みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ピノッキオ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ピノッキオ保育園
(ぴのっきおほいくえん)

東京都 中野区 新中野駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

本当にここでよかったと思える保育園

2017年11月投稿
      先生方が子どもたちに愛情をたっぷり注いで下さっていることが感じられる保育園です。入園前は、施設が古いし園庭も無いので、子どもがかわいそうだなと思っていましたが、そんなことは全く重要じゃないんだなと思わせてくれる保育をして下さいます。
      17:00以降は0歳児クラスの人数が少なくなるため、1-2歳児クラスと合同になります。これが0歳児クラスのうちの子にはとても良かったようで、毎日1-2歳児クラスに行くのを楽しみにしていて、お兄さんお姉さんに可愛がってもらい、たくさんの刺激を受けて発達も早かったです。
      うちの子は本当にこの保育園が大好きで、朝、自分から上着を取って玄関で早く行こうと急かされる程でした。
      02歳児の受け入れしかないので、3歳で保育園難民になることを恐れて一年で認可に転園してしまいましたが、その不安がなければ、ずっと通わせてあげたかったです。
      また、働くお母さんの味方なんだなと感じられる、柔軟な対応をしてくださることもあり、有り難かったです。
      子どもが楽しんで通ってくれるし、信頼できる先生方に預けられたので、0歳から保育園に預けて働く罪悪感とは無縁でいられました。心から感謝しています。
      ベテランの園長先生の保育方針、ご指導がしっかり行き届いていると思います。子どもの自主性を重んじ、子どもらしくのびのびと過ごさせていると感じました。
      保育が好きで、子どもが本当に好きなんだなと感じられる先生がほとんどでした。保育の仕事は大変なことがたくさんあると思いますが、いつもいい笑顔の方ばかりで、安心して預けられました。
      一日の最後に教えて下さるその日の園での様子も、しっかり子どもを見てくださっているんだなと感じられる内容でした。
      公園遊びや児童館での活動など、毎日いろいろな遊びをしてくれます。天候が許す限り毎日どこかにお散歩に行って、砂場でのどろんこ遊びも頻繁です。夏の暑い日は必ず水遊びもしてくれます。制作物もとても工夫されていて、我が家では宝物として、しっかり保存しています。
      一軒家を改装した園舎で、古いですし施設は決して広くは無く、西向きのためあまり明るくありません。ですがいつもきれいに掃除され、大切に使っておられます。
      入口の防犯カメラは常に映像を保育スペースに映し出しているので、セキュリティは問題無いと思います。
      周囲のちょうどよい距離に、園児の遊びに適した公園がたくさんあるので、周辺環境はとてもいいと思います。
      入口前の軒下が大きく作られているので、ベビーカーも置いておけるし、雨の日の登園時も助かります。
      無し。
      自宅から徒歩圏内で、入園予約ができたので。
      保活を早く始めたのでまだ枠が空いていて、予約できました。
      結果、素晴らしい園だったので、本当に幸運でした。

暖かくみてくれているのですが、ご飯を食べないや、寝ないや、機嫌が悪いや、迎えに行くと色々言われます。8時間ほど預けておむつがえが3回の時がありびっくりしました。保育士の数は合ってるか?と不安です。人手が足りないから、手間がかかる子がいると嫌なのでしょう。子供なので日によります。保育士さんならその辺も...

近隣の保育園の口コミ

宮園保育園
(東京都・私立)

昭和レトロな雰囲気の
保護者|2017年

仲町保育園
(東京都・公立)

ピノッキオ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

もみじやま保育園
公立 / 中野区 中野駅
なかのまるのなか保育園大きなおうち
私立 / 中野区 中野駅
橋場そらとみどりの保育園大きなおうち
私立 / 中野区 新中野駅