みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国分寺プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺プチ・クレイシュ
(こくぶんじぷちくれいしゅ)

東京都 国分寺市 国分寺駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

色々と融通が利く園です

まずはお迎えの時間や送りの時間の変更が電話1本で当日でも可能です。先生たちも子供たちのことを考えてくれているのが分かります。外部の先生や外出も積極的に行っていて、子供たちの見聞を広げる助けになっています。自分より大きい子や小さいことも仲良く遊ぶ機会を得られ、教えたり教えられたりができる環境です。全体的には狭いので、思いっきり遊ぶといった感じではありません。
      正直園の方針や理念については確かめたことがありません。それほど気にすることもなく10年も子供を通わせてきました。
      先生は子供たちのことを考えてくれているのがよくわかります。どうしても入れ替わりが早い保育の現場で、新人を育てながらの保育は大変だと思いますが、若い先生ばかりで頑張っている姿が見られていました。先生同士の親交のための食事会など職員同士のイベントもあるようで、普段からの悩みや保育についてのことなどを話し合ういい機会になっているようです。大きなことはできないようですが、小さいながらも様々なことに取り組んでいる姿が見られます。
      月ぎめなので、月ごとに保育時間や曜日を選択できるなど、柔軟に対応してくています。運動会、発表会、遠足、夏祭りなど行事も豊富で、しかも親の負担はそれほどでもないところがいいです。リトミックや英語を取り入れたり、就学前の計算や文字の練習もしてくれるところは助かります。箸の使い方やトイレトレーニングも積極的にやってもらえるので、ありがたいです。
      入口は暗証番号を使ってのロックがあります。園庭はありません。バス通りに面しているので、事故にあう可能性があり、公園に行くたびに危ないと感じることもあると思います。建物があまり新しくないので、地震の時は心配です。
      駅からは4分ほどですが、バス通りに面しているので、保育園の立地しては決していいとは言えません。雑居ビルの3階なので、保育園と関係ない人もエレベータに乗るので、もしかしたらと不安になることもあります。遅くまで預かってくれるので、仕事帰りでも迎えに行けるのはありがたいです。
      いわゆる父母会というものはありません。
      なによりも家から最寄駅までの間にある保育園であり、保育時間に融通が利いたことが決め手だと思います。人数も手ごろで、父母会がないことも魅力でした。

毎日楽しそうに過ごしている事が伝わります!
子供が笑顔で過ごしてくれている事が1番の願いなので感謝の気持ちでいっぱいです!
これからもぜひお願いしたいと思っています。

子供達1人1人に向き合い、子供の気持ちを1番に考えてくださっていることを感じます。
いけないことや悪いことを...

近隣の保育園の口コミ

国分寺プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

あしたの森保育園
国分寺Jキッズステーション
私立 / 国分寺市 国分寺駅
ぶんじっこ保育園(本園・分園)