みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国分寺プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺プチ・クレイシュ
(こくぶんじぷちくれいしゅ)

東京都 国分寺市 国分寺駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

安心して子供をお任せできます。

先生方の子供が好き!!という雰囲気がとても伝わり、毎日楽しく通っています。イベントでも子供たちのことだけでなく、保護者への心配りもしてくださり頭が下がるばかりです。
      自主性を重んじる方針で、自分のことは自分でできるよう促してくれます。よく先生が「自分の子供を通わせたいと思える園にする」ということをおっしゃっていて、愛情深く子供たちのことを考えて運営してくださっています。
      玄関にいると、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。電話の対応もとてもよく、研修が行き届いているなぁと感じます。お迎えの際は、担任の先生でなくても「今日はこんなことをしていましたよー」と報告してくださいますし、こちらが連絡帳で記入したことや口頭で伝えたことがどの先生にもきちんと伝わっているので、先生方同士の情報共有がしっかりされていると感じます。
      お天気が良い日は公園や神社に行ったり駅まで電車を見に散歩に行き、雨の日は部屋の中で体を使った遊びをしたり、楽器を使った遊びなどをしています。毎月の園だよりで、1か月の保育日案(●日は●●遊びなど)が載っています。ヨコミネ式を取り入れているそうで、大きい子たちは文字や数字に触れたりする機会もあるようです。
      エレベーターはありますが、エレベーターに乗るまでに階段が5段ほどあるのでベビーカーだと少し不便かもしれません。園内にベビーカーを置くスペースはあります。最初は園庭がないことで運動面での成長に不安がありましたが、上の子のお友達で0歳から卒園まで通った子を見ている限り、そのような心配は全くないと思いました。ビルには保育園以外のテナントも入っていますが、下の階の空手道場に通う子供とその保護者の方以外はほとんどお見かけしませんし、園の入り口には定期的に番号が変わるロックがあるのでセキュリティ面での心配はしていません。
      駅から近いので、毎日の送迎ストレスが少ないです。ビルの前が交通量の多いバス通りなので、外遊びに行く時に子供たちがワラワラしたら危険ではないかと思いますが、これまでのところ事故や危険な状況があったという話はないので、先生方がしっかり見てくださっているのだろうと思います。ビルに駐車場はありませんが、すぐ裏にコインパーキングがあるので、車で送迎するときはそこに停めています。系列園が近くにあるので夏はプールを借りに行ったり、エアコンが壊れてしまった時はそちらでお世話になりましたので、何かあったときに頼れる系列園があるというのは助かります。
      いわゆる父母会というのはありません。今年はコロナの影響でありませんでしたが、いつもは4月に懇談会があり簡単な自己紹介をします。上の子の時は「名前の由来は?」というお題で話ました。懇談会など保護者参加のイベントは基本的に土曜午前開催です。個人面談は年1~2回で平日遅い時間でも対応してもらえます。
      運動会は例年は近くの小学校の体育館をお借りして全員でやりますが、今年は系列園の園庭をお借りして3部制での開催でした。発表会は12月に公民館のホールでの開催です。こちらも今年は入れ替え制。全員そろってのイベントの時は、小さいクラスの子供たちは疲れてしまうので出番が終わったら帰宅してよいことになっています。ハロウィン散歩もあり、着たい衣装がある子は持ってきてもOK、ない子は園のものを借りられます。
      0歳児クラス月~金コースの場合、基本保育料は月54,000円(保育時間8:30~17:00)です。8:30~17:00以外の時間は延長料金30分2,000円となっています。保育料にはオムツ、ミルク、昼食など費用がすべて含まれているので、追加での支払いはありません(スイミングに行く場合などは別です)。保育料は毎月25日までに翌月分を振込みします。保育時間等の変更は、期日までにお願いをすれば対応してもらえます。 用意するものは毎日の着替えとお昼寝用のバスタオル、それらを入れるカバンだけです。エプロンや歯ブラシなどもすべて園で用意してもらえるので、荷物は少なく、また玄関での引き渡しなので保護者が中まで入って行ってロッカーに入れる・・・ということは不要です。
      上の子の退園以来久しぶりに見学をさせてもらい、先生方の明るく穏やかな雰囲気=園全体の雰囲気が変わらないことを実感し、また子供たちのキラキラした表情を見てこちらでお世話になりたいと強く思いました。また、いつもは自転車を使っていますが、大雨でも雪でも登園しなければならないことを考えると、家からバスまたは最悪徒歩で登園することができるという立地も決め手でした。

毎日楽しそうに過ごしている事が伝わります!
子供が笑顔で過ごしてくれている事が1番の願いなので感謝の気持ちでいっぱいです!
これからもぜひお願いしたいと思っています。

子供達1人1人に向き合い、子供の気持ちを1番に考えてくださっていることを感じます。
いけないことや悪いことを...

まずはお迎えの時間や送りの時間の変更が電話1本で当日でも可能です。先生たちも子供たちのことを考えてくれているのが分かります。外部の先生や外出も積極的に行っていて、子供たちの見聞を広げる助けになっています。自分より大きい子や小さいことも仲良く遊ぶ機会を得られ、教えたり教えられたりができる環境です。全体...

近隣の保育園の口コミ

国分寺プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

あしたの森保育園
国分寺Jキッズステーション
私立 / 国分寺市 国分寺駅
ぶんじっこ保育園(本園・分園)