みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国分寺プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺プチ・クレイシュ
(こくぶんじぷちくれいしゅ)

東京都 国分寺市 国分寺駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

園児・先生・保護者、すべてがおおらかな園

子供が毎日楽しそうに通っています。
      先生は叱るべきときには厳しい態度になることもあるそうですが、子供は先生たちを非常に信頼しており大好きなのがうかがえます。
      部屋は広くはありませんが外遊びや系列園への外出が多く、運動は不足しないと思います。希望者は習い事も保育時間内で可能です。行事が定期的にありますが保護者の出番はほぼなく、先生方が丁寧に準備・実行してくださいます。
      先生方も他の保護者のみなさんもいつも笑顔でおおらかな雰囲気があり、安心して毎日を過ごしています。
      子供の自主性を尊重するとのことで、危険性や倫理的な問題がない限りはなるべく子供自身の行動に任せているそうです。
      干渉しすぎず、突き放さず、かつ愛情を持って接していただいていると思います。子供は自主性・協調性の両方がよく育っていると感じます。
      先生同士の情報共有もしっかりしてくださっていて、毎日を楽しく穏やかに運営していくことを大切にされているように思います。
      先生方は子供たちとも保護者ともしっかりとコミュニケーションを取ってくださり、お迎え時に余裕があればその日あったことをいろいろと教えてくださいます(トラブルがあった場合には必ず丁寧に話してもらえます)。
      ほぼ毎年新任の先生が入られますが、みなさんあっという間にベテランの雰囲気になられ、頭の下がる思いがします。
      0歳~2歳児クラスでは先生と園児の心身のコミュニケーションが非常に大切にされています。
      3歳児クラス以降は「お兄さん・お姉さん」として自立を促す方向性になり、出席ノートに毎日シールを貼る、お道具箱を一人一つずつ持つなど幼稚園に近い雰囲気になります。また、通常保育の他にも英語レッスン(お月謝内)が始まったり、希望者はスイミングや空手(別料金)を習うことも可能になります。
      父母会は特になく、毎年4月に 全体の懇談会がありお互いに挨拶を交わします。
      その後も参観日などの際に保護者同士で会話できる機会が何度かあります。
      行事の企画や実行に直接関わることがないので、親の仕事は特にありません。
      大きな行事のたびに感想のアンケートが配られたり、時おり園の運営についてのアンケートの協力を求められる場合があるくらいです。
      春:遠足、参観日
      夏:夏祭り、お泊まり保育
      秋:運動会、避難訓練、いもほり、ハロウィン、親子で遊ぼう会
      冬:参観日、クリスマス会、ケーキ作り
      などがあります。
      そのほか、毎月中頃に誕生日会があります。
      当時の勤務先に近かったことから入園を希望しました。
      見学にうかがった際に、先生方と子供たちのリラックスした空気をとても好ましく思い、単願にすることを決めました。
      試験というわけではないのですが、「園内で独自に選考を行います」とのことで、見学の際に空き待ち申込書を記入し、見学を担当してくださった先生や園長先生と簡単なお話をさせていただいたのが実質的な面接であったように思います。
      おそらくですが、園の雰囲気や運営方針との相性を重視なさっているのではないかと思います。
      特にありません。園に質問したいことをまとめておいた程度です。

毎日楽しそうに過ごしている事が伝わります!
子供が笑顔で過ごしてくれている事が1番の願いなので感謝の気持ちでいっぱいです!
これからもぜひお願いしたいと思っています。

子供達1人1人に向き合い、子供の気持ちを1番に考えてくださっていることを感じます。
いけないことや悪いことを...

まずはお迎えの時間や送りの時間の変更が電話1本で当日でも可能です。先生たちも子供たちのことを考えてくれているのが分かります。外部の先生や外出も積極的に行っていて、子供たちの見聞を広げる助けになっています。自分より大きい子や小さいことも仲良く遊ぶ機会を得られ、教えたり教えられたりができる環境です。全体...

近隣の保育園の口コミ

国分寺プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

あしたの森保育園
国分寺Jキッズステーション
私立 / 国分寺市 国分寺駅
ぶんじっこ保育園(本園・分園)