みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ピノッキオ保育園   >>  口コミ

ピノッキオ保育園
(ぴのっきおほいくえん)

東京都 中野区 新中野駅 / 私立 / 認証保育園

ピノッキオ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 876 / 2907園中
      最初の保育園がここで本当によかったです。今は自宅近くに転園してしまったのですが、ここで愛情深く見ていただいたおかげで、子どもはすごく大人が大好きな人なつこい子になってくれました。
      園長先生をはじめ、担当の先生方みなさん頼り甲斐があってとても優しく、子どもも本当に楽しそうでした。
      自宅が近ければずっとここに通わせたかったです。
      子どものことを1番に考えて、本当に愛情深く保育してもらえます。
      ここに通ってたくさん食べてたくさん寝られるようになりました。
      先生方はすぐに親の顔を覚えて挨拶してくれますし、様子も細かく教えてくれます。若い先生も多かったですが、皆さんとてもハキハキしていてすごく頼れて、保育園に預けるのが初めてだったのですが、とても安心しました。
      月に1回は必ず制作物をもたせてくれます。すごく手が混んでいて、バリエーションもあり、いつももらうのが楽しみでした。
      デンデンダイコや刺繍の入ったマラカスなども手作りでいただけたりして、子どもも喜んで家でも遊んでいました。
      建物の古さや狭さは見た通りです。見学に行ったときは正直不安も感じました。でも毎日いろんな公園や電車を見に行ったりに連れて行ってもらえますし、いろんな工夫をして子どもを飽きさせないようにしてくださいました。
      セキュリティもちょっと心配ではありましたが、監視カメラもきちんとついていて、不審者にはすぐに気付けそうな環境でした。
      中野駅からも結構歩くのでわりと通園は大変でした。ベビーカーは預かっていただけます。
      コロナ禍だったこともあり、父母会はありませんでした。
      0歳児でしたが卒園式や遠足をやっていただけました。
      コロナ禍だったのですがたくさん凝った出し物や贈り物も準備していただき、普段の子供の様子も知ることができ、とてもよかったです。
      延長保育や休日保育は利用しなかったのですが、保育時間の変更などはかなり臨機応変に対応していただきました。
      親が仕事しているということをよく考えてくださる保育園です。
      今すぐ迎えにきてほしいとかは発熱の時以外はなかったです。
      0歳で年度途中の入園だったので近隣の認可保育園の枠が埋まっていて、点数稼ぎもありやむを得ず遠方のこちらに預けました。
      口コミも読んで、実際見学に行き、園長先生の人柄などもみて決めました。
      見学時にいたずらをしようとする子どもに肯定的に優しく声をかけてくださる様子と、若い先生がのびのびと園長先生に意見を言っている様子を見ていい園だなぁと感じました。今でも本当にこちらの保育園に預けてよかったと思っています。
      近隣の認可保育園に転園しました
      近かったのと認可保育園に今入れないともうずっと入れなさそうだったからです

暖かくみてくれているのですが、ご飯を食べないや、寝ないや、機嫌が悪いや、迎えに行くと色々言われます。8時間ほど預けておむつがえが3回の時がありびっくりしました。保育士の数は合ってるか?と不安です。人手が足りないから、手間がかかる子がいると嫌なのでしょう。子供なので日によります。保育士さんならその辺も慣れてると思ったのですが、、
      ハキハキした園長先生で頼りがいがあります。ほぼ毎月イベントがありなにか作品を作って持たせてくれます。親戚に預けているような感覚です。
      若い保育士さんもとても優しく元気です。たまに人が足りてないのかな?とバタバタしている時があります。
      色々な催し物は必ずやってくれます。ご飯の前にピアノでいただきますの音楽もやってくれますし、ダンスをしたり内容はそれなりです。
      防犯カメラはありますが、玄関が紐です。園庭もありませんが都内の認可外ならそんなもんかな、と言った感じです。2階が0歳児1階が1歳~です。
      駅から少しあります。車は止められません。自転車は止められず、ベビーカーは0歳児優先、抱っこ紐は預けられます。
      行われません。特にあるないのお知らせもありません。
      夏は水遊び、夏祭り、10月は運動会、イベントは多いです。
      延長保育は18:30~だったと思いますが利用していないので分かりません。
      クチコミがよく、すぐに入れると言われたため。最初の面談でここなら預けても大丈夫かなとしっかりとした説明があった。

[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      先生方が穏やかに、楽しく子供を保育してくださいます。園長先生は育児の相談も聞いてくださいます。
      園庭はありませんが、雨の日以外は毎日お散歩に連れて行ってくださいます。お昼ごはんも、園内で調理してくださっていますし、離乳食なども、保育園主導で進めてくださいます。本当に助かりました。
      季節の行事や、親子で参加できる行事なども充実しており、一緒に子育てしてくださっているという心強さがあります。
      夏には庭にビニールプールを置いて、水遊びさせてくださいます。
      お父さんお母さん達もとても良い方が多く、これもピノッキオ保育園の雰囲気の力が大きいのかもしれません。
      毎日子供が楽しそうに通っていて、親としても、ここにお世話になって本当によかったなと思える保育園です。
      若い先生が多いですが、それで何か気になることがあったことはありません。
      先生みなさんが仲が良さそうで、いつも笑顔で子供たちに接してくださっているので、とても安心してお任せできています。
      結構融通をきかせて対応していただけます。認可では無理だろうと思うので、本当に助かります。
      園庭がありませんし、施設もそれほど新しいわけではありません。
      それでも、それを問題にしない努力を先生方みなさんがされているかと思います。
      1階が1・2歳児、2階が0歳児のお部屋になっています。
      普段は別々に過ごしていますが、お散歩は一緒に行っていて、公園でお誕生会を合同でしてくださったりします。
      園での様子は、親のみ後悔のツイッターで写真を公開してくださいます。
      駅から徒歩7分くらいの、大通りから少し入った場所です。
      公園は近くにいくつかありますし、電車も見にいけるので、散歩場所には苦労しないと思います。
      遠足は、10月ごろと、3月ごろの2回ありました。少し遠い場所で、現地集合現地解散です。小さな子供にちょうどよい施設で、先生方がレクリエーションを考えて来てくださっています。
      運動会は、小規模な保育園ですので、出番は多いと思います。大人も楽しめました。
      その他、クリスマス会やおわかれ会などがあります。いつも先生方が色々準備してくださっていて、楽しませていただいています。
      親が出席するものは土曜開催です。
      その他にも、節分やお雛様など、季節のイベントを保育時間内で行ってくれて、それに伴って作成した制作物などをいただけます。
      認可園に落ちたというのが正直なところでしたが、通わせて大正解だと思っています。
      認可園
      1歳で加点ありの状態で、認可園に移りました。本当はずっとここに通わせたかったのですが、1歳を逃すとかなり厳しいですし、結局3歳で転園しないといけないこともあり、悩んだ末に転園を決めました。ただ、そのまま1歳クラスに進むお子さんも結構いらっしゃいます。
    投稿者ID:420712

2017年09月投稿
      園長先生がベテランで信頼できます。
      ハキハキしてるので厳しいのかな?!
      と一瞬思いましたが、子供好きでとても優しいです。
      心配事など相談にのってくれたり、時に励ましてくれたりお母さんのようです。
      どの先生たちも子供たちを一人一人見てくれていつも笑顔です。
      のびのびしてます。
      毎月園だよりがもらえて、そこに目標が書いてあります。
      毎日お迎え時に今日の様子を教えてくれたり、いつも笑顔で感じが良いです。若い先生も安定感があります。
      お迎え時などに見てると、どの子も先生に懐いてるのでじゅうぶんに愛情を注いでくれてると思います。
      保護者専用のツイッターがあり日々の様子がアップされます。上のクラスは色々工作などしてるようです。
      0歳では自由時間が多いです。
      園庭はありませんが基本的に毎日お散歩に連れて行ってくれます。夏場はプールにいれてくれました。
      防犯カメラがあったり、防災、防犯訓練をしたりとセキュリティはしっかりしていると思います。
      施設は古いですが、掃除をしっかりしているので気になりません。
      駅から10分くらいです。
      近くにバス停もあります。

2017年11月投稿
      先生方が子どもたちに愛情をたっぷり注いで下さっていることが感じられる保育園です。入園前は、施設が古いし園庭も無いので、子どもがかわいそうだなと思っていましたが、そんなことは全く重要じゃないんだなと思わせてくれる保育をして下さいます。
      17:00以降は0歳児クラスの人数が少なくなるため、1-2歳児クラスと合同になります。これが0歳児クラスのうちの子にはとても良かったようで、毎日1-2歳児クラスに行くのを楽しみにしていて、お兄さんお姉さんに可愛がってもらい、たくさんの刺激を受けて発達も早かったです。
      うちの子は本当にこの保育園が大好きで、朝、自分から上着を取って玄関で早く行こうと急かされる程でした。
      02歳児の受け入れしかないので、3歳で保育園難民になることを恐れて一年で認可に転園してしまいましたが、その不安がなければ、ずっと通わせてあげたかったです。
      また、働くお母さんの味方なんだなと感じられる、柔軟な対応をしてくださることもあり、有り難かったです。
      子どもが楽しんで通ってくれるし、信頼できる先生方に預けられたので、0歳から保育園に預けて働く罪悪感とは無縁でいられました。心から感謝しています。
      ベテランの園長先生の保育方針、ご指導がしっかり行き届いていると思います。子どもの自主性を重んじ、子どもらしくのびのびと過ごさせていると感じました。
      保育が好きで、子どもが本当に好きなんだなと感じられる先生がほとんどでした。保育の仕事は大変なことがたくさんあると思いますが、いつもいい笑顔の方ばかりで、安心して預けられました。
      一日の最後に教えて下さるその日の園での様子も、しっかり子どもを見てくださっているんだなと感じられる内容でした。
      公園遊びや児童館での活動など、毎日いろいろな遊びをしてくれます。天候が許す限り毎日どこかにお散歩に行って、砂場でのどろんこ遊びも頻繁です。夏の暑い日は必ず水遊びもしてくれます。制作物もとても工夫されていて、我が家では宝物として、しっかり保存しています。
      一軒家を改装した園舎で、古いですし施設は決して広くは無く、西向きのためあまり明るくありません。ですがいつもきれいに掃除され、大切に使っておられます。
      入口の防犯カメラは常に映像を保育スペースに映し出しているので、セキュリティは問題無いと思います。
      周囲のちょうどよい距離に、園児の遊びに適した公園がたくさんあるので、周辺環境はとてもいいと思います。
      入口前の軒下が大きく作られているので、ベビーカーも置いておけるし、雨の日の登園時も助かります。
      無し。
      自宅から徒歩圏内で、入園予約ができたので。
      保活を早く始めたのでまだ枠が空いていて、予約できました。
      結果、素晴らしい園だったので、本当に幸運でした。

園長先生がお母さんのように、優しく時に指導的に子供に向き合ってくれています。先生方も保育を楽しんでいる様子が伝わってきて、一人一人との関わりをしっかり持ってくれます。 食事、お散歩の仕方、遊び方、眠り方、トイレ、ミルク、その子その子に合わせて進めてくれます。 園庭はありませんが、公園では季節の花や公園の遊具も活かして、子供達に色んな発見の機会を作ってくれています。 0-2歳児クラスしかなく、運動会は全員に活躍の場があります。 保護者リレーも白熱する盛り上がりです。 普段の様子や行事の写真を、保護者専用のtwitterにアップしてくれるのも楽しみです。
      未満児ばかりですが、1-2歳児クラスになると毎日のお当番があったり、図書館で本を選ぶ代表者さんを作ったり、子供のやる気を生み出し、自信をつけさせることを積極的に行なっています。 普段は0歳児と1-2歳児と別クラスですが、公園遊びやプール遊びでは一緒に遊ぶこともあります。 0歳児でもお手伝いが出来るようになった子にはお手伝いをさせて褒めてくれます。 色んな可能性を見つけてくれます。
      先生方が仲良く、コミュニケーションがしっかり取れている感じがします。 子供が朝会ったり、帰りにバイバイしたりする様子から、日中温かく見ていただけていると感じます。 園長先生は大ベテランで、子育てについても相談に乗ってくださいます。
      1-2歳児にはリトミックが月数回あります。 制作物もたくさんです。
      セキュリティは裏口にも防犯カメラがあり、保育室から確認できます。 施設は古いので、そこには若干不安があります。
      駅からは若干離れています。 バスや徒歩、自転車の人がほとんどです。 公園は近くにたくさんあります。 路地を入ったところなので静かですが、抜け道のようで車通りはまあまああります。 また北玄関なので少し暗い印象です。 逆に保育園内の明るい雰囲気が際立ちますが。
      ありません
      土曜日に個人面談、遠足、運動会があります。 認証で、年度末での入れ替えも多いので、毎年修了式のようなものがあり、子供たちの一年間の作品などをまとめてくれたものをもらえます。
      説明会に行った時の園長先生への信頼感が大きかったです。 認可に入れなかったのもありますが、認可ダメでも良いね、と夫婦で話したくらいです。

東京都中野区の評判が良い保育園

ピノッキオ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ピノッキオ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ピノッキオ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

もみじやま保育園
公立 / 中野区 中野駅
なかのまるのなか保育園大きなおうち
私立 / 中野区 中野駅
橋場そらとみどりの保育園大きなおうち
私立 / 中野区 新中野駅