかり計画されて好印象です。
      朝7時から夜も8時頃までは延長すれば預かって下さいます。
      緊急のときも当日連絡で可能でした。
      認可保育所に入らなかったからですが、この園で本当によかったと思います。
      公立小学校

保育内容が充実しているので、様々なことが経験でき、とても満足しています。また保護者にも優しい園で、オムツは保育園が用意してくれたり、洋服が汚れてしまった時なども先生方が洗って汚れを取ってくれたりと、とても助かっています。
      子どもの自律を促すため、見守る保育を行っています。また、教育にも力を入れていて、家で教えていないのに、保育園で覚えてきた、なんてこともよくありました。
      先生方はみなさん、子どものことをよく見てくれています。また、園で、おやくそく、というのがあるようで、例えば、公園で遊ぶ前のおやくそく、などと言って、わかりやすく指導してくれています。
      とても充実しています。1ヶ月の保育の予定表が事前にくまれていて、内容に関しても外遊び、園内の活動どちらもよく考えられています。例えば外遊びでは、砂遊び一つをとっても、お友だちと道具の貸し借りができる、など、ただ遊ぶだけでなく、目的を持って活動しているようです。2歳児からスイミング、3歳児から空手という選択制の習い事がある他、幼児クラスでは英語、さらに今年度からはヨコミネ式を取り入れています。平仮名や数などの指導も子どもが楽しめる形で教えてくれます。
      ワンフロアの保育園ですが、園内でマット運動、鉄棒、平均台、トランポリン、ボールハウスなどで遊べ、子どもも喜んでいます。また防犯面でも、ドアにロックがかかっていて、問題ないと思います。
      国分寺駅のすぐ近くですので、立地が良いと思います。また近くに公園、ひろば、神社など遊ぶ場所も充実しています。
      4月に一回、顔合わせのようなものがあるのみです。
      入園式(途中入園の子も)、保育参観、遠足、プール開き、夏祭り、運動会、親子で遊ぼう会、発表会など、行事がたくさんあります。遠足も2-3回あり、公共の交通機関の利用だけでなく、園のバスで遠くに連れてってくれることもあります。
      20時まで延長があり、土曜保育もあります。18時までは先生が絵本を読んでくれたり、みんなでダンスをしていて、18時になると捕食(おやつと、事前にお願いすれば夕食)を食べています。
      先生方が優しく、保護者や子どもに寄り添ってくれる雰囲気の保育園だったからです。

日常生活だけでなく、運動会、夏祭り、学芸会などの園のイベントにおいて職員の方々が常に一生懸命だった。
      教育熱心で日常生活のみならず、英語の勉強にも力を入れていたのが大変良かったです。
      毎日明るく接してくれます。子供のお迎えのときもまいにち最後まで見送ってくれました。
      園庭がないですが、毎日近くの公園、神社に行って子供たちを遊ばせてます。また、英語にも力を入れていた。
      ビルの2階にあり、園に入るための暗証番号も半年に一度変わるので、安心して通園ができました。
      我が家から徒歩で通園できたので、雨の日でも通園に困りませんでした。他にはありません。
      仕事のため、父母会には行ったことがありません。
      運動会、夏祭り、親子で遊ぼう会、発表会などがありました。
      妻が担当していたのでよくわかりません。
      我が家から徒歩で通園できたので決めました。

子供が毎日楽しそうに通っています。
      先生は叱るべきときには厳しい態度になることもあるそうですが、子供は先生たちを非常に信頼しており大好きなのがうかがえます。
      部屋は広くはありませんが外遊びや系列園への外出が多く、運動は不足しないと思います。希望者は習い事も保育時間内で可能です。行事が定期的にありますが保護者の出番はほぼなく、先生方が丁寧に準備・実行してくださいます。
      先生方も他の保護者のみなさんもいつも笑顔でおおらかな雰囲気があり、安心して毎日を過ごしています。
      子供の自主性を尊重するとのことで、危険性や倫理的な問題がない限りはなるべく子供自身の行動に任せているそうです。
      干渉しすぎず、突き放さず、かつ愛情を持って接していただいていると思います。子供は自主性・協調性の両方がよく育っていると感じます。
      先生同士の情報共有もしっかりしてくださっていて、毎日を楽しく穏やかに運営していくことを大切にされているように思います。
      先生方は子供たちとも保護者ともしっかりとコミュニケーションを取ってくださり、お迎え時に余裕があればその日あったことをいろいろと教えてくださいます(トラブルがあった場合には必ず丁寧に話してもらえます)。
      ほぼ毎年新任の先生が入られますが、みなさんあっという間にベテランの雰囲気になられ、頭の下がる思いがします。
      0歳~2歳児クラスでは先生と園児の心身のコミュニケーションが非常に大切にされています。
      3歳児クラス以降は「お兄さん・お姉さん」として自立を促す方向性になり、出席ノートに毎日シールを貼る、お道具箱を一人一つずつ持つなど幼稚園に近い雰囲気になります。また、通常保育の他にも英語レッスン(お月謝内)が始まったり、希望者はスイミングや空手(別料金)を習うことも可能になります。
      父母会は特になく、毎年4月に 全体の懇談会がありお互いに挨拶を交わします。
      その後も参観日などの際に保護者同士で会話できる機会が何度かあります。
      行事の企画や実行に直接関わることがないので、親の仕事は特にありません。
      大きな行事のたびに感想のアンケートが配られたり、時おり園の運営についてのアンケートの協力を求められる場合があるくらいです。
      春:遠足、参観日
      夏:夏祭り、お泊まり保育
      秋:運動会、避難訓練、いもほり、ハロウィン、親子で遊ぼう会
      冬:参観日、クリスマス会、ケーキ作り
      などがあります。
      そのほか、毎月中頃に誕生日会があります。
      当時の勤務先に近かったことから入園を希望しました。
      見学にうかがった際に、先生方と子供たちのリラックスした空気をとても好ましく思い、単願にすることを決めました。
      試験というわけではないのですが、「園内で独自に選考を行います」とのことで、見学の際に空き待ち申込書を記入し、見学を担当してくださった先生や園長先生と簡単なお話をさせていただいたのが実質的な面接であったように思います。
      おそらくですが、園の雰囲気や運営方針との相性を重視なさっているのではないかと思います。
      特にありません。園に質問したいことをまとめておいた程度です。

まずはお迎えの時間や送りの時間の変更が電話1本で当日でも可能です。先生たちも子供たちのことを考えてくれているのが分かります。外部の先生や外出も積極的に行っていて、子供たちの見聞を広げる助けになっています。自分より大きい子や小さいことも仲良く遊ぶ機会を得られ、教えたり教えられたりができる環境です。全体的には狭いので、思いっきり遊ぶといった感じではありません。
      正直園の方針や理念については確かめたことがありません。それほど気にすることもなく10年も子供を通わせてきました。
      先生は子供たちのことを考えてくれているのがよくわかります。どうしても入れ替わりが早い保育の現場で、新人を育てながらの保育は大変だと思いますが、若い先生ばかりで頑張っている姿が見られていました。先生同士の親交のための食事会など職員同士のイベントもあるようで、普段からの悩みや保育についてのことなどを話し合ういい機会になっているようです。大きなことはできないようですが、小さいながらも様々なことに取り組んでいる姿が見られます。
      月ぎめなので、月ごとに保育時間や曜日を選択できるなど、柔軟に対応してくています。運動会、発表会、遠足、夏祭りなど行事も豊富で、しかも親の負担はそれほどでもないところがいいです。リトミックや英語を取り入れたり、就学前の計算や文字の練習もしてくれるところは助かります。箸の使い方やトイレトレーニングも積極的にやってもらえるので、ありがたいです。
      入口は暗証番号を使ってのロックがあります。園庭はありません。バス通りに面しているので、事故にあう可能性があり、公園に行くたびに危ないと感じることもあると思います。建物があまり新しくないので、地震の時は心配です。
      駅からは4分ほどですが、バス通りに面しているので、保育園の立地しては決していいとは言えません。雑居ビルの3階なので、保育園と関係ない人もエレベータに乗るので、もしかしたらと不安になることもあります。遅くまで預かってくれるので、仕事帰りでも迎えに行けるのはありがたいです。
      いわゆる父母会というものはありません。
      なによりも家から最寄駅までの間にある保育園であり、保育時間に融通が利いたことが決め手だと思います。人数も手ごろで、父母会がないことも魅力でした。

東京都国分寺市の評判が良い保育園

国分寺プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、国分寺プチ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
国分寺プチ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あしたの森保育園
国分寺Jキッズステーション
私立 / 国分寺市 国分寺駅
ぶんじっこ保育園(本園・分園)